Наследственные фонды и доверительное управление наследственным имуществом: новации законодательства глазами нотариуса

| статьи | печать

Новая редакция Гражданского кодекса РФ, благодаря которой в России появились наследственные фонды, а также обновлены и дополнены правила доверительного управления наследственным имуществом, вступила в силу 1 сентября 2018 г. И хотя новеллы были внесены всего одним законом (Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ), изменения в правовом регулировании получились весьма значимыми. Эти изменения обсудили участники очередного заседания Клуба корпоративных споров. Взгляд нотарильного сообщества на новые положения законодательства представили нотариусы г. Москвы Татьяна Ништ и Евгения Ермолова.

Наследственные фонды как новый субъект права появились у нас совсем недавно. С 1 сентября прошлого года в Гражданском кодексе появились специальные статьи, которые регулируют их правовое положение и порядок функционирования. Также законодатель уделил внимание конструкции доверительного управления наследственным имуществом. Одной из сторон такого договора, согласно новому регулированию, являются нотариусы.

Как составить завещание с условием о создании наследственного фонда? Как особенности правового режима общей собственности супругов могут повлиять на организацию доверительного управления наследственным имуществом? На эти и другие вопросы отвечают нотариусы.

Особый порядок создания наследственного фонда

Наследственный фонд это, прежде всего, юридическое лицо, но при этом он не является коммерческой организацией. Что же такое наследственный фонд? Определение содержится в ГК РФ.

Цитируем документ

Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Статья 123.20-1 ГК РФ

Надо отметить, что фонд как юридическое лицо создается в особом порядке, отличном от порядка создания какого-либо другого юридического лица. Он имеет особую цель, которой не имеют другие юрлица — исполнение завещания гражданина. Основная его деятельность состоит в управлении имуществом завещателя, и никакой другой деятельностью он заниматься не может.

Если охарактеризовать этапы «жизни» фонда, то Е. Ермолова выделила следующие:

  • Составление завещания (с приложением решения о создании фонда, устава и условий его функционирования).

  • Открытие наследства (смерть гражданина, открытие наследственного дела, розыск завещания и наследников, розыск лиц, входящих в состав органов управления).

  • Регистрация фонда (осуществляется путем направления в регистрирующий орган заявления о госрегистрации с приложением решения и устава).

  • Призвание фонда к наследованию по завещанию.

  • Осуществление фондом деятельности.

Субъектом принятия решения об учреждении наследственного фонда выступает исключительно гражданин, и принять это решение он может только в рамках составления завещания.

Перед тем как гражданин-завещатель выскажет и закрепит нотариально желание учредить наследственный фонд, ему необходимо определить, каков круг его обязательных наследников, поскольку это потом будет самым непосредственным образом влиять на судьбу всей наследственной массы и на права выгодоприобретателей фонда.

Особые требования закона к завещанию

Итак, гражданин приходит к нотариусу для составления завещания. Закон содержит особые требования к процедуре составления завещания. Завещание, подразумевающее создание наследственного фонда, можно составить только у нотариуса. Законодательство предусматривает закрытую форму завещания и иную, назовем ее открытой. К наследственному фонду закрытая форма завещания не может быть применима. В противном случае завещание будет признано ничтожным.

Далее особые требования закон установил к содержанию завещания. Оно составляется в трех экземплярах, в отличие от обычного, составляемого в двух. Один экземпляр остается у завещателя, два передаются нотариусу.

Завещание должно содержать в себе (и это неотъемлемые его части, установленные законодательством):

  • решение об учреждении наследственного фонда;

  • устав фонда;

  • условия управления.

Причем важно понимать, что данные документы впоследствии, после смерти завещателя, изменены быть не могут.

Что еще хотелось бы добавить в отношении содержания завещания? Хотя каждый свободен в выражении своей воли, и условия, входящие в завещание, могут быть какими угодно, представляется все же целесообразным, считают нотариусы, когда гражданин составляет завещание с условием создания наследственного фонда, выделять это в отдельное завещание, не смешивая его с какими-то иными наследственными распоряжениями.

Обязательные и необязательные условия завещания

В отношении всех трех составляющих завещания закон содержит как обязательные условия, так и факультативные.

В решении о создании наследственного фонда должно содержаться классическое условие о том, что наследственный фонд учреждается после смерти гражданина. Этим же решением должны утверждаться устав и условия управления.

Далее, обязательным условием является определение порядка, размера, способов и сроков образования имущества наследственного фонда. И положение о лицах, которые будут этим фондом управлять. Факультативным условием закон определяет указание на срок выдачи свидетельства о праве на наследство.

Имущество наследственного фонда формируется строго из тех источников, которые указаны в законе. Это, прежде всего, средства самого завещателя, средства, которые фонд получает в ходе своей деятельности, иные доходы от управления имуществом. Никакие другие источники, включая безвозмездную передачу имущества в фонд, не допускаются.

Так же как и в отношении решения об учреждении, закон содержит обязательные требования к положениям устава и не обязательные.

