Нюансы учета основных средств, поступивших от учредителя и от ликвидированной «дочки»

| статьи | печать

Минфин России рассказал, как в целях налогообложения прибыли учитываются основные средства, внесенные учредителем в качестве вклада в имущество организации (письмо от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31986), а также полученные от дочерней компании при ее ликвидации (от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31991).

Вклад в имущество организации

Компании могут получать от своих учредителей помощь. Одним из ее видов является внесение вклада в имущество. Особенность такого вклада заключается в том, что при его внесении у компании не возникает перед учредителем каких-либо обязательств. Так, в АО вклад акционера в имущество компании не увеличивает уставный капитал общества и не изменяет номинальную стоимость акций (п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО). А в ООО вклады участников в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость их долей (п. 4 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).

Какое имущество является вкладом

В качестве вклада в имущество можно вносить (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

  • денежные средства;

  • вещи;

  • доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

  • государственные и муниципальные облигации;

  • подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам.

Конкретные виды вносимого имущества из числа перечисленных устанавливаются учредительными документами компании или решением общего собрания участников (акционеров) (п. 2 ст. 66.1 ГК РФ, п. 3 ст. 27 Закона об ООО, п. 1, 2, 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Таким образом, если это разрешено учредительными документами (или установлено решением общего собрания участников (акционеров)), учредитель может безвозмездно передать компании имущество, которое она будет использовать в своей деятельности в качестве основного средства.

В АО вклад в имущество вносится на основании договора с обществом. Такой договор должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев внесения вкладов в имущество непубличного АО (п. 1 ст. 32.2 Закона об АО).

В ООО вклад в имущество вносится на основании решения общего собрания участников общества (п. 1 ст. 27 Закона об ООО).

Учет внесенного ОС для целей налогообложения

В налоговом учете порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен в п. 1 ст. 257 НК РФ. Согласно этой норме первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования. А в случае, если основное средство получено безвозмездно, его первоначальная стоимость устанавливается равной сумме, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

Пунктом 8 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что безвозмездно полученное имущество учитывается во внереализационных доходах в размере его рыночной стоимости, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. С 1 января 2018 г. действует подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. В нем сказано, что не подлежат налогообложению доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Таким образом, основное средство, внесенное учредителем в качестве вклада в имущество компании, в состав внереализационных доходов не включается. Но как тогда определяется его первоначальная стоимость?

В письме от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31986 Минфин России разъяснил, что поскольку при получении основного средства в качестве вклада в имущество у организации-получателя не возникает налогооблагаемого дохода, она принимает указанное основное средство к учету по первоначальной стоимости, равной нулю. Но если компанией были понесены расходы на его доставку и доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования, и иные аналогичные расходы, первоначальная стоимость полученного имущества формируется исходя из фактически понесенных затрат. При этом специалисты финансового ведомства отметили, что начисление амортизации по основным средствам, полученным в качестве вклада в имущество компании, осуществляется в порядке, изложенном в ст. 258—259 НК РФ.

Из сказанного финансистами следует, что амортизации подлежат только фактические затраты компании, учтенные в первоначальной стоимости основного средства, полученного от учредителя в качестве вклада в имущество. При этом компания может применить и амортизационную премию, предусмотренную п. 9 ст. 258 НК РФ.

ОС получено при ликвидации дочерней компании

При ликвидации организации оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество подлежит распределению между акционерами или участниками (п. 1 ст. 23 Закона об АО, п. 1 ст. 58 Закона об ООО). В результате акционер (участник) может получить имущество, которое у ликвидированной компании числилось в составе основных средств.

Как определить первоначальную стоимость

В письме от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31991 Минфин России указал, что если полученное имущество отвечает критериям, установленным ст. 256 НК РФ, оно может быть включено получателем в состав амортизируемого имущества. Напомним, что согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, срок полезного использования которого превышает 12 месяцев и первоначальная стоимость более 100 000 руб. А как определить первоначальную стоимость имущества, полученного акционером (участником) при ликвидации организации, чтобы установить, относится оно к амортизируемому или нет?

Порядок определения первоначальной стоимости основного средства установлен п. 1 ст. 257 НК РФ. Так, по безвозмездно полученным основным средствам она признается равной сумме, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ. В целях главы 25 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если у получателя не возникает встречной обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу, или выполнить для него работы, или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Основываясь на приведенных нормах, Минфин России в письме от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30920 разъяснил, что первоначальная стоимость имущества, полученного при ликвидации организации, устанавливается на основании положений ст. 250 НК РФ, то есть исходя из его рыночной стоимости на дату получения.

Обратите внимание, что для определения дохода акционера (участника), подлежащего обложению налогом на прибыль при получении имущества от ликвидированной компании, положения п. 8 ст. 250 НК РФ не применяются, а используется специальная норма — п. 2 ст. 277 НК РФ. Согласно ей доходом акционера (участника) признается лишь сумма превышения рыночной стоимости имущества, полученного при ликвидации организации над фактически оплаченной акционером (участником) стоимостью акций (долей). При этом, по мнению Минфина России (письмо от 21.08.2017 № 03-03-06/1/53486), данный доход для целей налогообложения признается дивидендами, и к нему применяются ставки налога на прибыль, установленные п. 3 ст. 284 НК РФ.

Особенности амортизации

Включив полученное имущество в состав амортизируемого, акционер (участник) вправе начислять по нему амортизацию и учитывать ее в расходах по налогу на прибыль. Однако применить амортизационную премию к такому имуществу он не может. На это Минфин России указал в письме от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31991. Дело в том, что амортизационная премия, исходя из положений п. 9 ст. 258 НК РФ, представляет собой капитальные вложения, произведенные компанией. А при получении имущества от ликвидируемой компании акционер (участник) никаких вложений (расходов) не осуществляет.

Принять к сведению

В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.