Отрицательным значениям в расчете нет места

| статьи | печать

ФНС России выпустила два письма, посвященных расчету по страховым взносам. В письме от 23.08.2017 № БС-4-11/16751@ налоговики рассказали об отражении в расчете суммы, оставшейся после уменьшения начисленных страховых взносов на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности. А в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ они разъяснили порядок представления уточненного расчета.

Расходы на выплату больничных

В соответствии с п. 2 ст. 431 НК РФ сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования.

Форма расчета по страховым взносам и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее — расчет, порядок). Уменьшение суммы страховых взносов на расходы по выплате больничных показывается в приложении 2 к разделу 1 расчета. Для этих целей в приложении предусмотрены строки 060, 070, 080 и 090. В каждой из них содержатся пять полей для указания значений с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

По строке 060 записывается сумма начисленных страховых взносов (п. 11.12 порядка).

Строка 070 предназначена для расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Отметим, что согласно п. 1 ст. 424 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей датой осуществления выплат является день их начисления. Поэтому расходы плательщика на оплату больничных листов показываются по строке 070 в периоде их начисления, а не выплаты.

В строку 080 записываются суммы возмещения расходов за счет средств ФСС России (п. 11.14 порядка). Такие суммы возникают у плательщика, если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме и он обратился в территориальный орган ФСС России с заявлением о выделении недостающих средств (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В письме от 23.08.2017 № БС-4-11/16751@ ФНС России отметила, что исходя из положений п. 11.14 порядка данные суммы отражаются в периоде, в котором фактически произведено возмещение.

По строке 090 в зависимости от величины расходов компании на оплату больничных показывается:

  • сумма, оставшаяся после уменьшения начисленных страховых взносов на расходы компании по оплате больничных и подлежащая уплате в бюджет;

  • сумма превышения расходов на выплату больничных над величиной начисленных страховых взносов.

В указанном письме специалисты ФНС России разъяснили, что показатели строки 090 определяются как разница между исчисленными страховыми взносами (строка 060) и произведенными компанией расходами на выплату больничных (строка 070), увеличенная на сумму возмещенных ФСС России расходов (строка 080). То есть формула для расчета значения строки 090 выглядит следующим образом:

строка 090 = строка 060 – строка 070 + строка 080.

Налоговики также отметили, что значение в строке 090 всегда положительное. А чем оно является (суммой к уплате в бюджет или суммой превышения расходов), определяется признаком, который проставляется в соответствующем поле строки 090. Если в строке 090 указывается сумма, подлежащая уплате в бюджет, значение признака равно «1», а если превышение — «2».

Уточненный расчет

Пунктом 1.2 порядка предусмотрено обязательное представление уточненного расчета, если в нем обнаружены неотражение или неполное отражение сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате. Если же в сданном расчете плательщик обнаружил недостоверные сведения, а также ошибки, не приводящие к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате, обязанности по сдаче уточненного расчета нет. При этом плательщик в такой ситуации вправе (но не обязан) представить уточненный расчет.

Между тем, по мнению налоговой службы, на практике может возникнуть ситуация, когда плательщику при выявлении ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате, все же придется представить уточненный расчет. Это нужно сделать, если в результате корректировки ошибок в расчете появляются отрицательные значения.

Об этом сообщили специалисты ФНС России в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@. Налоговики отметили, что отрицательные значения в расчете недопустимы, и привели следующую аргументацию.

Во-первых, положения раздела II порядка не предусматривают отрицательных значений при заполнении показателей строк расчета.

Во-вторых, данные расчета передаются налоговиками в ПФР в рамках регулярного обмена информацией в соответствии с порядком взаимодействия территориальных отделений ПФР с управлениями ФНС по субъектам РФ от 21.09.2016 № ММВ-23-1/20/4И. Согласно п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в случае выявления в представленных налоговыми органами сведениях ошибок и (или) противоречий, не позволяющих учесть данные сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, такие сведения возвращаются в налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня их получения от налоговых органов. А одной из причин отказа в приеме сведений, как показывает практика, является указание в расчете данных, содержащих отрицательные значения, которые не могут отражаться на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Отметим, что налоговым органам на местах предписано при обнаружении в расчете отрицательных значений требовать от плательщика сдачи уточненного расчета.