«Чумовые» дети

| статьи | печать

C 10 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2017 № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации». Он позволил представителям коренных малочисленных народов России усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей.

Долгое время данная категория россиян была лишена возможности усыновить ребенка, поскольку большинство из этих людей ведут кочевой или полукочевой образ жизни, который не предполагает наличия места постоянного или преимущественного проживания. А традиционное для них жилище –чум –действующее законодательство к жилым помещениям не относит.

Между тем Семейным кодексом РФ (далее –СК РФ) установлено, что при устройстве ребенка должны учитываться:

–его этническое происхождение;

–принадлежность к определенной культуре и религии;

–родной язык;

–возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

В Ямало-Ненецком автономном округе более 60% детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, принадлежат к коренным малочисленным народам Севера. Зачастую родственники этих детей, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, готовы их усыновить, но не имели такой возможности, поскольку должны были предоставить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на него.

Теперь же данный пункт исключен из перечня необходимых документов, предоставляемых вместе с заявлением об усыновлении ребенка гражданами из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, гражданами РФ, относящимися к коренным малочисленным народам РФ, ведущими кочевой и/или полукочевой образ жизни и не имеющими места, где они постоянно или преимущественно проживают. Вместо исключенного документа в соответствии с новой редакцией ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ необходимо будет предоставить:

–документы, подтверждающие ведение заявителями кочевого и/или полукочевого образа жизни, выданные органом местного самоуправления соответствующего муниципального района;

–документы, подтверждающие регистрацию заявителей по месту жительства в одном из поселений (по их выбору), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ (утв. Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р).

Одновременно скорректирована формулировка нормы СК РФ, в которой перечислены категории лиц, которые не могут быть усыновителями. Если ранее подп. 8 п. 1 ст. 127 СК РФ лишал такого права всех «лиц, не имеющих постоянного места жительства», то теперь в нем уточнено: «лиц, не имеющих постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации».

Законодатели отмечают, что новшества будут способствовать укреплению института семьи и обеспечению дополнительных возможностей для воспитания детей в семье. В частности, они позволят представителям коренных малочисленных народов России, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей из своего окружения, в том числе детей родственников, и воспитывать их в соответствии с традиционными для таких народов культурой, верованиями и обычаями, в рамках традиционного уклада жизни.