Государство расширяет налоговый контроль за участниками экономической жизни

| статьи | печать
Государство расширяет налоговый контроль за участниками экономической жизни

В поле зрения налоговых органов попадает все большее количество самозанятых, доложил президенту страны Владимиру Путину глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. В налоговых инспекциях уже зарегистрировались свыше 60 тыс. человек. Более 800 тыс. компаний установили 2,3 млн онлайн-касс, а для крупных корпораций созданы восемь межрегиональных инспекций. Недалек тот день, когда на каждого россиянина с рождения заведут свое электронное досье.

В ходе эксперимента по введению налогового режима для самозанятых — репетиторов, сиделок, ремонтных рабочих и пр. — в налоговых инспекциях уже зарегистрировались свыше 60 тыс. человек. Лидером по количеству самозанятых является Москва, затем столичная область, Татарстан и Калужская область. «Фактически у нас уже более 3,5 млрд руб. — это обороты участников эксперимента», — сообщил М. Мишустин.

Вдвое по сравнению с предыдущим годом выросло количество зарегистрированных онлайн-касс. Всего более 800 тыс. юридических лиц установили 2,3 млн современных кассовых аппаратов, позволяющих налоговым органам получать информацию о проданных товарах и услугах в режиме онлайн.

«Эта технология стала популярной, — прокомментировал ситуацию руководитель ФНС. — Собственникам нравится, потому что они фактически ведут учет того, что у них происходит, имеют систему онлайн. И многие сегодня ждут, что мы, как и обещали, отменим декларации, которые связаны с ведением бизнеса, если компания использует кассовый аппарат по упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся. Сейчас мы прорабатываем наши информационные системы».

В стране полным ходом идет реформа администрирования крупнейших налогоплательщиков, которых поставили на учет по отраслевому принципу в восьми специализированных межрегиональных инспекциях. Это делает администрирование более эффективным, обеспечивает экстерриториальность и единые стандарты обслуживания организаций, независимо от места нахождения и рынков сбыта. «Компания может пользоваться личным кабинетом юридического лица и вообще не подходить к налоговым инспекциям с точки зрения каких-то услуг или вопросов», — подчеркнул г-н Мишустин. Таким образом, смена уровня налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков не повлияет на распределение налоговых доходов региональных и местных бюджетов.

Будущий вектор расширенного взаимодействия с крупными плательщиками — это налоговый мониторинг, то есть предоставление онлайн-доступа к их информационным системам. Взамен компании получают налоговую определенность по сделкам и практически полностью избавлены от проверок.

Сегодня налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,5% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов. Уже дано поручение председателя правительства Дмитрия Медведева расширять этот эксперимент.

Не остались без внимания налоговиков и простые россияне. ФНС реализует масштабный проект по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

«Раньше было достаточно много проблем, связанных с тем, чтобы получить какую-то справку, необходимо было ехать в ЗАГС, где когда-то была внесена запись о вашем рождении. Сегодня облачная технология позволила фактически связать все ЗАГСы единой цепочкой», — пояснил М. Мишустин.

Единый государственный реестр представляет собой информационную систему, к которой имеют доступ все органы ЗАГС, а также ФОИВы через межведомственное электронное взаимодействие. Это обеспечивает принцип экстерриториальности и в перспективе позволит любому гражданину обращаться за необходимыми справками в тот ЗАГС, который ему удобен. Росстат интерпретирует сведения системы в новые формы статистики.

В реестр уже внесено 2,7 млн новых записей о рождении, браке, смене фамилии и т.д. Еженедельно регистрируются 100 тыс. новых актовых записей. В течение 2,5 лет планируется внести все записи с 1926 г. В перспективе эта информационная система станет основой для создания единого Реестра населения.

Среди позитивных трендов, связанных с повышением качества работы налоговых органов, г-н Мишустин отметил легализацию экономической деятельности предприятий: «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Их сегодня меньше 5% от числа действующих предприятий. Сейчас работает около 4 млн юрлиц, а число однодневок составляет где-то 187 тыс. То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое».