Деловая активность в промышленности подросла

| статьи | печать

Большинство композитных индикаторов, отражающих экономическую активность в российской индустрии, в феврале нынешнего года продемонстрировали рост. Вверх пошли индексы предпринимательской уверенности в добывающей (на 3 п.п.) и обрабатывающей (на 2 п.п.) промышленности, рассчитываемые Росстатом, а также сводный индекс деловой среды РСПП (на 1 п.п.). Немного потерял в весе индекс PMI обрабатывающих отраслей (на 1,9 балла).

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале 2018 г. по сравнению с декабрем 2017 г. повысился в добывающих производствах с –2 до 1%, в обрабатывающем секторе с –5 до –3%.

Понижение ИПУ статведомство зафиксировало в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха — с 3 до –2%. Однако доля этого сегмента в общем объеме промышленного производства невелика.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в феврале 2018 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил –20%, в обрабатывающих отраслях –39% (для сравнения: в декабре 2017 г. — соответственно –19 и –31%).

Средний уровень загрузки производственных мощностей в добыче полезных ископаемых составил 70%, в обрабатывающих производствах — 62%.

В среде опрошенных руководителей в феврале 2018 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 18 п.п., в обрабатывающих производствах — на 26 п.п.

Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 77% топ-менеджеров, в обрабатывающих производствах — соответственно 10 и 74% респондентов.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 24% опрошенных руководителей, в обрабатывающих производствах — 32%. При этом число оптимистов превысило количество ожидающих ухудшения ситуации в добывающем секторе на 20 п.п., в обрабатывающих производствах — на 27 п.п.

Спрос повысился, инвестиции тоже

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил результаты февральского опроса представителей бизнеса. Сводный индекс деловой среды вырос за месяц на 1 п., до значения 47,7 п.

Индекс рынка производимой продукции потерял 0,2 п. и составил 46,6 п. Показатель «цены закупок» снизился на 6,7 п., до значения 22,4 п. По мнению почти половины респондентов, цены закупок в феврале выросли. В то же время значение индикатора «цены продаж» стало выше — оно вернулось в положительную зону оценки со значением 53,1 п., прибавив 3,8 п.

Показатели спроса после резкого снижения в январе начали снова расти: значение индикатора «спрос в отрасли» составило 47,4 п. против январского 45,5 п., а значение «спроса на продукцию/услуги компаний» — 53,1 п., оно смогло отыграть после январского падения 6,5 п.

Индекс логистики остался примерно на том же уровне, что был зафиксирован в январе, со значением 46,1 п. (+0,1 п. к значению января). Показатель «среднее время доставки» прибавил за месяц 1,7 п., до значения 46,9 п. Индикатор «складские запасы» потерял 4,2 п., его значение в феврале — 43,4 п. Логистику в целом участники опроса оценили несколько лучше, чем в январе: компонент индекса вырос на 2,8 п., до 48 п.

Индекс B2B второй месяц подряд составляет 46,9 п. Ситуация с новыми заказами на продукцию/услуги компаний несколько выровнялась: показатель смог вырасти за месяц на 4,9 п., он находится в положительной зоне оценки со значением 56,6 п. Значение индикатора «сроки выполнения текущих заказов» — 49 п. (–0,7 п.). Компонент индекса «обязательства компаний перед контрагентами» после снижения в январе на 4,3 п. смог отыграть свои позиции и вернуть 2,2 п., его значение в феврале — 49,5 п. Показатель «обязательства контрагентов перед компаниями», напротив, достиг минимума за последний год исследования — 32,7 п., потеряв за месяц 6,3 п.

Индекс B2G остается в положительной зоне оценки со значением 51 п. Он вырос в феврале на 0,9 п. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» прибавил 0,7 п., до значения 49 п.

Значение показателя «взаимоотношения с органами государственной власти» увеличилось на 0,5 п. и составило 52,6 п. Компонент индекса «взаимоотношения с иностранными партнерами» перешел в положительную зону оценки со значением 51,5 п. (+1,5 п. к значению января).

Индекс финансовых рынков потерял в феврале 2,7 п., снизившись до значения 43,5 п. Основной вклад в изменение индекса внесла отрицательная динамика показателей «состояние фондового рынка» и «состояние валютного рынка». Первый упал на 4,8 п. — до 41,8 п., а индикатор «состояние валютного рынка» стал ниже на 5,4 п., его значение в феврале — 42,9 п. Компонент индекса «финансовое положение компаний» смог вырасти на 2,1 п. (до значения 45,9 п.).

Индекс личных оценок делового климата смог несколько оправиться после январского падения на 6,4 п., когда он снизился до 40,4 п. В феврале он уже составляет 43,9 п. Респонденты стали реже выбирать негативные ответы «состояние деловой среды за месяц ухудшилось» — доля этого варианта снизилась с 24 до 13%. Подавляющее большинство — 80,4% участников опроса — сошлись на том, что состояние делового климата за месяц не изменилось.

Наконец, индекс социальной и инвестиционной активности третий месяц подряд находится в зоне положительной оценки, его значение достигло в феврале 55,5 п. Он вырос за месяц на 5,2 п. Согласно полученным результатам более половины организаций (57,1%) вели в феврале инвестиционные проекты, их доля выросла на 5 п.п.

Подавляющая часть (83,7%) опрошенных компаний в феврале нанимали новых сотрудников. Здесь доля выросла сразу на 17,9 п.п. Лишь 14,3% респондентов ответили, что в их организации происходило увольнение персонала, тут доля сократилась на 10,4 п.п. В большей части (71,4%) опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников.

Производство слегка увеличилось

Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который рассчитывает IHS Markit, остановился на отметке 50,2 балла в феврале, опустившись с январского показателя 52,1 балла. Это указывает лишь на незначительное расширение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях. Оставшись выше критической отметки 50,0 балла, индекс продемонстрировал минимальный производственный рост в текущей 19-месячной серии расширения.

Ослабление спроса отразилось на более медленном расширении новых заказов у производителей. Несмотря на то что некоторые участники исследования сообщали о привлечении новых заказчиков, рост показателя был минимальным за восемь месяцев. Рост экспортных заказов, наоборот, усилился до максимальных темпов с ноября 2011 г. на фоне растущего спроса со стороны иностранных клиентов.

«После успешного начала 2018 г. в феврале в обрабатывающих отраслях наблюдалось лишь незначительное улучшение рыночной конъюнктуры, — комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Более медленное расширение было обусловлено ослаблением роста объемов производства и новых заказов, а также ускорением темпов сокращения рабочих мест».

Тем не менее г-жа Джонс отмечает, что рост экспорта ускорился, что отразило усиление глобального спроса. Выход на новые международные рынки стал ключевым фактором, который способствовал повышению степени оптимизма относительно перспектив на год.

Деловые ожидания «капитанов российской индустрии» в феврале повысились. Степень оптимизма относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев достигла пятимесячного максимума. Участники исследования явно ожидают усиления мирового спроса.

Позитивно оценивают предварительные итоги развития промышленности во втором месяце зимы ученые Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Темп роста индустрии в феврале 2018 г. по сравнению с февралем прошлого года они оценивают на основе сводного совпадающего индекса промпроизводства в 101,7%. По сравнению с январем 2018 г. со снятой сезонностью — в 100,3%.