Добро пожаловать на комиссию по легализации!

| статьи | печать

ФНС России в письме от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ рассказала о принципах работы комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам. Давайте посмотрим, кто же попадет под прицел налоговиков.

Немного истории

Идея по созданию комиссии по легализации налоговой базы была реализована налоговиками на практике уже давно. В 2013 г. налоговая служба выпустила письмо от 17.07.2013 № АС-4-2/12722, в котором описала принципы работы по выявлению уклонистов и меры, которые налоговики на местах должны предпринять для пробуждения их сознательности в уплате налогов. Следует отметить, что в то время комиссии мониторили абсолютно все налоги.

Однако в начале этого года ФНС России отменила это письмо в части организации работы комиссий по вопросам правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, налога на имущество физлиц, земельного налога, транспортного налога, налога, уплачиваемого при применении УСН, ЕНВД и ЕСХН (письмо от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183@). После этого у налоговиков остались полномочия по легализации налоговой базы только в отношении НДФЛ (письмо ФНС России от 21.04.2017 № ЕД-4-15/7708).

В комментируемом письме специалисты ФНС России обновили принципы работы комиссий. Теперь налоговики будут следить за правильностью исчисления и уплатой в бюджет не только НДФЛ, но и страховых взносов.

Шаг первый: клиенты на отбор

Получать приглашения на комиссию будут организации и ИП, в отношении которых установлены факты (либо имеются достаточные основания полагать об их наличии):

  • неполного отражения в учете хозяйственных операций;

  • отражения в отчетности недостоверных сведений;

  • несвоевременного (неполного) перечисления НДФЛ и (или) взносов;

  • фальсификации отчетности;

  • выплаты теневой заработной платы;

  • выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума или МРОТ;

  • неоформления трудовых отношений с работниками.

НДФЛ индивидуальных предпринимателей

В зону риска попадают ИП, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ. Уровень налоговой нагрузки налоговики будут определять на основании данных, содержащихся в декларации по форме 3-НДФЛ. Для этого они посмотрят отношение суммы исчисленного налога от предпринимательской деятельности к общей сумме доходов от ведения деятельности за соответствующий налоговый период.

Следующая группа бизнесменов «под прицелом» — те, которые заявили профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода. Здесь налоговики будут смотреть отношение строки 120 (профессиональные вычеты) к показателю строки 110 листа В (доходы от предпринимательской деятельности).

Также налоговики заглянут в декларации по НДС, которые ИП сдали за налоговые периоды истекшего года. Если в них указана сумма выручки от реализации, а в декларации по форме 3-НДФЛ доход равен нулю, то это послужит поводом для разговора.

НДФЛ налоговых агентов

Налоговики обратят особое внимание на налоговых агентов, которые имеют задолженность по уплате налога или же поступления НДФЛ в бюджет которых снизились более чем на 10% относительно предыдущего отчетного (налогового) периода. В последнем случае анализ будет производиться на основании данных карточки расчетов с бюджетом (КРСБ) в части уплаты налога. Инспекторы проследят динамику с учетом информации о среднесписочной численности и данных, представленных в расчетах по форме 6-НДФЛ и в расчетах по взносам.

Они сопоставят показатели за отчетный период, отраженные в расчетах по форме 6-НДФЛ, с данными расчетов по страховым взносам за аналогичный отчетный период (сравниваться будут общие суммы выплат в пользу работников и численность). Кроме того, суммы, удержанные по данным расчетов 6-НДФЛ, будут сравниваться с поступлениями НДФЛ, отраженными в КРСБ за конкретный отчетный период. Дополнительно по итогам года анализируются показатели справок по форме 2-НДФЛ.

Еще одна группа риска — это налоговые агенты, выплачивающие зарплату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе или ниже регионального прожиточного минимума. Здесь отбор будет происходить на основании показателей, содержащихся в расчетах по форме 6-НДФЛ, представленных налоговым агентом за истекший отчетный (налоговый) период. Налоговики возьмут общую сумму доходов, выплаченную налоговым агентом физическим лицам, и разделят ее на среднесписочную численность.

