Мировая экономика набирает обороты

| статьи | печать

Ускорение глобального экономического роста имеет более прочную основу, чем предполагали экономисты ранее, подчеркивается в июльском бюллетене МВФ. Сегодня уже нет сомнений в том, что мировая экономика набирает обороты. Причем локомотивом роста опять стали развивающиеся страны, где темпы увеличения ВВП составят 4,6% в нынешнем году и 4,8% — в следующем.

Глобальная экономика вырастет в текущем году на 3,5%, в 2018 г. динамика мирового ВВП будет равняться 3,6%, отмечается в очередном бюллетене «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ), подготовленном Международным валютным фондом.

«Восстановление глобального роста, которое мы прогнозировали в апреле, имеет более прочную основу, — комментирует ситуацию главный экономист МВФ Морис Обстфельд. — Сейчас нет сомнений в том, что мировая экономика набирает обороты».

Структура роста меняется

Показатели июльского прогноза Фонда предусматривают ту же экономическую динамику, которая предполагалась в апрельском выпуске ПРМЭ, однако распределение роста в мире изменилось. По сравнению с апрельским прогнозом некоторые страны повысили темпы, другие снизили, что нейтрализовало влияние этого ускорения.

По сравнению с показателями апрельского бюллетеня заметно выделяются результаты зоны евро, для которой МВФ повысил свой прогноз (1,9% в текущем году и 1,7% — в следующем). Также повышены прогнозные показатели для Японии, Китая, стран с формирующимся рынком и развивающихся стран Азии в целом.

Наиболее высокими в ближайшие два года будут темпы экономического прироста в Индии (7,2 и 7,7% соответственно), которая обгонит по этому показателю привычного лидера глобального экономического соревнования — Поднебесную (6,7 и 6,4%).

Заметные улучшения также наблюдаются, по мнению экспертов МВФ, в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах Европы (4,6 и 4,8% соответственно).

«Где же происходят изменения, которые нейтрализуют воздействие этих благоприятных новостей? С точки зрения глобального роста, наиболее важное снижение прогноза относится к Соединенным Штатам, — замечает М. Обстфельд. — В течение следующих двух лет темпы роста в США должны оставаться выше долгосрочных потенциальных темпов роста. Но мы снизили прогноз роста до 2,1% как для 2017 г., так и для 2018 г., поскольку вероятность того, что налогово-бюджетная политика будет расширительной, кажется меньшей, чем мы считали в апреле. Эти темпы все же значительно выше неважных результатов 2016 г, когда рост в США составил 1,6%».

МВФ также уменьшил прогноз для Соединенного Королевства на этот год с учетом вялого роста экономики до настоящего времени. К тому же конечное воздействие Брексита на английскую экономику остается неясным.

Вместе с тем сохраняются, по выражению экспертов Фонда, очаги вялого роста среди стран со средними и низкими доходами, особенно экспортеров биржевых товаров, которые продолжают свою адаптацию к ухудшившимся условиям торговли.

Так, Латинская Америка по-прежнему с трудом преодолевает невысокие темпы роста, и аналитики Фонда понизили прогнозы для региона на следующие два года.

Прогноз МВФ для России по-прежнему остается умеренно позитивным. Экономический прирост в нашей стране составит 1,4% в нынешнем году и столько же в 2018 г. Остальные страны Содружества Независимых Государств продемонстрируют более высокие макроэкономические показатели (2,5% в текущем году и 3,5% — в следующем).

Риски и препятствия

Среди потенциальных рисков аналитики МВФ отмечают тот факт, что во многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства сейчас направляются большие потоки капитала по благоприятным ставкам заимствования, что может привести впоследствии к рискам ухудшения платежных балансов при изменении ситуации. Возможно, возникнет напряженность, если центральные банки стран с развитой экономикой продолжат курс на ужесточение денежно-кредитной политики, как это делали некоторые ЦБ в последние месяцы.

«Препятствиями для возможного глобального роста остаются неблагоприятная демографическая ситуация, слабая инвестиционная активность и низкие темпы роста производительности труда, — отмечает глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках „ВТБ Капитала“ Нил Маккиннон. — Национальное бюро экономических исследований недавно опубликовало исследование, в котором утверждается, что существование корпоративной монополии предполагает отсутствие необходимости инвестиций, поэтому компании просто держат большой запас наличных средств, направляя его на выплату дивидендов или обратный выкуп акций».

Наконец, в ближайшей и среднесрочной перспективе, по оценке М. Обстфельда, остается угроза протекционистских действий в ряде стан и введения ответных мер со стороны других государств, равно как и существенные геополитические риски.