Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 24, 2017г.)

| статьи | печать

Письмо ФНС России от 31.05.2017 № ГД-4-8/10264

Налоговое ведомство довело до сведения нижестоящих налоговых органов позицию Минфина России по применению положений ст. 78 НК РФ к суммам превышения расходов по больничным листам над начисленными страховыми взносами.

В соответствии с п. 1.1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей, задолженности по соответствующим пеням и штрафам. При этом, исходя из положений п. 4 и 14 ст. 78 НК РФ, зачет осуществляется на основании заявления плательщика страховых взносов.

Пунктом 9 ст. 431 НК РФ установлено, что сумма превышения расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности над величиной страховых взносов, исчисленной за расчетный (отчетный) период, засчитывается налоговым органом в счет предстоящих платежей страховых взносов на основании полученного от территориального органа ФСС России подтверждения заявленных плательщиком расходов. Но нужно ли для проведения такого зачета заявление плательщика страховых взносов, как того требует ст. 78 НК РФ?

Минфин России указал, что ст. 78 НК РФ не определяет порядок зачета сумм превышения расходов по больничным листам над начисленными страховыми взносами, который регулируется положениями главы 34 НК РФ. Поэтому для проведения такого зачета заявление плательщика страховых взносов не нужно.

Письмо Минфина России от 24.05.2017 № 03-03-06/1/31890

Финансисты дали ответ на вопрос, можно ли признать долг контрагента сомнительным, если компания заключила договор страхования предпринимательского риска.

В целях налогообложения прибыли сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть застрахован риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения контрагентами своих обязательств. Следовательно, при страховании предпринимательского риска не погашенная в срок задолженность контрагента покрывается за счет страхового возмещения в пределах определенной договором страховой суммы. Исходя из этого, Минфин России пришел к выводу, что такая задолженность не может признаваться сомнительным долгом, поскольку она погашается за счет страховых сумм.

Письмо Минфина России от 15.05.2017 № 03-15-06/29178

Специалисты финансового ведомства рассказали, нужно ли начислять страховые взносы на сумму годовой премии, выплаченной высококвалифицированному иностранному специалисту после расторжения с ним трудового договора.

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в пользу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

По общему правилу, высококвалифицированные иностранные специалисты, работающие по трудовым договорам, к застрахованным лицам в системе обязательного социального страхования не относятся (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Но нужно ли начислять страховые взносы на премию высококвалифицированному иностранному специалисту, которая выплачивается уже после расторжения с ним трудового договора?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что поскольку вышеупомянутые иностранные граждане не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, выплаченная им после увольнения сумма годовой премии страховыми взносами не облагается.