Январские овощи не дали инфляции упасть

| статьи | печать

Росстат опубликовал данные по инфляции за февраль: она прекратила падение и осталась на отметке в 2,2% в годовом выражении, пишет Райффайзенбанк. В отличие от прошлых месяцев проинфляционный вклад стали вносить продукты питания — 0,9% против 0,7% в годовом выражении в январе. Инфляция в этом сегменте не ускорялась с июня 2017 г., действовал, полагают аналитики Райффайзенбанка, фактор холодной погоды, а до этого — с августа 2016 г.

Основной причиной ускорения роста цен выступило удорожание плодоовощной продукции, но поддерживает эту динамику постепенное исчезновение прошлогодних трендов на удешевление некоторых важнейших товаров — сахара, яиц, крупы и т. п.

Инфляция в остальных сегментах (непродовольственные товары и услуги) продолжила незначительное снижение, указывают аналитики Райффайзенбанка: 2,2% против 2,3% в годовом выражении в январе.

Интересным моментом стали новости о заметном повышении зарплат бюджетникам, охваченным майскими (в начале нынешнего срока президента Путина) указами, подчеркивает Райффайзенбанк: многие сотрудники учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы с 1 марта стали получать зарплату на 20—30% больше, а выплаты некоторым категориям работников и вовсе увеличились в разы. На первый взгляд, цифры выглядят внушительно, но, замечают аналитики, заметные повышения коснулись малого количества работников бюджетной сферы. В целом численность работников, охваченных майскими указами, составляет 5,8 млн человек, или 33% от общего числа работников государственных и муниципальных организаций (их 17,7 млн человек). Зарплата работников, не охваченных указами, практически не изменится, а по оценкам Минфина, в целом за год реальная зарплата для бюджетников в среднем вырастет на 4,1% в годовом выражении, или на 6—7% в номинальном выражении. В Райффайзенбанке полагают, что выполнение майских указов в очередной раз не окажет заметного влияния на инфляцию: хотя рост доходов и вызовет увеличение потребительских расходов, это будет небольшое увеличение. В этом году на исполнение указов запланировано лишь на 146 млрд руб. больше (791,2 млрд), чем в прошлом году. Аналитики Райффайзенбанка напоминают, что эффект от единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 г. (220 млрд руб.) был практически незаметным.

А агентство «Интерфакс» констатировало, что годовая инфляция в России в феврале 2018 г. оказалась ниже, чем в США: 2,18% против 2,21% по данным министерства труда США. В России это минимум за все время наблюдений, в январе инфляция была 2,19%, а в США она выросла — в январе было 2,1%.

Директор аналитического департамента «Локо-инвест», бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов подчеркивает (цитата по Интерфаксу), что это произошло впервые за все время наблюдений: «В России такое значение инфляции считается очень низким (на 1,8 п.п. ниже таргета ЦБ) и связано в основном с обвалившимися доходами населения, а также с низкими ценами на продовольствие в мире и укрепившимся рублем. В США, наоборот, такое значение инфляции считается достаточно высоким и связано с ускоряющимся ростом экономики, повышением зарплат и цен на энергоносители».

В октябре 2017 г. инфляция в России в годовом выражении впервые в истории стала ниже, чем в Великобритании: 2,7% против 3%. В начале 2018 г. годовая инфляция в Великобритании оставалась трехпроцентной, а в России — еще понизилась.

Минэкономразвития ожидает после некоторого роста годовой инфляции в России к концу I квартала (на фоне очень низкой инфляции в марте 2017 г. — 0,1%) ее замедление до 2% в июне и менее 4% за весь 2018 г.

ЦБ после заседания совета директоров 9 февраля также писал, что к концу 1-го полугодия годовая инфляция в России может замедлиться, а за 2018 г. оказаться ниже таргета в 4%.

Консенсус-прогноз Интерфакса на 2018 г. — 3,8%.