Банкротство граждан нуждается в доработке -1

| статьи | печать

В Йошкар-Оле 25 апреля на форуме Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы» участники предложили усовершенствовать процедуру банкротства граждан.

Первые месяцы применения нового закона о банкротстве физлиц выявили серьезные сложности в реализации его положений. Социально незащищенным слоям населения нередко оказывается не по карману сама процедура, а суды стали отказывать в проведении банкротства гражданам, у которых нет имущества для реализации. Было предложено обсудить в Верховном Суде РФ недопустимость подобных отказов и упростить для должников процедуру банкротства.

«Правовой институт банкротства граждан действует только с октября 2015 года. Конечно, правоприменительная практика по нему еще не сложилась, но уже появились решения, которые не очень соответствуют изначальной идее законодателей», – отметил член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», зампред Комитета Госдумы по экономической политике В. Климов.

Так, финансовые управляющие все чаще отказываются от ведения процедур в связи с низким размером вознаграждения. Дело в том, что по закону вознаграждение финансового управляющего за ведение банкротства гражданина составляет 10 тыс. руб. за всю процедуру (длительность может составлять до года) и 2% от стоимости реализованного имущества, которого в абсолютном большинстве случаев не бывает.

«Правоприменение норм банкротства физлиц не в полной мере отвечает запросам общества. Неоправданно сложной оказалась процедура реализации банкротных процедур: банкротство гражданина практически не отличается от механизма банкротства юридического лица, людям трудно в нем разобраться. К тому же процедура оказалась слишком дорогой, средняя стоимость банкротства физлица, включая обязательные издержки, – от 100 тыс. руб.», – отметил руководитель службы оказания юридической помощи Центра защиты прав заемщиков в Ульяновской области Д. Бодров.

Обсудив ситуацию, эксперты предложили обратить внимание Верховного Суда на проблему, поскольку именно ВС РФ должен оценить правомерность подобных отказов и обобщить соответствующую судебную практику. Понимая, что дел, которые доведены до завершения, пока единицы, участники площадки тем не менее сошлись во мнении, что, по-видимому, закон править придется.