Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями

| статьи | печать

Действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности за деяния, нарушающие земельное законодательство. Наиболее распространенный и порождающий судебные споры – гражданско-правовая ответственность, выражающаяся в возмещении вреда. Проанализируем судебную практику в данной сфере.

Понятие «земельное правонарушение»

Возмещение причиненного земельными правонарушениями вреда осуществляется в соответствии с положениями Земельного и Гражданского кодексов РФ.

Земельное правонарушение – это общественно вредное действие/бездействие определенных положениями закона субъектов или ответственных лиц, нарушающее собой требования земельного законодательства. Законом установлен порядок использования и охраны земель, согласно которому охраняются и любые вещные права субъектов земельного права на землю. В роли субъектов такого правонарушения могут выступать как физические или юридические лица (как российские, так и иностранные), так и представители органов власти.

Возмещение причиненного окружающей среде вреда производится в порядке, предусмотренном нормами земельного и гражданского законодательства. Согласно ст. 76 ЗК РФ вред должен быть возмещен в полном объеме.

Возмещение ущерба в полном объеме

Для урегулирования возникшего земельного спора по общему правилу существует два варианта:

–досудебный;

–судебный.

В первом случае сторона, причинившая вред, добровольно соглашается самостоятельно (за свой счет) устранить возникший ущерб в полном объеме. Если же одна из сторон отказывается от условий досудебного урегулирования спора, потерпевшая сторона имеет право обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. При этом важно определиться, что именно следует считать исполнением обязанности по возмещению ущерба в полном объеме

Прежде всего речь идет о возмещении реального ущерба. Под таковым подразумевается ущерб, который связан с расходами потерпевшей стороны на восстановление нарушенного права либо приобретение ею утраченного имущества. Потерпевшая сторона может истребовать как уже затраченные средства (если она за свой счет устранила причиненный вред), так и те, которые будут необходимы в будущем для восстановления имущества. Так, если действия какого-либо лица повлекли за собой загрязнение почвы, оно обязано возместить расходы на устранение неблагоприятных последствий. Или, например, если лицо самовольно заняло чужой земельный участок и уничтожило имущество, расположенное на нем, то оно обязано возместить стоимость всего уничтоженного имущества в полном объеме. Важно отметить при этом, что лицо, заявляющее требование о возмещении вреда, обязано обосновать сумму затрат, которые оно понесло или должно будет понести (например, представив чеки, справки, иные имеющиеся доказательства).

Помимо реального ущерба, потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения причиненного земельными правонарушениями вреда, выражающегося в упущенной выгоде. Такое мнение вытекает из положений ст. 62 ЗК РФ, которая в свою очередь отсылает к нормам ГК. Упущенной же, согласно ст. 15 ГК РФ, следует считать выгоду, которую законный владелец земельного участка не получил по вине лица, совершившего земельное правонарушение. Следует также отметить, что если виновное лицо использовало землю для обогащения, то размер упущенной выгоды не должен быть менее полученной прибыли.

Кроме уже упомянутого, лицо, совершившее правонарушение, обязано компенсировать и моральный вред. Право на возмещение морального вреда имеет физическое лицо, понесшее в результате противоправных действий другой стороны физические или нравственные страдания. В этой сфере имеются некоторые ограничения, то есть компенсации подлежит только моральный вред, связанный с личными неимущественными правами граждан (правом на жизнь, свободу передвижения, выбор места жительства, авторские права и т. д.), а также определенными законом их имущественными правами (ст. 1099 Гражданского кодекса РФ).

Виды ответственности за земельные правонарушения

Действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности за деяния, нарушающие земельное законодательство. В частности, можно вести речь о следующих видах ответственности:

–дисциплинарная – таковая наступает в отношении работников, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои трудовые обязанности в сфере охраны, использования или управления землями, о чем говорится в ст. 75 Земельного кодекса РФ;

–административная – наступает как следствие виновного действия/бездействия лиц, связанного с нарушением установленного земельного правопорядка. В этом случае применяются нормы КоАП (ст. 8.6 и 10.9);

–уголовная – наступает при совершении лицом опасного для общества деяния, ставящего под угрозу земельные и совокупно с ними общественные отношения (УК РФ, ст. 246, 254, 231, 260, 167);

–гражданско-правовая – наступает в случае, если противоправные действия лица, помимо прочего, повлекли за собой причинение вреда.

