Экспресс-анализ экономического положения малого предприятия по трем показателям

| статьи | печать

Для малых предприятий важно иметь инструмент быстрой проверки и оценки качества менеджмента. Как выявить проблемы на основе небольшого количества показателей, которые могут быть получены из балансовой отчетности? Как определить причину этих проблем в цепочке создания стоимости и возможные пути их устранения? В статье предлагается метод, основанный на рациональном соотношении трех показателей: рентабельности, рабочего капитала и ликвидности.

Для быстрой оценки эффективности управления процессами на предприятии можно использовать соотношение рентабельности, рабочего капитала и ликвидности (РКРЛ). Именно эти показатели отражают ситуацию на предприятии в текущий момент времени. Для выявления причин изменения этих показателей следует анализировать элементы цепочки создания стоимости: маркетинг, НИОКР, входящие поставки (материалов и оборудования), производство, исходящие поставки (сбыт), сервис. Также необходимо учитывать такой важный функционал, как финансы, так как он является обеспечивающим для цепочки создания стоимости. Показатели ликвидности и рентабельности предприятия дают возможность оценить его финансовое и экономическое состояние. Их взаимосвязь хорошо изучена. Но до сих пор остается проблема выявления рационального соотношения этих трех показателей.

Немного терминологии

При расчете рентабельности в знаменателе могут выступать любые величины, такие как себестоимость, собственный капитал, оборотные средства и т.п. На наш взгляд, за основу лучше взять рентабельность инвестированного капитала (Return On Investment — ROI), так как в ее состав среди прочих показателей входит и оборотный капитал, частью которого является рабочий капитал.

Величина ликвидности показывает, может ли предприятие расплатиться по текущим обязательствам в любой момент времени за счет оборотных активов. Когда продукция предприятия продается по более высокой цене, но с отсрочкой ее оплаты, прибыль и рентабельность могут вырасти, но вырастет и объем дебиторской задолженности, что может привести к проблемам с ликвидностью. Если же продавать быстро, но дешево, ликвидность также упадет.

Возникает вопрос: какой же показатель предприятию лучше поддерживать на более высоком уровне — рентабельность или ликвидность? Для этого нужно понимать, что для предприятия в данный момент является более важным, учитывая этап его развития. Например, малым предприятиям часто важнее поддерживать ликвидность, а крупным — рентабельность.

В качестве возможного варианта контроля ликвидности может выступать управление рабочим капиталом1. Необходимо понимать, как выстроить процессы управления, «балансируя» между величинами рабочего капитала, рентабельности и ликвидности, чтобы предприятие могло эффективно вести свою деятельность.

Как определить объем рабочего капитала

Есть два основных способа определения величины рабочего капитала:

  • полное определение:

Рабочий капитал = Оборотный капитал – Краткосрочные обязательства;

  • узкое определение:

Рабочий капитал = Запасы + Дебиторская задолженность – Кредиторская задолженность.

Увеличение рабочего капитала является условием обеспечения ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. Эффективное управление им может увеличить рентабельность организации, а также способствовать уменьшению размера капитала, необходимого для бесперебойной деятельности. Встречаются организации с хорошими значениями рентабельности, у которых все в порядке с продажами, но при этом они оказываются банкротами. Причина этого часто в недостатке оборотных средств. Нехватка рабочего капитала может привести к неспособности организации платить своим работникам или поставщикам даже в случае высоких значений продажи и прибыли. Даже когда краткосрочные обязательства могут быть оплачены, сокращение денежного потока может снижать способности бизнеса к реинвестициям и выживанию.

Положительная величина рабочего капитала означает, что краткосрочные обязательства могут быть покрыты при помощи оборотных активов. Рост показателя означает повышение ликвидности, но слишком большое значение рабочего капитала может говорить о нерациональном использовании средств (например, о росте дебиторской задолженности), что приводит к снижению рентабельности. В идеале величина рабочего капитала должна стремиться к нулю (купил-продал), тогда предприятие действительно можно считать ликвидным в динамике, обеспечивающей устойчивость платежеспособности. При этом финансирование операционного цикла может происходить полностью за счет кредиторской задолженности и не требовать участия собственных оборотных средств. Рабочий капитал можно измерять достаточно часто, так как он показывает обращение денег, а именно ежедневное поступление и расход денег (они всегда находятся в обороте). С этой точки зрения, чем выше собственный оборотный капитал, тем хуже — предприятие слишком много инвестирует в активы.

