Новации трудового права 2018–2019

| статьи | печать

В течение 2018 г. был принят ряд законодательных актов, направленных на развитие и совершенствование трудового законодательства, а также на устранение недостатков, приводивших к разночтению отдельных положений Трудового кодекса РФ. Напомним о наиболее значимых поправках, вступивших в силу в течение 2018 г. и в начале 2019 г. Для наглядности краткая информация о новых законах и датах вступления их в силу собрана в таблицу.

Новшества, которые начали действовать в 2018 году

Кому можно выплачивать зарплату в иностранной валюте

Федеральный закон от 05.02.2018 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» установил возможность в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, выплачивать зарплату в иностранной валюте.

Изменения в законодательстве РФ о валютном регулировании и валютном контроле, связанные с выплатой зарплаты в валюте для отдельных категорий работодателей и работников, появились чуть позже. Они содержатся в Федеральном законе от 07.03.2018 № 44-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“» (далее — Закон № 44-ФЗ).

Комментарий по поводу этих поправок дала ФНС России в письме от 04.04.2018 № ОА-4-17/6361@ «О вступлении в силу федеральных законов от 05.02.2018 № 8-ФЗ и 07.03.2018 № 44-ФЗ». Приведем основные положения этого письма.

Налоговики указали, что Закон № 44-ФЗ обеспечил возможность получения выполняющими свои обязанности за пределами РФ физическими лицами — резидентами выплат в иностранной валюте:

  • по заключенным с резидентами-работодателями трудовым договорам (служебным контрактам) путем перечисления на счета (вклады), открытые физлицам в уполномоченных банках на территории РФ;

  • в виде зарплаты сотрудникам филиалов юридических лиц — резидентов, находящихся за пределами РФ, через счета таких филиалов, открытые в банках за рубежом.

Этот закон дополнил ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) п. 26, предоставляющим возможность осуществления операции по выплате гражданам России, находящимся за ее пределами, зарплаты и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами РФ своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключенным с юридическими лицами — резидентами, в иностранной валюте. При этом согласно абз. 1 ч. 5 ст. 12 Закона № 173-ФЗ (в редакции Закона № 44-ФЗ) сумма указанной выплаты может быть зачислена на счета резидентов-физлиц, открытые в банках за пределами территории РФ.

Согласно новому п. 27 ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ на счета физлиц-резидентов в уполномоченных банках на территории РФ, открытые им в соответствии со служебными контрактами (трудовыми договорами), могут быть переведены выплаты в иностранной валюте за выполнение обязанностей за пределами территории РФ, если эти физические лица:

  • являются сотрудниками (работниками) официальных представительств РФ, представительств федеральных органов исполнительной власти (далее — ФОИВ) и представителей ФОИВ, находящихся за пределами РФ, а также представительств, филиалов государственных учреждений РФ, расположенных за пределами нашей страны. Указанным в данном пункте физлицам-резидентам на счета, открытые в уполномоченных банках на территории РФ, также могут быть переведены причитающиеся им суммы возвращенного НДС и иных налогов, полученных от компетентных органов государств пребывания;

  • направлены ФОИВ за пределы РФ для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;

  • являются военнослужащими, направленными за пределы РФ по решениям должностных лиц, уполномоченных на это.

Также Законом № 44-ФЗ внесено изменение в п. 2 и 3 ч. 6.1 ст. 12 Закона № 173-ФЗ. Теперь разрешено осуществление валютных операций по выплате зарплаты в иностранной валюте сотрудникам филиалов юридических лиц — резидентов РФ, находящихся за пределами нашей страны, а также по оплате и (или) возмещению расходов, связанных с командированием указанных сотрудников на территорию страны местонахождения филиалов и за ее пределы (за исключением России), через счета таких филиалов, открытые в банках, расположенных за рубежом. Ранее осуществление такой валютной операции было разрешено только в отношении сотрудников представительств юридических лиц — резидентов.

Порядок проведения государственного контроля

Поправками, принятыми Федеральным законом от 19.07.2018 № 207-ФЗ «О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда», устранены дублирующие полномочия Роструда и Ростехнадзора.

Теперь установлен следующий порядок:

  • государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;

  • государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

Применение дисциплинарных взысканий в рамках противодействия коррупции

Федеральный закон от 03.08.2018 № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации» внес изменение в ч. 4 ст. 193 ТК РФ. Новая редакция данной нормы гласит, что дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

Кроме того, дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации

Федеральным законом от 03.08.2018 № 315-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации» предусматривается, что федеральными законами, учредительным документом организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями может устанавливаться право представителей работников на участие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса (новая редакция ч. 1 ст. 53 ТК РФ).

ТК РФ также дополнен ст. 53.1 «Участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса».

Так, назначать представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса в соответствии с положениями части первой настоящей статьи, вправе представитель (представительный орган) работников, определяемый в соответствии со ст. 29—31 ТК РФ. Решение об их назначении оформляется соответствующим протоколом, который направляется руководителю организации и в соответствующий коллегиальный орган управления организации.