Еще один важный аспект – это способы возмещения экологического вреда. По общему правилу возмещение такого вреда производится в денежном эквиваленте причиненного ущерба. Его размер определяется либо сторонами самостоятельно (при досудебном способе урегулирования спора), либо судом.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ, на основании решения суда лицо может быть также принуждено к возмещению вреда в натуральном виде (восстановить разрушенные постройки, принять меры к восстановлению плодородия почвы, ликвидировать объекты самовольного строительства и т. д.).

Судебная практика по земельным спорам

Судебная практика по вопросам земельных споров говорит, что властными органами нередко нарушаются сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков из муниципальных и государственных земель. Они установлены в новом Земельном кодексе в ст. 34: один месяц – для изготовления землеустроительной документации и двухнедельный срок – для принятия решения по существу (о предоставлении или об отказе). А как быть в случаях, когда решение не принимают месяцами? Такие случаи не редкость. Судам необходимо руководствоваться разъяснением, которое дал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 22.04.1992 № 6 (с изменениями от 25.10.1996) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении законодательства о земельной реформе», в котором сказано, что суд имеет право принимать к производству и рассматривать по существу требования граждан, если их заявление о предоставлении земельных участков не рассматривалось в предусмотренный законом срок местной администрацией. Нарушения земельных прав зачастую связаны с причинением имущественного вреда субъекту земельных отношений. В этих случаях появляются земельно-имущественные правонарушения, вызывающее спор, в котором соединены требования по поводу земли (признание права) и о возмещении убытков. В суде и арбитражном суде такие споры подлежат рассмотрению в одном производстве.

Обязанности по возмещению вреда

Земельный кодекс РФ ограничил круг субъектов гражданско-правовой ответственности за причиненный вред только гражданами и юридическими лицами (ст. 76 ЗК). Между тем вред собственникам и иным титульным владельцам и пользователям земли может быть причинен не только ими, но и органами государственной власти и местного самоуправления либо их должностными лицами. К примеру, из-за принятия ошибочных, незаконных решений по изъятию земельных участков, ограничению прав на землю. В таких случаях обязанность по возмещению вреда возлагают соответственно на казну муниципального образования или государства по общим правилам гражданско-правовой ответственности (ст. 15, 16, 1064, 1069 ГК РФ).

В статье 76 ЗК РФ говорится об обязанностях по возмещению вреда. В данном случае речь идет об имущественном вреде, которое в ст. 15 ГК называют убытками и ущербом. В последнюю категорию включают как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (неполученный доход). В случаях причинения имущественного вреда земельным правонарушением возмещению подлежат убытки в целом, включая упущенную выгоду (ст. 1064 и др. главы 59 ГК РФ). В таких объемах подлежат возмещению убытки, к примеру, когда самовольно занимают земельный участок. При этом нарушителям права не возмещают затраты, которые произведены в земельный участок (п. 2 ст. 76 ЗК).

Имущественные споры

В практике встречаются чисто имущественные споры, которые вытекают из земельных отношений, где фактически не оспаривают права на землю. К примеру, споры о размерах убытков и их возмещении, когда изымают землю для общественных и государственных нужд (ст. 49, 57 ЗК). Правомерность изъятия не оспаривают, но убытки не возмещают либо прежние собственники, землевладельцы не согласны с определением размеров убытка. Данные споры рассматривают в судебном порядке.

Без оспаривания прав на землю могут появиться имущественные споры и в других случаях:

–по возмещению затрат при переходе владения, собственности и пользования между новым и прежним землевладельцами;

–о возмещении убытков из-за потравы посевов, повреждения насаждений;

–о взыскании убытков в результате снижения урожайности из-за вредного воздействия работы заводов, которые загрязняют вредными выбросами окружающую среду.

В статье 57 ЗК сказано, что убытки, причиненные изъятием земель для государственных и общественных нужд, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства. Порядок исчисления и возмещения их устанавливается Правительством РФ.

Для возмещения убытков в связи с выкупом (изъятием) земельных участков судам следует руководствоваться также ст. 279–282 Гражданского кодекса РФ.

Помимо споров искового производства, в судах подлежат рассмотрению также жалобы на постановления о наложении административных штрафов за земельные правонарушения, предусмотренные ст. 8.6, 8.7, 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проанализированные нами примеры судебной практики за текущий год свидетельствуют о том, что в большинстве случаев (5 из 6) иск был удовлетворен. Только в одном случае в удовлетворении иска было отказано.