Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 47, 2017г.)

| статьи | печать

Эксперты обсудили Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи

В Министерстве юстиции РФ представители российской адвокатуры, в том числе крупных адвокатских образований, российских и зарубежных юридических фирм, приняли участие в обсуждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее –Концепсия), опубликованной Минюстом России 24 октября.

Совещание провел заместитель министра юстиции РФ Д. Новак. От Минюста России в нем также приняли участие директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой А. Дронова и ее заместитель И. Залуцкая.

«Главный девиз Концепции – эволюционный подход и этапность в достижении целей, поставленных перед ней», – отметил Д. Новак. Замминистра юстиции РФ перечислил этапы и задачи каждого из них.

Реформа должна начаться с модернизации адвокатуры, чтобы сделать ее более привлекательной для юридического бизнеса и привести ее правовое регулирование в соответствие с требованиями времени и пожеланиями самих адвокатов.

На втором этапе предусматривается подготовка нормативной базы для упрощенного порядка приобретения статуса адвоката лицами, на которых распространяется реформа, в том числе путем онлайн тестирования знаний претендентов законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Формирование механизма такой проверки и ее организацию Минюст ожидает от Федеральной палаты адвокатов РФ.

Третий этап, 2020–2022 годы, предполагает непосредственный прием желающих в адвокатуру при условии успешного прохождения проверки знаний; дальнейший мониторинг состояния адвокатуры и ее готовности обеспечить доступность квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается; контроль показателей реформирования (численность адвокатов и адвокатских образований, ценовых показателей на юридические услуги и др.). Если мониторинг не выявит позитивной картины удовлетворения спроса на квалифицированную юридическую помощь и ее доступность получателям, то предполагается перенести сроки введения исключительного права адвокатов на оказание платных юридических услуг.

Реализация положений Концепции, как особо подчеркнул Д. Новак, не должна привести к затруднениям в осуществлении конституционного права на судебную защиту, а также права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно.

В ближайшее время предполагается дальнейшее обсуждение Концепции на различных площадках с участием представителей юридических профессий, чьи интересы затрагиваются реформой, и ее согласование с федеральными органами исполнительной власти, после чего в конце текущего года документ будет внесен в Правительство РФ.

Уже состоялись обсуждения положений Концепции с Министерством финансов РФ и Федеральной налоговой службой в части налогообложения адвокатской деятельности. По результатам дискуссий выявлены отдельные моменты, которые следует доработать и привести в соответствие с действующим налоговым регулированием.

Участники встречи рассмотрели ряд вопросов, затронутых в тексте Концепции. В частности, применение патентного и таможенного права с учетом того, что многие специалисты, которые в настоящее время занимаются данным видом консалтинга, имеют специальное образование, но не имеют юридического, то есть не смогут в короткие сроки стать адвокатами, даже если обладают хорошими знаниями и практическими навыками в сфере своей деятельности. Была отмечена необходимость четко сформулировать предмет реформирования. Представители Минюста России пояснили, что налоговые консультанты, патентные поверенные, арбитражные управляющие и прочие представители близких профессий сохранят свой статус. Проблемы возникнут у тех, кто вообще не имеет никакого статуса, но осуществляет правовой консалтинг или судебное представительство.

Особо острую дискуссию вызвал вопрос правового статуса зарубежных юридических фирм и их филиалов, оказывающих юридические услуги на территории России. Представители «ильфов» пожелали сохранить существующий в настоящее время статус-кво. Однако позиция Минюста нашла поддержку как в среде российского юридического бизнеса, так и у «бизнес-адвокатуры», которые отметили, что реформа в этой части наконец-то ставит российских и зарубежных юристов в равные конкурентные условия. При этом Д. Новак отметил, что Концепция придерживается международного правового принципа взаимности. Если, к примеру, российские адвокаты получат на территории иностранного государства определенные преференции, то такими же правами на территории России будут пользоваться адвокаты этого государства. Но в то же время невозможно сохранять у нас для зарубежного юридического бизнеса правовой режим, на который российские юристы не могут претендовать в этих странах.

В ходе совещания были затронуты и другие вопросы Концепции:

–возможности адвоката заключать трудовые договоры с адвокатским образованием, иным юридическим лицом или другим адвокатом;

–ограничения в части учредителей и участников в различных новых формах адвокатских образований;

–предлагаемые режимы налогообложения адвокатской деятельности и возможность налоговой оптимизации;

–вопросы страхования риска профессиональной ответственности, порядок заключения соглашения об оказании юридической помощи от имени адвокатского образования, участие в госзакупках;

– иные положения Концепции.

В заключение заместитель министра юстиции РФ Д. Новак отметил, что Минюст России открыт к обсуждению и предложениям по реформированию, в том числе касающимся процедур переходного периода.

В Крыму прошли студенческие судебные дебаты по уголовным делам

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошли Всероссийские судебные дебаты по уголовным делам среди студентов. Будущие юристы из разных городов России соревновались в раундах, отстаивая законность и обоснованность своей позиции.

Отлично проявили себя в искусстве судебных дебатов студенты Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, Крымского филиала Российского государственного университета правосудия, Новосибирского государственного технического университета и Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Руководитель юридической клиники Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского З. Алимов рассказал студентам о важности практического применения теоретических знаний и участия в дебатах. «Подобные конкурсы являются значимым элементом подготовки специалистов в области права и позволяют студентам на практике понять многогранность судебного процесса», – отметил он.

Соревнование позволило будущим юристам получить опыт формирования, защиты и аргументации правовой позиции в качестве сторон судебного процесса, освоить навыки ораторского мастерства, ознакомиться с профессиональными приемами и секретами ведущих практикующих юристов полуострова. Финальным заданием для участников стала практика по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам.

