Давос: бизнес в России делать можно

| статьи | печать
Давос: бизнес в России делать можно

Несмотря на санкции, российские компании сохраняют конкурентоспособность, отмечали участники панельной дискуссии «Keeping Russia Competitive» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Инвестиции в ретейл, энергетический сектор, инфраструктуру, банковский сегмент приносят хорошую прибыль, а условия ведения бизнеса постепенно улучшаются за счет снижения административной нагрузки и реформы контрольно-надзорной деятельности.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал представителей бизнеса, политиков, чиновников, участвующих в Форуме, отвлечься от «шума» в СМИ и сконцентрироваться на экономической статистике. «Если вы посмотрите на отношения с Европой, отбросив в сторону то, что пишут в газетах, и обратите внимание на цифры, вы увидите, что торговый оборот между нами за последние годы вырос на десятки процентов. Импорт из Европы в Россию за послед-ние несколько лет вырос на 40%», — сказал глава российской делегации. Не менее успешно развиваются экономические отношения России с Китаем, Японией, странами Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Антироссийские санкции, по словам министра, сегодня скорее стали инструментом внутриполитической борьбы в тех странах, которые их инициировали. «Они пытаются найти врага и выиграть политическую игру, в этом ключевая проблема. Но эта проблема касается не только России, она касается и Китая. На самом деле это проблема глобальной экономики», — подчеркнул М. Орешкин.

Зампред ВТБ Юрий Соловьев заметил, что руководители банка встречались в Давосе с инвесторами, которые уже вложили деньги в российскую экономику, причем речь шла об увеличении капвложений. «Потенциально у нас есть целый ряд секторов, который развивается очень хорошо: инфраструктура, ретейл, банковский сегмент прекрасно себя чувствует, очень хорошие прибыли, если вы смотрели за результатами группы ВТБ, например», — добавил топ-менеджер.

«На сессии были люди из разных стран — политики, бизнесмены, даже один суперразведчик — руководитель MI-6, — отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Вывод один — разговаривать можно. Какие бы ни были у нас полярные взгляды, что бы ни наворотили сегодня политики, как бы они ни обострили ситуацию в мире, какой бы тяжелой она ни казалась со стороны, разговаривать можно».

Так, на Форуме выступал представитель компании Ericsson, которая работает в России уже много лет и надеется проработать еще столько же. Президент концерна LEGO говорил, что его компания учит детей строить и хочет, чтобы взрослые тоже умели строить совместные отношения.

«Залу предложили подумать, как будут развиваться отношения между Россией и Европой, — напомнил уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России. — Я на это сказал, что Россия и есть Европа. Мы по духу и культуре — европейцы. Был и более образный вопрос: сможем ли мы сделать и съесть совместный омлет? Я сказал, что у России для этого очень большой запас яиц. Нынешний омлет немножко подгорел, но это временное явление, мы поджарим новый. Мы знаем, как это делать».

Для более активного привлечения зарубежных инвесторов сегодня государство, по словам М. Орешкина, старается еще больше сфокусироваться на решении таких актуальных вопросов, как повышение производительности труда и конкурентоспособности, увеличение эффективности капвложений, развитие человеческого капитала.

Еще одним фактором, способным стимулировать приток иностранных вложений в отечественную экономику, может стать эффективная реализация системы стратегического планирования. «Мы должны думать, какой Россия будет в 2050 г., какой она будет в 2100-м. Нам нужно смотреть в будущее так далеко, насколько это только возможно. Это поможет нам понять, что мы должны сделать сегодня, чтобы в будущем страна стала лучше и привлекательнее для потенциальных инвесторов», — подчеркнул глава Минэкономразвития.