Страхование в условиях глобального изменения климата все рискованнее

| статьи | печать

Изменение климата заставляет страховые компании по всему миру пересматривать традиционные подходы к оценке рисков.

В конце июня международный Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, или FSB fsb.org) опубликовал проект рекомендаций для ведущих мировых компаний, который содержит требования по раскрытию информации, связанной с климатическими рисками. С этими требованиями уже согласились более сотни крупнейших промышленных и финансовых компаний с совокупным оборотом, превышающим 3,5 трлн долл.

Согласно отчету Женевской ассоциации (genevaassociation.org), которая специализируется на исследованиях в области управления рисками, в силу изменения климата в целом ряде регионов страховщикам сейчас приходится завышать тарифы. Число подобных регионов постоянно увеличивается, отмечается в сообщении ассоциации. Одновременно растут нестрахуемые риски, связанные с глобальным потеплением — такие, чья вероятность не поддается прогнозированию, а размер для страхования слишком велик: наводнения, сильные ураганы и другие природные бедствия. Глобальное потепление и связанное с ним повышение уровня мирового океана угрожает инвесторам по всему миру.

Согласно прогнозу в ближайшем будущем правительства будут вынуждены направлять все больше средств на защиту от природных катастроф, в первую очередь от наводнений. Строительные нормы при возведении зданий в подверженных рискам регионах также придется пересмотреть в сторону ужесточения. В целом к 2030 г. экономические потери от изменения климата на планете превысят 3% от мирового ВВП. Для разных стран этот показатель может составить от 3,2 до 11% национального ВВП.

Ранее, в 2014 г., Межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщила в своем пятом оценочном докладе, что потепление климата в России идет в два с лишним раза быстрее, чем в среднем по планете.

По итогам прошлого года в мире был зафиксирован самый большой ущерб от стихийных бедствий за последние пять лет. За год случилось 327 стихийных бедствий, в том числе 191 природная катастрофа и 136 техногенных. Общие убытки мировой экономике составили 175 млрд долл., из них застрахованные убытки превысили 54 млрд долл. В 2015 г. эти показатели составили 94 млрд и 38 млрд долл. соответственно.

В подобных условиях традиционные методы расчетов рисков в страховании, основанные на собранных в прошлом статистических данных, оказываются нерелевантны, указывают эксперты. Кроме того, все большее число рисков переходит в разряд нестрахуемых.