Возмещение ущерба в некоторых случаях позволит прекратить уголовное дело

| статьи | печать

Предложенные Президентом поправки (Законопроект № 593998-7) расширяют перечень преступлений, уголовное преследование по которым можно будет прекратить в случае возмещения причиненного ущерба. В этот список предлагается включить преступления небольшой степени тяжести. Также предлагается расширить перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, а также перечень лиц, в отношении которых нельзя в качестве меры пресечения применить заключение под стражу.

Проектом предлагается расширить перечень преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления. Этот перечень предлагается дополнить преступлениями небольшой тяжести, сопряженными с мошенническими действиями в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных платежных средств, в сфере страхования и компьютерной информации, а также с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Сюда же отнесены плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Поправки также предлагается внести и в УПК РФ. Перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, установленный ч. 3 ст. 20 УПК РФ, предложено дополнить преступлениями, которые затрагивают только интересы потерпевших, не причиняя ущерба третьим лицам и государству. К таковым будут отнесены незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) и предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах (ст. 185.1 УК РФ), а также незаконное использование средств индивидуализации (ст. 180 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Запрет на заключение под стражу, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, предлагается распространить на лиц, подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности. Также из перечня, указанного в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, предлагается исключить ст. 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр».

Новой в законопроекте является также регламентация порядка изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий. В статье 164 УПК РФ предлагается установить запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей — в том числе на изъятие электронных носителей информации, — при проведении следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства. При этом в ст. 164.1 УПК РФ будут определены исключительные случаи, допускающие изъятие электронных носителей, а также порядок изъятия и копирования содержащейся на них информации.

Кроме того, согласно поправкам, за частичную невыплату заработной платы лицо, впервые совершившее данное преступление, также может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью погасит задолженность и выплатит соответствующую компенсацию (примечание к ст. 145.1 УК РФ).