Страховые взносы

В комментируемом письме налоговая служба назвала пять ситуаций, которые могут стать причиной приглашения на комиссию по легализации базы по страховых взносам:

  • наличие задолженности по перечислению страховых взносов, в том числе на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности;

  • снижение поступлений страховых взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников;

  • снижение численности работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом;

  • расчет страховых взносов в предыдущих отчетных периодах по дополнительным тарифам 9 либо 6%, если в текущем отчетном периоде компания применяет иные ставки тарифов;

  • снижение суммы страховых взносов по тарифам на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной промышленности.

Для отбора налоговики будут анализировать расчеты по страховым взносам, представленные плательщиками в налоговые органы, за период начиная с 2017 г., карточки расчетов с бюджетом, расчеты по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ. Инспекторы сопоставят суммы начисленных и перечисленных взносов, суммы выплаченных доходов, а также среднесписочную численность.

Шаг второй: предметный анализ

Итак, «неугодные» налогоплательщики отобраны. Далее налоговые органы проведут ряд аналитических и контрольных мероприятий. Обратите внимание: инспекторы будут использовать всю доступную им информацию и ресурсы. Налоговики отметили, что указанные мероприятия будут проводиться на основе имеющейся в налоговом органе информации по всем налогам независимо от оснований для включения налогоплательщика в группу риска. Инспекторы почерпнут необходимые сведения из:

  • информационных ресурсов ФНС России;

  • информации, полученной в рамках ст. 93.1 НК РФ;

  • информации из СМИ и интернета;

  • информации, полученной от банков, правоохранительных органов, внебюджетных фондов, лицензирующих органов, таможенных органов, муниципальных органов власти, Роструда и др.;

  • жалоб, заявлений юридических и физических лиц;

  • информации, полученной от сотрудников, акционеров (участников) организаций;

  • информации, полученной из иных источников.

Следует отметить, что анализировать полученную информацию и сведения налоговики будут всесторонне. В ходе этого мероприятия инспекторы проведут анализ:

  • учетных данных и иных сведений, характеризующих компании и ИП;

  • показателей бухотчетности;

  • показателей уровня зарплаты, выплачиваемой налоговым агентом, а также исполнения им обязанности по исчислению и перечислению НДФЛ;

  • показателей исполнения обязанностей по исчислению и перечислению взносов.

Но на этом изучение компаний и ИП не заканчивается. Налоговики также проведут анализ налоговой нагрузки. Он включает в себя несколько этапов:

  • расчет налоговой нагрузки компании (ИП) по налоговым периодам в зависимости от применяемой системы налогообложения;

  • определение аналогичных налогоплательщиков и расчет их налоговой нагрузки (в случае отсутствия информации будут исследоваться среднеотраслевые значения налоговой нагрузки);

  • определение аналогичного налогоплательщика с максимальной налоговой нагрузкой;

  • определение отклонения уровня налоговой нагрузки налогоплательщика (налогового агента, плательщика страховых взносов) от максимального значения.

Если налоговый орган присвоит организации или ИП низкий уровень налоговой нагрузки, то инспекторы будут изучать финансовые потоки (составлять схему движения денежных средств, схему ведения бизнеса, анализировать сделки с целью выявления отрицательного влияния на налоговую нагрузку).

И завершающий этап — оценка соответствия показателей деятельности налогоплательщика критериям оценки рисков в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Шаг третий: «письма счастья»

Всем компаниям и ИП, попавшим в список «уклонистов», налоговые органы направят информационные письма. В них налоговики укажут факты, отклонения, противоречия и иные вопросы, выявленные в ходе подготовки к заседанию комиссии, ответы на которые контролирующие органы хотят получить в ходе рассмотрения деятельности налогоплательщика. Инспекторы предложат организациям и ИП уточнить свои обязательства самостоятельно.

Письма будут направляться заблаговременно (не позднее чем за один месяц до даты планируемого проведения заседания комиссии), чтобы у организаций и ИП было время на исправление. При этом налоговики установили срок для принятия решения о представлении уточненных деклараций (расчетов по форме 6-НДФЛ, расчетов по страховым взносам), погашения задолженности по НДФЛ и страховым взносам, представления пояснений, причин и обстоятельств, объясняющих наличие основания приглашения на комиссию. На все это отводится десять рабочих дней со дня получения письма. Если по истечении этого срока компания или ИП ничего не сделали, налоговики оформят уведомление о вызове на комиссию.