Российская экономика постепенно разворачивается на Восток

| статьи | печать
Российская экономика постепенно разворачивается на Восток

«Нет худа без добра — гласит известная пословица. Вот и усиление санкций Запада стимулирует разворот отечественной экономики на Восток, о необходимости которого давно говорили экономисты. За последние три года на российском Дальнем Востоке начали реализовывать 837 инвестиционных проектов с общей суммой капвложений 3,2 трлн руб., промпроизводство выросло на 8,6%, ВВП — на 4,6%. Но и проблем, накопленных за несколько десятилетий, здесь пока тоже хватает.

За последние годы, по оценке Президента РФ Владимира Путина, данной на III Восточном экономическом форуме, руководство страны сконцентрировало на Дальнем Востоке значительные финансовые и организационные ресурсы.

«Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком. За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона, — подчеркнул глава государства. — Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу… Это необходимо сделать и для более эффективной работы специальных механизмов, запущенных на Дальнем Востоке, имею в виду территории опережающего развития и свободный порт Владивосток».

Результаты, по словам В. Путина, уже есть: за последние три года прирост промышленного производства на Дальнем Востоке (8,6%) опережает средние показатели по Российской Федерации. Валовый региональный продукт увеличился на 4,2%. В нынешнем году динамика тоже позитивная, более того — нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за 1-е полугодие выросли почти на 20%.

На территории Дальнего Востока, по оценке зампредседателя правительства Юрия Трутнева, за три последних года начали реализовывать 837 инвестиционных проектов при поддержке государства. Общая сумма инвестиций составила 3,2 трлн руб.

В Дальневосточный регион стали активнее вкладывать средства зарубежные инвесторы. Так, по словам вице-председателя Государственного совета КНР Ван Яня, предприниматели из Поднебесной осуществляют капвложения в такие отрасли, как лесопереработка, сельское хозяйство, строительные материалы, энергетический сектор и торговля. Все больше китайских компаний становятся резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. С участием китайского капитала в регионе реализуется 26 инвестиционных проектов на сумму более 3 млрд долл.

В 2017 г. на Дальний Восток пришли первые инвестиции из Индии. Во Владивостоке стартует первый этап российско-индийского сотрудничества по созданию алмазно-ювелирного кластера, обсуждается возможность строительства заводов по производству оборудования для горнодобывающей промышленности. В регионе начала деятельность компания Micromax — успешный производитель мобильных телефонов.

Вместе с тем активное развитие российского Дальнего Востока сопровождается целым рядом трудностей, многие из которых копились десятилетиями. Очевидным вызовом для развития региона становится дефицит кадров, связанный с тем, что в течение последних 25 лет его покинули 2 млн жителей. «Только действующими резидентами ТОСЭР и свободного порта создается сегодня 60 000 рабочих мест, — напомнил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. — Если мы берем все заявленные инвестпроекты, а их свыше 800, то расчетная потребность превышает 100 000 человек. Это серьезный объем трудовых ресурсов, который даже без учета квалификационных требований внутри Дальнего Востока изыскать сегодня невозможно».

«Для качественного развития территорий, улучшения среды обитания и благосостояния граждан, увеличения населения следует в первую очередь расширять экспорт с Дальнего Востока, в особенности предприятиями малого и среднего бизнеса, в Азиатско-Тихоокеанский регион», — считает президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин.

Ограниченный внутренний спрос, по словам президента корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергея Колесникова, вынуждает инвесторов, развивающих производство на Дальнем Востоке, увеличивать экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Но есть несколько проблем, препятствующих наращиванию экспортных поставок. Среди них — нехватка таможенных постов и отсутствие доступа российских автоперевозчиков к внутренним районам Китая.

Несмотря на явную активизацию мер экономической политики, нацеленных на Восток, в сфере государственного управления тоже есть пробелы. Так, на заседании президиума Госсовета, проходившем во Владивостоке, глава государства напомнил о принятом решении выделять так называемые дальневосточные разделы в ключевых федеральных программах. «Я посмотрел отчет об исполнении этого решения, своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока, — прокомментировал ситуацию В. Путин. — Надо прямо сказать, по ряду направлений картина не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная».