Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 38, 2017г.)

| статьи | печать

Приказ ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@

Утверждена новая форма заявления на получение патента (приказ вступил в силу 29 сентября 2017 г.).

Форма заявления приведена в соответствие с действующим законодательством. Так, старая форма, утвержденная приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@, не была приспособлена для указания сведений об объектах организации общепита, не имеющих зала обслуживания посетителей. В связи с этим налоговики рекомендовали отражать такие объекты на странице «Сведения по каждому объекту, используемому при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45, 46 и 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации». При этом в строке 010 указывается код объекта «29» (письмо ФНС России от 25.01.2017 № СД-4-3/1197@).

Эти рекомендации учтены в новой форме. В ней объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, присвоен код «29» и признак «7» (площадь объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей).

Кроме того, в заявлении появились строки для указания кода субъекта РФ, в котором будет осуществляться деятельность, и кода налогового органа по месту осуществления деятельности, выбранного ИП для постановки на учет.

Письмо ФНС России от 13.09.2017 № БС-4-21/18242@

Налоговики рассказали о согласовании представления одной налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ.

Порядком заполнения декларации по налогу на имущество организаций, утвержденным приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, предусмотрено, что декларация заполняется в отношении сумм налога, перечисляемых в бюджет по соответствующему коду ОКТМО. Но если зачисление налога в региональный бюджет происходит без направления по нормативам в бюджеты муниципальных образований, налогоплательщиком может сдаваться одна декларация по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ.

Налоговики отметили, что согласие должно быть получено налогоплательщиком до начала налогового периода, за который составлена декларация. В последующем согласование нужно осуществлять ежегодно. Это связано с возможностью изменения межбюджетного распределения налога в последующие финансовые годы.

В письме также указано, что вышприведенный порядок представления одной декларации не распространяется на объекты, облагаемые налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-03-06/1/53816

По мнению финансистов, при увеличении номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО за счет нераспределенной прибыли у учредителя возникает доход.

Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, является исчерпывающим. Согласно подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ не включаются в доходы стоимость дополнительно полученных акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала общества (без изменения доли участия акционера). Финансисты указали, что глава 25 НК РФ определяет увеличение номинальной стоимости акций (доли) акционера (участника) при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли как доход акционера (участника). Однако в силу подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ лишь у акционера такой доход не учитывается при расчете налога. Поэтому у участника при увеличении стоимости доли в уставном капитале ООО возникает облагаемый доход.