Представители работников, участвующие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса, несут ответственность за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), ставшую им известной в связи с этим участием. В случае если для участия в заседании коллегиального органа управления организации требуется наличие допуска к соответствующей тайне, указанные представители работников должны получить такой допуск в порядке, установленном законодательством РФ.

Работа лиц предпенсионного возраста

Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» текст УК РФ дополнен ст. 144.1, в соответствии с которой необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам влечет уголовное наказание.

Согласно данному закону под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

За необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста предусмо-трена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Важно: отказ должен быть связан именно с достижением соискателем предпенсионного возраста (п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 46). Работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, если соискатель этого потребует. Ответ необходимо дать в течение семи рабочих дней (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Той же статьей установлено уголовное наказание и за необоснованное увольнение работников в связи с достижением предпенсионного возраста. Ответственность по ст. 144.1 УК РФ может быть применена к руководителю организации или работнику, уполномоченному принимать и увольнять сотрудников.

Обратите внимание: аналогичное наказание предусмотрено и в ситуации, когда работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с предпенсионным возрастом и уволил его по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 46).

Для всех перечисленных случаев наказание одинаково: штраф (в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев) либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Отпуска многодетным работникам

Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» установил новую льготу многодетным родителям.

Теперь работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Минтруд России в письме от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9211 обратил внимание, что особый порядок предоставления отпуска данной категории работников указанным федеральным законом и Трудовым кодексом не предусмотрен. Поэтому право на использование отпуска за первый год работы возникает у таких работников в общем порядке — по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон (ст. 122 ТК РФ).

Новшества, действующие с 2019 года

Минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ).

Размер МРОТ прописан в Федеральном законе от 19.06.2000 № 82-ФЗ и подлежит ежегодной индексации.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

МРОТ с 1 января 2018 г. составлял 9489 руб. в месяц (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ) и был установлен в абсолютной сумме.

С 1 мая 2018 г. размер МРОТ был привязан к прожиточному минимуму и составлял 11 163 руб. (ст. 2 Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ).

Начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

Федеральным законом от 25.12.2018 № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О минимальном размере оплаты труда“» с 1 января 2019 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 11 280 руб. в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 г.

Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» установил право работников при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ст. 185.1).

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ (в том числе и на период прохождения работником диспансеризации), устанавливается единый порядок ее исчисления (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Религиозные организации: особенности спецоценки и применения МРОТ

Законодательно установлено, что спецоценка не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 553-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» этот перечень расширен. Теперь спецоценка не будет проводиться в отношении работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — религиозными организациями, которые зарегистрированы в соответствии с федеральным законом.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 542-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на религиозные организации» ТК РФ дополнен новой ст. 345.1 «Особенности распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на работодателя — религиозную организацию».

Данной статьей установлено, что при представлении в соответствии с ч. 8 ст. 133.1 ТК РФ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированного письменного отказа присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате работодатель — религиозная организация вправе не прикладывать к такому отказу протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данной религиозной организации, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

От имени работодателей — религиозных организаций, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ и входящих в структуру централизованной религиозной организации, указанный отказ может быть направлен соответствующей централизованной религиозной организацией.

В случае отказа работодателя — религиозной организации присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ имеет право пригласить представителей данной религиозной организации и (или) представителей централизованной религиозной организации, в структуру которой входит данная религиозная организация, для проведения консультаций.

Федеральные законы в сфере трудового права

Дата вступления в силу

Реквизиты федерального закона

Краткая суть изменений

1

16.02.2018

Федеральный закон от 05.02.2018 № 8

Статья 131 ТК РФ дополнена положением о возможности выплаты заработной платы работникам в иностранной валюте

2

01.05.2018

Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ

С 1 мая установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 11 163 руб. в месяц

3

30.07.2018

Федеральный закон от 19.07.2018 № 207-ФЗ

Исключены дублирующие полномочия Роструда и Ростехнадзора в сфере охраны труда

4

14.08.2018

Федеральный закон от 03.08.2018 № 304-ФЗ

Уточнены порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий

5

14.08.2018

Федеральный закон от 03.08.2018 № 315-ФЗ

Определен порядок назначения представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса.
Установлены их права и ответственность

6

14.10.2018

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ

Введено уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

7

22.10.2018

Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ

Многодетные родители смогут уходить в отпуск в удобное для них время

8

01.01.2019

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ

Вводится освобождение работников от работы с сохранением среднего заработка и места работы при прохождении диспансеризации

9

01.01.2019

Федеральный закон от 25.12.2018 № 481-ФЗ

С 1 января 2019 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 11 280 руб. в месяц

10

08.01.2019

Федеральный закон от 27.12.2018 № 553-ФЗ

Религиозным организациям дано право не проводить специальную оценку условий труда

11

08.01.2019

Федеральный закон от 27.12.2018 № 542-ФЗ

Уточнена процедура отказа религиозных организаций от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате