Промышленность недовольна спросом, но надеется на будущее

| статьи | печать

Топ-менеджеры российских промышленных компаний, по оценке экспертов Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Гайдара, недовольны спросом на свою продукцию и вынуждены замедлять рост выпуска, пересматривать прогнозы продаж и планы производства. Недостаток спроса на промышленную продукцию отмечают также ученые ВШЭ, но указывают на оптимистичные ожидания «директорского корпуса».

Индекс промышленного оптимизма ИЭП, достигший в ноябре 2017 г. многолетнего максимума, за три последующих месяца растерял весь оптимизм и опустился до двухлетнего минимума. В феврале он показал самое значительное с конца 2009 г. снижение — более 7 п., а с ноября 2017 г. — почти 13 п. Однако остался в положительной зоне, то есть позитива в промышленности все-таки больше, чем негатива.

«Основной причиной такого резкого снижения индекса стало разочарование предприятий в текущих объемах спроса, — подчеркивает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Неудовлетворенность объемами продаж за январь — февраль выросла с 31 до 48 п. Такого высокого уровня разочарования спросом не было в российской промышленности уже два года».

Последнее, скорее всего, вызвано невразумительной динамикой спроса на промышленную продукцию. По оценкам предприятий, темп роста продаж никак не может выйти в устойчивый плюс.

Затяжная стагнация, следующая за столь же затяжным кризисом, затрудняет, по мнению аналитиков ИЭП, формирование определенных представлений о траектории перехода к устойчивому росту у части российской промышленности.

Это вызывает неустойчивость баланса оценок запасов готовой продукции. В ноябре 2017 г. — феврале 2018 г. указанный показатель демонстрирует колебания в интервале от 0 до +8 п., что отражает поиск компаниями оптимального для текущего периода объема запасов готовой продукции. В феврале баланс запасов ухудшился на 5 п., что коррелирует с утратой оптимизма в прогнозах спроса и планах выпуска. Снижение же баланса планов найма обеспечило дальнейшее падение индекса прогнозов промышленности. За декабрь — февраль этот сводный показатель потерял 11 п.

На недостаток спроса в отечественной индустрии в начале года также указывают эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ. Именно нехватка спроса возглавила рейтинг факторов, лимитирующих производство в обрабатывающей промышленности. На нее жалуются 51% руководителей компаний, которых опросил Росстат.

Далее следуют такие показатели, как «неопределенность экономической обстановки» (42% топ-менеджеров), «высокий уровень налогообложения» (40%) и «недостаток финансовых средств» (33% руководителей).

Вместе с тем эксперты ИЭП и ВШЭ разошлись в оценках прогнозов, которые дают топ-менеджеры промышленных компаний. Если первые указывают на пессимистические ожидания «капитанов отечественной индустрии» относительно будущих объемов спроса и выпуска, то вторые отмечают, что руководители надеются на увеличение объемов продаж и производства.

«В качестве позитива необходимо отметить заметно улучшившиеся ожидания руководителей относительно спроса и производства продукции на ближайшие три-четыре месяца, — подчеркивает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Причем оптимистичные прогнозы характерны как для добывающей, так и для обрабатывающей промышленности».

Кроме того, ученые «Вышки» отмечают незначительное преобладание позитивных оценок общей экономической ситуации на предприятиях. Так, 11% топ-менеджеров сообщили об улучшении экономической ситуации, а 8% — об ухудшении. При этом чуть более 80% руководителей констатировали неизменность показателя по сравнению с декабрем: баланс позитивных и негативных оценок составил +3%. Аналитики ЦКИ обращают внимание, что в рецессионном для промышленности 2015 г. помесячные балансы оценок данного показателя находились исключительно в отрицательной зоне, варьируясь в интервале от –2 до –5%.