ООН надеется на позитивный тренд глобальной экономики

| статьи | печать

Аналитики ООН вслед за другими экспертными центрами позитивно оценили будущее мировой экономики. В текущем году она вырастет на 3%, что, правда, на 0,1 п.п. ниже показателя 2018 г. Причиной «просадки» является обострение торговых споров, рост рисков на финансовых рынках и нестабильность в контексте геополитической напряженности. Вместе с тем экономисты отмечают, что опережающие индикаторы пока не указывают на кризис.

Темпы прироста глобального ВВП в нынешнем году, по мнению экспертов Организации объединенных наций (ООН), составят порядка 3%, что немного — на 0,1 п.п. — ниже уровня 2018 г. Экономисты ООН выделяют несколько причин, которые привели к наметившемуся замедлению мирового экономического роста.

В 2018 г. значительно усилилась напряженность в торговых отношениях между крупнейшими в экономическом отношении странами мира, и количество споров, переданных на рассмотрение механизма урегулирования споров Всемирной торговой организации, резко возросло. «Принятые Соединенными Штатами решения о повышении ввозных пошлин повлекли за собой ответные меры, а они, в свою очередь, — встречные ответные меры, — отмечают авторы доклада ООН. — Рост мировой торговли застопорился, хотя благодаря мерам стимулирования и прямым субсидиям прямые негативные последствия этого в Китае и в Соединенных Штатах пока в значительной степени сглаживаются».

Затяжное обострение напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира создает риски для глобальной торговли в будущем. Это может повлечь за собой другие существенные последствия: замедление инвестиций, рост потребительских цен и уменьшение оптимизма деловых кругов.

Такое развитие событий может привести к серьезным сбоям в глобальных производственно-сбытовых цепочках, особенно для экспортеров стран Восточной Азии, которые прочно встроены в торговые цепочки поставок между Китаем и Соединенными Штатами.

Замедление темпов роста в Китае и/или Соединенных Штатах может привести, в свою очередь, к уменьшению спроса на сырьевые товары, что скажется на странах — экспортерах сырья.

Существует опасность того, что торговые споры приведут к увеличению финансовой уязвимости, особенно в ряде стран с формирующейся рыночной экономикой. Рост цен на импортные товары в сочетании с ужесточением условий финансирования и высокими расходами на обслуживание долга может привести к сокращению доходов и вызвать долговой кризис в некоторых государствах.

Увеличение политической напряженности и связанных с ней трудностей, с которыми сталкивается ряд государств, привели к тому, что в 2018 г. на финансовых и сырьевых рынках возникли резкие ценовые колебания. При сложившемся положении и высокой неопределенности любые непредвиденные события или внезапное изменение настроений инвесторов могут привести к резкому падению рыночных цен и беспорядочному перераспределению капитала.

Значительная неопределенность связана с дальнейшими корректировками кредитно-денежной политики в развитых странах, прежде всего в Соединенных Штатах. В условиях увеличения бюджетных расходов, носящих выраженный проциклический характер, и повышения ввозных пошлин значительное усиление инфляционного давления может подтолкнуть Федеральную резервную систему США к повышению процентных ставок гораздо более быстрыми темпами, чем предполагается в настоящее время, что вызовет ухудшение глобальной ситуации с ликвидностью.

Тем не менее, по словам аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, принимавшего участие в подготовке доклада ООН, пока опережающий индикатор кризиса не вышел даже на среднее значение. «Индикатор остановился на границе средних значений, соответственно, мы, скорее всего, в следующем году кризиса не получим», — сделал вывод ученый. Не стоит забывать, что в мире никто, конечно, не заинтересован в глобальном кризисе экономики. Все надежды эксперты возлагают на аккуратность и просчитанное регулирование со стороны всех государств.

Для ряда государств важным фактором, способным предотвратить кризис или, как минимум, снизить его последствия, являются природные ресурсы. «Природные богатства могут создать огромные возможности для экономического развития страны при условии, что они используются в рамках эффективного управления и на основе дальновидной политической стратегии, — отмечают авторы доклада ООН. — Доходы от сырьевого сектора могут стать источником жизненно важных поступлений для обеспечения более широкого доступа к образованию и здравоохранению, инвестиций в ключевые объекты инфраструктуры, предоставления важнейших услуг социальной защиты и содействия диверсификации экономики».