Сведения о наименовании фонда должны содержать в себе слова «наследственный фонд». Завещатель, приняв решение об учреждении наследственного фонда, уже на этапе составления завещания должен четко определить место нахождения наследственного фонда как юридического лица.

Более того, нотариусы советуют заранее определиться и с юридическим адресом фонда. В уставе фонда необходимо определить предмет и цель его деятельности (здесь надо отталкиваться от вида деятельности компании, тех активов, которые завещатель намерен передать фонду). Говоря об органах фонда, мы можем вспомнить, что закон предоставляет возможность предусмотреть достаточно разветвленную систему органов фонда — и коллегиальные, и исполнительные, и контролирующие органы могут быть предусмотрены в уставе. Если завещатель не сформирует исполнительный орган, то он фактически не сможет создать наследственный фонд.

Также нотариусы советуют разработать и отразить порядок замены членов коллегиального органа или единоличного исполнительного органа. Данному вопросу нужно уделить особое внимание.

И последний момент, который обязательно должен быть отражен в уставе, — судьба имущества после ликвидации фонда.

Доверительное управление наследственным имуществом

Татьяна Ништ подробно разобрала также новые правила доверительного управления наследственным имуществом.

Доверительное управление наследственным имуществом находится на стыке наследства и корпоративных процедур. Чаще всего, как отмечают нотариусы, им приходится сталкиваться с доверительным управлением долями в ООО, намного реже — с управлением пакетами акций. Остальным имуществом применительно к доверительному управлению заниматься не приходится практически никогда (примеров такой практики по всей России если и наберется, то их можно, как говорится, пересчитать по пальцам).

Как уже отмечалось, правила доверительного управления наследственным имуществом претерпели ряд изменений. Новые правила действуют применительно к тем отношениям, которые возникли после 1 сентября 2018 г. Если наследодатель покинул мир раньше этой даты, то при заключении договора о доверительном управлении имуществом нотариус применяет правила, которые действовали до вступления в силу изменений.

Когда требуется договор доверительного управления наследуемым имуществом? Естественно, в тех случаях, когда в состав наследства входит имущество, которое требует управления, — предприятия, ценные бумаги, исключительные права и т.д.

При заключении договора нотариус выступает его стороной — в качестве учредителя управления. Хотелось бы еще раз подчеркнуть: такого рода договор не удостоверяется нотариусом, а именно заключается им как стороной. Исходя из этого посыла, у нотариуса активная роль в формировании условий этого договора.

Самый распространенный случай, когда требуется доверительное управление наследственным имуществом, — когда умер единственный участник общества с ограниченной ответственностью. Это самая распространенная ситуация, потому что если это работающее ООО, то его деятельность нельзя прерывать ни на минуту — нужно и зарплату работникам выплачивать, и отчеты предоставлять. Из этой необходимости продолжения деятельности общества вытекает необходимость осуществления прав участника.

Реже заключается договор, если умер один из участников общества, имеющий значительную долю, и без этого участника невозможно принять какие-то решения (провести годовое собрание, одобрить сделку). С акциями — примерно та же картина.

Пример из практики

В одном ООО было два участника, между которыми вспыхнул конфликт. Незадолго до годового собрания умер один из них, и наследники обоснованно опасались, что будет избран нелояльный к ним совет директоров. Выход из положения как раз и нашелся в учреждении доверительного управления.

Но первое, с чем сталкиваются нотариусы, — это следующая проблема: учреждать доверительное управление можно только в отношении наследственного имущества. Сразу возникает вопрос о супружеской доле. Если доли или акции приобретались в период брака, договор доверительного управления наследственным имуществом без выделения супружеской доли работать не может. Иначе получится казус — управление имуществом пережившего супруга. Здесь налицо недоработка законодателя.

Проблему признают и, как заверила Т. Ништ, обещают скорые изменения в соответствующих положениях ГК РФ и корреспондирующие новеллы в Семейный кодекс РФ. Но на сегодняшний день автоматическое определение доли пережившего супруга в общем имуществе не предусмотрено. Обойти недоработку ГК РФ помогает выдача свидетельства о праве собственности. Поэтому если нотариус видит, что имущество, которое предполагается передать в доверительное управление, содержит супружескую долю, он должен оформить права на соответствующую часть имущества пережившего супруга.

Проверочные действия нотариуса

Заключению договора доверительного управления (ДДУ) предшествуют проверочные действия, которые в обязательном порядке предпримет нотариус.

Если к нему обращаются для заключения договора доверительного управления долями в ООО, то принадлежность доли, которая подлежит доверительному управлению, нотариус проверяет только по выписке из ЕГРЮЛ. Кроме того, нотариусу придется заглянуть и в устав ООО. Для чего? Если в уставе предусмотрен запрет на переход доли участника к наследникам или предусмотрено обязательное согласие других участников ООО на такой переход, то заключить ДДУ нельзя. Объясняется это просто: наследники либо однозначно не станут по принятии наследства участниками общества, либо, если речь идет о втором случае, сохраняется вероятность того, что участники общества не одобрят наследование доли умершего партнера. Сразу оговоримся, что собственно наследовать такую долю можно, но если уставом предусмотрено, что наследники не могут стать участниками общества, то они могут требовать только действительную стоимость доли, но не доверительного управления ею.

Часто к нотариусам обращаются по поводу заключения ДДУ в отношении небольшой доли в обществе либо малого пакета акций (в чем нет никакого смысла), полагая, что эта процедура обязательна. Нет, обязанности такой в законодательстве нет. И смысла в доверительном управлении малой долей имущества тоже особого нет.

Цель доверительного управления имуществом сформулирована так, что подразумевает не только сохранение имущества, но и увеличение его стоимости. Соответственно, из этой цели вытекает обязательность предварительной оценки имущества, которое будет передаваться в доверительное управление. Впрочем, оценка нужна и для определения предельного вознаграждения доверительного управляющего — 3% от стоимости имущества, взятого в управление. Норма об обязательной предварительной оценке имущества, передаваемого в доверительное управление, ныне внесена в ГК РФ.

Кто может обратиться за учреждением доверительного управления? Инициативы нотариуса в этом вопросе нет. Он может это делать только по заявлению наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства и, как сказано в законе, иных лиц, которые действуют в интересах сохранения наследственного имущества. Но чаще всего, как показывает практика, иные лица — это другие участники ООО. В 90% случаев к нотариусу обращаются как раз наследники.

Кто может быть доверительным управляющим

Доверительным управляющим может быть не только индивидуальный предприниматель, но и любое другое лицо, в качестве которого обычно выступает или человек, близкий к семье умершего, или кто-то из наследников.

Кстати, с выбором кандидатуры существует проблемный вопрос, который актуален еще со времен прежнего регулирования, изменения его не сняли: как согласовать кандидатуру доверительного управляющего, если существует конфликт между наследниками? Как в этой ситуации быть нотариусу — законодательство ответа не дает. На сегодняшний день кандидатура доверительного управляющего не согласовывается, им становится тот, кого предложил наследник, первым сообразивший обратиться к нотариусу. Если остальные наследники с данной кандидатурой не согласны, им предлагается высказать свои возражения в суде. Исключение составляет тот случай, когда доверительным управляющим становится один из наследников — тогда его кандидатуру нужно согласовывать с остальными претендентами на наследство, которые известны к моменту заключения договора доверительного управления. Кстати говоря, наследник может стать доверительным управляющим, только если откажется от своей доли, поскольку является выгодоприобретателем.

Еще одна новелла в доверительном управлении наследственным имуществом заключается в том, что можно назначить несколько доверительных управляющих, что раньше было невозможно. Каждый из них обладает полномочиями по управлению наследственным имуществом, но можно оговорить, что они осуществляют эти полномочия совместно. Если этой оговорки нет, тогда каждый из них обладает соответствующими полномочиями. Если между ними возникли какие-либо разногласия, нотариус обязан расторгнуть договор доверительного управления. Причем он вправе это сделать в одностороннем порядке.

Если наследодатель указал в завещании исполнителя завещания, то последний является доверительным управляющим с момента выражения согласия быть исполнителем завещания. В этом случае заключения специального договора доверительного управления не требуется, по умолчанию исполнитель является и управляющим в силу закона.


Какие проблемы волнуют нотариусов

У практикующих нотариусов и корпоративных юристов возник вопрос, ответа на который законодательство не дает, и пока трудно предположить, как далее сложится практика. Проблема заключается в следующем. Если в завещании назначен исполнитель завещания, но он не устраивает наследников, могут ли наследники, все вместе, заявить нотариусу, что они желают вместо исполнителя завещания предложить свою кандидатуру? Мнения в экспертном сообществе разделились. Но все-таки есть некоторое преимущество у позиции, согласно которой не могут. Приоритет отдается воле завещателя. И косвенное подтверждение такой точки зрения содержится в ст. 1134 ГК РФ, в которой приведено положение об исполнителе завещания. Там сказано, что суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, но только в случае, если наследники докажут ненадлежащее исполнение им своих обязанностей.

Нотариус, который является учредителем доверительного управления, обязан контролировать деятельность доверительного управляющего не реже одного раза в два месяца. Доверительный управляющий должен представлять соответствующие отчеты. Но тут тоже проблема, решить которую в настоящий момент не представляется возможным. Как контролировать доверительное управление наследственным имуществом нотариусу, не являющемуся специалистом в управлении бизнесом, и как он может адекватно проанализировать представленный отчет? Трудно сказать. Но если нотариус будет уверен, что доверительный управляющий не должным образом исполняет свои обязанности, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления.

Прекращается доверительное управление на следующий день после того, как хотя бы один из наследников получит свидетельство о праве на наследство, и полномочия нотариуса на этом прекращаются. А наследник может потребовать возврата имущества, которое было передано в доверительное управление. Если он этого не сделал, договор доверительного управления считается продленным на пять лет.