Оплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам

| статьи | печать

При оплате компанией дополнительных отпусков, предоставленных работникам в связи с семейными обстоятельствами, страховые взносы не начисляются. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в Определении от 26.01.2018 № 307-КГ17-21301.

В коллективном договоре между работниками и организацией было предусмотрено предоставление сотрудникам дополнительных отпусков с сохранением заработной платы (при рождении ребенка — три дня, при регистрации брака — два дня, в случае смерти родственников — три дня, в День знаний 1 сентября — один день). На такие выплаты компания не начисляла страховые взносы, так как расценивала данные суммы как выплаты социального характера.

По мнению проверяющих из ФСС России, средний заработок при предоставлении работникам дополнительных отпусков должен включаться в расчет базы по страховым взносам. Основание — выплаты произведены в рамках трудовых отношений и имеют стимулирующий характер, а значит, признаются объектом обложения страховыми взносами в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). В результате контролеры привлекли организацию к ответственности за неполную уплату страховых взносов в виде штрафа, а также предложили в добровольном порядке перечислить недоимку по страховым взносам и начисленные на нее пени.

Организация не согласилась с таким решением и обратилась за защитой своих интересов в суд, где нашла полную поддержку — арбитры отменили доначисления и штрафные санкции.

Контролеры: есть стимуляция к труду — будут и взносы

Понятие трудовых отношений установлено в ст. 15 ТК РФ. Ими признаются отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (например, работы по должности в соответствии со штатным расписанием), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).

За выполнение трудовых обязанностей работнику полагается заработная плата. Под ней понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Также в состав зарплаты входят компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

В рассматриваемом деле ревизоры из Фонда расценили оплату дополнительного отпуска работников как стимулирующую выплату. А раз она включается в состав заработной платы, то произведена в рамках трудовых отношений и должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях.

Суды: главное — социальный характер выплаты

Арбитры не согласились с такой квалификацией спорных выплат. Они отметили, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В отличие от трудового договора коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации (ст. 40 ТК РФ). Поэтому выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Таким образом, предоставляемые работодателем своим работникам социальные выплаты в случаях, не предусмотренных законом, только тогда подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов, когда с учетом обстоятельств конкретного дела спорные суммы могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы. Оплату дополнительных отпусков, связанных с семейными обстоятельствами, нельзя рассматривать как оплату труда. А если нет оплаты труда, то страховые взносы не начисляются.

К сведению

В рассматриваемом деле высшие арбитры отталкивались от правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Согласно ей выплаты социального характера, предусмотренные коллективным договором и не являющиеся по своей правовой природе стимулирующими, а также не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не могут быть признаны оплатой труда работников. Следовательно, на такие выплаты страховые взносы не начисляются.

Отметим, что данной позицией активно пользуются нижестоящие суды при решении вопросов, связанных с обложением страховыми взносами выплат социального характера.