О взаимосвязи трех показателей

В качестве показателей, отражающих ликвидность и рентабельность предприятия, предлагаем использовать Кпокр и ROI.

Чтобы понять, как сильно связаны рабочий капитал, рентабельность и ликвидность, необходимо определить их состав и отметить общие элементы (см. таблицу 1).

Составляющие показателей соотношения РКРЛ (таблица 1)

Показатель в составе соотношения РКРЛ

Составляющие показателя

Рабочий капитал

  • Запасы на складе
  • Дебиторская задолженность
  • Кредиторская задолженность

Рентабельность (ROI)

  • Запасы на складе
  • Дебиторская задолженность
  • Денежные средства

Ликвидность (Кпокр)

  • Запасы на складе
  • Дебиторская задолженность
  • Денежные средства
  • НДС по приобретенным ценностям
  • Краткосрочные финансовые вложения
  • Краткосрочные заемные средства
  • Кредиторская задолженность
  • Задолженность перед участниками по выплате доходов
  • Прочие краткосрочные обязательства
  • Резервы предстоящих расходов и платежей

Рентабельность (ROI) = Выручка / ((Запасы + ДЗ + ДС) + Внеоборотные активы) × (Выручка – (Себестоимость пр. + Коммерч. расх. + Пр. расходы) – Упр. расходы) / Выручка

Рабочий капитал =Запасы + ДЗ – КрЗ

Ликвидность (Кпокр) = (Запасы + НДС по приобретенным ценностям + ДЗ + КФВ + ДС) / (Кр. ЗС + Кр. З + Задолж. перед участ. + Резервы предст. расх. и плат. + Пр. кр. об.)

Таким образом, можно отметить, что для определения величины рабочего капитала, ROI, Кпокр среди прочего нужно знать запасы, дебиторскую задолженность и краткосрочные обязательства. Именно эти три составляющих входят в круг задач управления рабочим капиталом (working capital management — WCM): сокращение запасов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности.

Управление рабочим капиталом способствует росту эффективности деятельности предприятия сразу по нескольким направлениям:

  • улучшаются показатели ликвидности;

  • обеспечивается рост доли собственного капитала в совокупном капитале предприятия;

  • обеспечивается рост рентабельности капитала.

Таким образом, финансовые эффекты успешного управления рабочим капиталом проявляются и в ликвидности, и в рентабельности.

Соотношение показателей рентабельности, рабочего капитала и ликвидности

Каким образом определить наилучшую величину соотношения трех рассмотренных показателей (РКРЛ)? Для этого нужно знать нормативные значения показателей соотношения. Они фактически являются базой, на основании которой делается вывод по итогам проведенного расчета, а именно: соответствуют ли рассчитанные коэффициенты нормативам. Рекомендуемый уровень рентабельности инвестиций для промышленности составляет не менее 0,16. Для Кпокр нормальным считается значение коэффициента 1,5—2,5, в зависимости от отрасли экономики. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске — предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Значение более 3 свидетельствует о нерациональной структуре капитала.

Для ROI и Кпокр нормативные значения известны, а для рабочего капитала известно, какую его величину считать наилучшей — в идеале величина рабочего капитала должна стремиться к нулю, быть близкой к нему. Но ROI и Кпокр — безразмерные величины (если ROI не умножать на 100%), а рабочий капитал измеряется в рублях. Для того чтобы получить оценку через соотношение показателей, предлагается рассматривать рабочий капитал в рамках соотношения РКРЛ через Working capital ratio (WCR) — соотношение рабочего капитала, нормативное значение которого также известно.

WCR (Текущие активы/Текущие обязательства) показывает достаточность краткосрочных активов для покрытия краткосрочной задолженности. Показатель ниже 1 отображает негативное соотношение рабочего капитала. Показатель больше 2 означает, что компания проводит чрезмерно агрессивную политику инвестирования в активы. Обычно считается, что показатель от 1,2 до 2,0 приемлем.

ОКМ через соотношение рабочего капитала, рентабельности и ликвидности в рамках данного метода рассчитывается так:

ОКМ = ROI : WCR : Кпокр.

