Подразделению без расчетного счета полномочия не передать

| статьи | печать

В письме от 18.12.2018 № 03-15-06/92133 Минфин России рассказал, можно ли наделить полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц обособленное подразделение, которое не имеет расчетного счета.

В чем проблема

В соответствии с положениями п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. О наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц нужно сообщить в налоговый орган по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@.

В Налоговом кодексе нет положений о том, что у обособленного подразделения, наделенного вышеуказанными полномочиями, должен иметься расчетный счет. Из пункта 11 ст. 431 НК РФ следует, что страховые взносы по месту нахождения обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам, уплачивает организация. Соответственно, делать это она может, используя свой расчетный счет. В связи с этим возникает вопрос: можно ли наделить обособленное подразделение, не имеющее расчетного счета, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам?

Что сказал Минфин

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда организация зарегистрирована в г. Краснодаре и имеет на территории другого субъекта РФ — Республики Адыгея обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет расчетного счета.

Финансисты указали, что вопрос о необходимости наделения обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников компания решает самостоятельно. Наделение подразделения такими полномочиями должно быть закреплено в положении об обособленном подразделении. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26.06.2018 № 03-15-06/44004, от 17.05.2018 № 03-15-06/33312, от 06.02.2018 № 03-15-06/6672.

Однако специалисты финансового ведомства отметили, что наделять вышеуказанными полномочиями обособленное подразделение, не имеющее расчетного счета, не следует. Объяснили они это тем, что наличие у обособленного подразделения расчетного счета необходимо для постановки этого подразделения в территориальном органе ФСС России в качестве плательщика страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Дело в том, что регистрация организации в территориальном органе ФСС России осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства разъяснили, что подразделение, которое не зарегистрировано по месту своего нахождения в территориальном органе ФСС России в связи с отсутствием у него банковского счета в кредитной организации для совершения операций, не может представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС, а также получать возмещение по расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В связи с этим финансисты пришли к выводу, что уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам в отношении всех работников организации (в том числе работающих в обособленном подразделении, не имеющем расчетного счета) должны производиться по месту нахождения головной организации, где открыт расчетный счет, независимо от фактического места начисления выплат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12.12.2018 № 03-15-06/90061. В нем финансисты указали, что, учитывая сложившуюся практику в работе территориальных органов ФСС России, которые не регистрируют организации по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих счет в банке, для обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, следует либо открыть расчетный счет, либо лишить данное подразделение этих полномочий, направив в налоговый орган по месту регистрации головной организации соответствующую информацию.