Турнир по русскому бильярду

Четвертый год подряд МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» приглашает всех действующих адвокатов принять участие в предновогоднем праздничном мероприятии – турнире по русскому бильярду, который состоится 10 декабря 2017 года в бильярдном клубе «Принц».

Вступительный взнос полностью идет на формирование призового фонда, который будет вручен призерам турнира. Победителей также ждут кубки и медали.

Традиционно лучшие игроки турнира из Москвы и Московской области будут приглашены в состав сборной команды адвокатов Москвы и МО.

Заседание Генеральной Ассамблеи Международного союза нотариата

В Канкуне (Мексика) с 8 по 11 ноября проходило очередное заседание Генеральной Ассамблеи членов Международного союза нотариата (МСН). Его участниками стали представители нотариатов из более восьмидесяти стран, входящих в МСН.

Российскую Федерацию представила делегация Федеральной нотариальной палаты во главе с президентом ФНП РФ К. Корсиком. Россия является членом МСН с 1995 года и регулярно участвует в заседаниях и других мероприятиях организации.

В центре обсуждения делегатов в этом году была тема противодействия отмыванию капитала и роль нотариусов в предупреждении правонарушений в экономической сфере. Помимо этого, в программу мероприятия вошли плановые вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы и организации работы МСН:

– утверждение протоколов предыдущей парижской Генеральной Ассамблеи нотариатов – членов Союза; – обсуждение отдельных положений устава МСН;

– согласование ряда финансовых аспектов, в том числе принятие бюджета МСН на 2018 год.

Традиционно в рамках заседания с докладами выступили вице-президенты и председатели континентальных комиссий МСН по Африке, Азии, Европе, Центральной, Северной, Южной Америке и Карибам.

Дополнительно в деловую повестку собрания вошли двусторонние встречи представителей стран – участниц организации. Так, глава российского нотариата К. Корсик провел переговоры с президентом Высшего совета нотариата Франции Дидие Куаффаром, главой Союза нотариусов Турции Юнусом Тутаром, президентом Коллегиального союза колумбийского нотариата Альваро Рохасом, а также представителями нотариатов Грузии и Украины.

Среди обсуждаемых тем:

– обмен опытом по актуальным вопросам правоприменительной практики;

– внедрение информационных технологий в работу нотариусов по всему миру;

– вопросы профессиональной этики и общие тенденции развития латинского нотариата.

По итогам заседания Генеральной Ассамблеи стран – участниц МСН было принято решение о проведении Международного

Эксперты АБ «Фрейтак и Сыновья» на встрече ассоциации Interlegal

Ноябрьская конференция Международной ассоциации юридических фирм Interlegal состоялась в городе Лидс (Великобритания). Принимающей стороной выступила английская юридическая компания Shulmans LLP – одна из основательниц ассоциации.

Interlegal представляет собой уникальную площадку для координации международных проектов своих участников, объединяющую профессионалов из различных правовых областей по всему миру, тем самым представляя успешную альтернативу крупным международным фирмам.

Единственной фирмой – участницей из России на сегодняшний день является АБ «Фрейтак и Сыновья», вступившее в ассоциацию в 2014 году.

Сотрудники адвокатского бюро приняли участие в работе профильных комитетов и экспертных групп ассоциации, а также выступили с презентацией на заседании Генеральной ассамблеи, где рассказали об итогах деятельности компании и представили программу общего собрания Interlegal в Москве, запланированную на май 2018 года. На встрече представители различных стран (Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Японии, Мексики, России), входящих в Interlegal, обсудили правовые вопросы, занимающие центральное место в текущей глобальной социально-экономической повестке дня.

Приглашенные английские спикеры на конкретных примерах развития городской инфраструктуры и экономики Лидса рассказали об опыте реализации инвестиционных проектов, локализации производства и предоставлении мер поддержки со стороны местных властей.

В рамках деловой программы встречи выступил один из самых известных современных британских политиков – Хилари Бенн, член лейбористской партии, занимавший посты министра международного развития, «теневого» министра иностранных дел, министра по делам окружающей среды, лидера лейбористов в палате общин парламента и «теневого» министра по делам общин. Политик рассказал о текущей ситуации, разворачивающейся вокруг Brexit, и объяснил, как будет развиваться дальнейшее сотрудничество Великобритании со странами европейского сообщества по вопросу доступа к единому рынку, передвижения и работы европейских граждан, сохранении европейских правовых и технических стандартов на территории Великобритании.

В завершение конференции для участников был организован гала-ужин в Temple Newsam House, английском особняке династии Стюарт.

Для сведения. Interlegal является глобальной Международной ассоциацией независимых юридических фирм, охватывающей более 40 юрисдикций. Участники Interlegal предлагают своим клиентам, имеющим дело с международными сделками и коммерческими спорами, квалифицированную юридическую помощь, основанную на стратегическом партнерстве. Члены ассоциации работают в тесном сотрудничестве со специалистами из разных стран, оказывая тем самым услуги в области права как своего государства, так и права зарубежных стран.

Судебный пристав из Калуги – призер чемпионата мира по кикбоксингу

В столице Венгрии Будапеште завершился чемпионат мира по кикбоксингу. В нем приняли участие около трех тысяч спортсменов из 62 стран мира, в том числе и из России.

В составе сборной нашей страны выступила судебный пристав Ксения Мирошниченко, завоевавшая серебряную медаль. В ходе соревнований россиянка в ярких и зрелищных боях победила сильных соперниц из Турции и Дании, однако в финальном бою уступила представительнице из Германии.

Девушка работает судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов межрайонного отдела по ОУПДС Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области, является воспитанницей СДЮСШОР «Вымпел» и мастером спорта международного класса.

«Серебро» на столь престижном и представительном турнире является несомненным успехом для спортсменки из Калуги.