Как добиться ускорения роста

| статьи | печать
Как добиться ускорения роста

Мощная армия — это хорошо, но под ней должна стоять очень мощная экономика, подчеркивали участники дискуссии об ускорении экономического роста, которая прошла в ЦЭМИ РАН. Российская же экономика за последние девять лет выросла лишь на 7%, в то время как глобальная — на 35%. Ускорить темпы роста можно, лишь улучшив условия для реального сектора экономики: обеспечить доступное финансирование, платежеспособный спрос россиян и, конечно, возможности для карьерного роста женщин.

Динамика отечественного ВВП, отмечали участники встречи в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) РАН, показывает, что за девять лет (с 2008 г. по 2017 г.) российская экономика выросла только на 6%, а мировая — в среднем на 35%.

Развитые страны обошли Россию по среднегодовым темпам роста почти в два раза, а развивающиеся экономики превзошли более чем в семь раз. В итоге доля российского государства в глобальном ВВП снижается, и ухудшаются почти все ключевые социально-экономические показатели страны.

Более того, Россия оказалась в числе отстающих и в группе сырьевых экономик, зависимых от нефтяных котировок. Так, отечественный ВВП в 2017 г. остался на уровне 2012 г., тогда как ВВП остальных сырьевых экономик за 2013—2017 гг. увеличился в среднем на 13%. Результаты хуже российских показала только Венесуэла.

Выход из состояния позитивной стагнации экономисты и предприниматели видят в создании достойных условий для реального сектора экономики. «Знаете, кто сегодня основной в Европе производитель бытовой техники и электроники? — задал вопрос бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Польша. Корейцы, японцы, китайцы — все собирают технику там, потому что Польша создала у себя такие условия».

В России считается успешной экономическая политика в отечественном птицеводстве, в рамках которой инвестору кредитная ставка компенсируется до уровня 5%. А в Польше инвестор может получить компенсацию до четырех пятых самого тела кредита.

Сегодня назрела необходимость в новой экономической политике, нацеленной на стимулирование роста компаний реального сектора. Ее контуры очерчены в среднесрочной программе развития страны «Стратегия роста», подготовленной Институтом экономики роста им. Петра Столыпина. Программа ставит целью создание условий для притока инвестиций в современное производство, сельское хозяйство, инновационный сектор, малый и средний бизнес.

Она предполагает низкую процентную ставку ЦБ, умеренно низкий рубль, новую «умную» налоговую систему, эффективное тарифообразование, программу стимулирования спроса на ипотеку и базовые продукты питания.

Похожие подходы к экономической политике заложены в «Стратегии экономического развития России до 2023 г.», которую подготовили эксперты Торгово-промышленной палаты РФ. Оба документа, по словам главы совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константина Бабкина, во многом совпадают, однако есть и различия. «Первое, и самое важное — мы акцентируем больше внимания на том, что вывод России из кризиса должен быть связан с развитием несырьевого производства», — заметил г-н Бабкин.

В современных условиях экономическая политика, по мнению академика РАН Виктора Ивантера, должна меняться. Она должна решать главные задачи: во-первых, стимулировать потребительский спрос, во-вторых, стимулировать инвестиции в реальный сектор экономики.

Все возможности для масштабного стимулирования этих видов экономической активности, по оценке участников встречи в ЦЭМИ, в России есть. Однако сегодняшняя экономическая политика не только не расширяет внутренний спрос, а фактически подавляет его. Сейчас необходима полноценная индексация трудовых доходов граждан и пенсий, что позволит избежать дальнейшего сжатия платежеспособного спроса населения.

Денежно-финансовая политика должна активнее использовать технологии, гарантирующие масштабное долгосрочное кредитование реального сектора. Расширение производства должно основываться на обеспечении деньгами компаний по доступным ставкам. При нынешних процентах за кредит, гарантирующих безбедную жизнь финансовых структур, реальный сектор вынужден либо перекладывать свои расходы на потребителя, либо прекращать производство.

Еще одним мощным ресурсом ускорения роста, безусловно, является экономическая активность женщин. Прекрасная половина человечества, отмечается в исследовании «Время говорить: какие изменения нужны женщинам на работе», представленном компанией PwC к 8 Марта, уверена в своих силах и амбициозна, а 73% женщин стремятся к развитию карьеры.

Правда, лишь 51% участниц опроса согласились, что руководители компаний прикладывают достаточно усилий для продвижения гендерного многообразия и равноправия.

Редакция «ЭЖ» поздравляет наших читательниц с праздником 8 Марта и желает им получить высокую и, безусловно, заслуженную оценку не только на своих предприятиях, но и дома, в кругу близких людей!