Методом перебора различных значений показателей соотношения РКРЛ с учетом их нормальных значений были установлены минимально и максимально2 допустимые значения оценки, следовательно, и интервал, попав в который ОКМ считается удовлетворительной. Этот интервал — [0,032; 1,18]. Также автором был установлен приоритет поиска проблем в элементах цепочки создания стоимости предприятия в зависимости от того, какой из показателей соотношения РКРЛ изменился.

Чтобы произвести проверку соотношения РКРЛ, нужно найти величины входящих в него показателей. Для этого потребуется узнать, чему в расчетный период равны их составляющие, благодаря которым можно найти искомые показатели. Необходимую для расчета РКРЛ информацию можно найти в бухгалтерской отчетности предприятия.

Алгоритм анализа на основе расчета выбранных показателей

После получения информации необходимо рассчитать сами показатели: рабочий капитал, рентабельность и ликвидность, используя указанные выше формулы. При расчете Кпокр следует обратить внимание на то, что задолженности участников по выплате доходов могут быть учтены в кредиторской задолженности (счет 75 (к)). В таком случае отдельно их учитывать в знаменателе не следует.

Полученные в ходе расчета значения показателей нужно сравнить с нормой:

  • значение рабочего капитала должно быть близким к нулю;

  • ROI ≥ 16% (для промышленности);

  • 1,5 ≤ Кпокр ≤ 2,5.

Хорошо производить сравнение показателей соотношения РКРЛ в динамике (за несколько периодов).

В случае отрицательной тенденции необходимо определить причину. При ухудшении какого-либо из показателей соотношения РКРЛ и неизвестности причины рекомендуем рассмотреть процессы и показатели элементов цепочки создания стоимости на предприятии в соответствии с установленным приоритетом.

При анализе соотношения РКРЛ необходимо учитывать, что оно будет варьироваться в зависимости от величины предприятия, фазы жизненного цикла, на которой оно находится, и длительности цикла производства.

К сведению

Пример

Малое производственное предприятие (МП) предоставило данные бухгалтерской отчетности за три года (см. таблицу 2), это позволяет рассмотреть соотношение РКРЛ в динамике и построить графики его показателей (см. рисунок). МП находится на этапе становления: величина рабочего капитала может быть маленькой, а ликвидность и рентабельность меняются не сильно. На этом этапе у предприятия может наблюдаться неизменность показателей соотношения РКРЛ. Расчет оценки качества менеджмента производим для каждого из трех периодов. ОКМ в каждом периоде ниже нормативного значения, а значит, следует рассмотреть показатели соотношения: ROI : WCR : Кпокр. Расчет WCR здесь не приводится, он рассчитывался в Excel на основе данных предприятия по приведенной в статье формуле.

Так как предприятие малое, наиболее важной для него является ликвидность. На рисунке видно, что Кпокр предприятия сильно снизился в третьем периоде после легкого увеличения во втором. Согласно предоставленным МП данным чистая прибыль предприятия в третьем периоде стала отрицательной, а кредиторская задолженность сравнительно велика. Предприятие находится в зоне финансового риска, текущие счета не могут быть оплачены за счет имеющихся у него активов. Величина ROI говорит о том, что затраты предприятия совершенно не окупаются, оно является крайне рискованным. В третьем периоде рентабельность вообще отрицательная — это значит, что себестоимость продукции превысила выручку от продаж, предприятие работает с высоким вкладом на покрытие и низким спросом. Возможно, это временно, так как предприятие находится лишь на этапе становления.

Величина рабочего капитала имеет отрицательное значение — у предприятия низкая рыночная эффективность, вкупе со значением ROI это говорит о том, что предприятие несет убытки. Активы, скорее всего, обеспечиваются за счет кредиторской задолженности.


Значения показателей РКРЛ, рассчитанные по данным малого предприятия (таблица 2)

Предприятие:

малое производственное

ОКМ

Величина:

Малое предприятие

Стадия ЖЦ:

Становление


Период

Рабочий капитал

Рентабельность (ROI)

Ликвидность (Кпокр)


1

­2763

0,00093

0,948

0,0011

2

­2757

0,0036

0,958

0,0043

3

­4596

­0,008

0,863

­0,0172


1 О подходах к управлению рабочим капиталом подробнее см. статью https://www.eg-online.ru/article/327908/.

2 Так как нормативное значение ROI не имеет верхнего предела, максимальное допустимое значение оценки было установлено с учетом максимального значения ROI из полученных при сборе данных у предприятий.