Деловая активность в рознице вышла на докризисный уровень

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле во II квартале 2019 г. достиг максимального за последние пять лет значения (+7%). Улучшились оценки экономической ситуации, объемов продаж, снизились товарные запасы. Данные Минэкономразвития также показывают увеличение товарооборота (+1,4% в мае и июне). Вместе с тем эксперты отмечают хрупкость экономического роста из-за падающих доходов населения и увеличения кредитования.

Результаты очередного опроса Росстата показали улучшение большинства ключевых экономических индикаторов, характеризующих деловую активность в рознице. «Капитаны» торгового бизнеса повысили оценки экономической ситуации в своих компаниях (с 1 до 3%) и ожиданий изменения экономического положения предприятий в ближайшие три месяца (с 4 до 7%).

Руководители розничных компаний также увеличили оценки заказов на поставку новых товаров (с –5 до 0%), объема товарооборота (с –12 до 0%) и широты ассортимента (с 8 до 14%).

Полученные в ходе опросов в 1-м полугодии показатели не только подтвердили позитивную динамику отрасли, но оказались лучшими за последние пять лет. Главный композитный индикатор исследования статведомства — Индекс предпринимательской уверенности — вырос на 2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и впервые после кризисного периода вышел на отметку +7%.

«Согласно полугодовой динамике отраслевого развития, представленный диапазон тенденций, прежде всего с точки зрения масштаба зафиксированных изменений в оценках предпринимателей, можно интерпретировать как позитивный, — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — С момента окончательной просадки деловой активности в отрасли, когда значение главного индикатора обследования — ИПУ — в 2014 г. опустилось до +1%, только по итогам 1-го полугодия 2019 г. отраслевые темпы роста возвратились в рамки средних значений досанкционного периода. То есть спустя пять реабилитационных лет ИПУ вышел на отметку +7%».

Торговля остается, по словам ученого, наиболее весомой поддержкой роста экономики в положительной зоне (по сведениям Росстата, за 1-е полугодие 2019 г. оборот розничной торговли составил 101,7% к соответствующему периоду 2018 г.).

Положительную тенденцию в развитии отрасли подтверждают данные Минэкономразвития России. «Розничный товарооборот в июне, как и в мае, увеличился на 1,4% год к году», — подчеркивается в обзоре МЭР «Картина деловой активности. Июль 2019 г.».

Совокупный спрос остается слабым

Тем не менее на фоне повышенной позитивной волатильности ключевых операционных показателей торговли сдерживающее влияние на предпринимательскую уверенность во II квартале, по мнению аналитиков ЦКИ НИУ ВШЭ, оказывал ряд неблагоприятных факторов.

Первые позиции в перечне проблем, больше всего тревожащих руководителей розничных компаний, по-прежнему занимали низкий спрос, высокое налогообложение, недостаток финансовых средств, размер арендных ставок.

Слабость совокупного спроса в последние месяцы отмечает также Минэкономразвития. Ее подтверждают, по оценке специалистов ведомства, следующие косвенные показатели.

Во-первых, резкое замедление инфляции. По расчетам МЭР, темпы прироста потребительских цен по состоянию на 15 июля снизились до 4,5% год к году (по сравнению с мартовским пиком 5,3% соответственно).

Во-вторых, снижение числа вакансий на рынке труда. По данным портала HeadHunter, в июне число вакансий по отношению к соответствующему месяцу 2018 г. сократилось на 7%.

В-третьих, падение объемов импорта при значительном реальном укреплении рубля. Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в июне сократился на 6,5% год к году, несмотря на укрепление реального эффективного курса рубля на 5,8% в январе — июне текущего года.

Среди негативных трендов апреля — июня эксперты ЦКИ выделяют также нетипичную для весенне-летнего периода интенсивность сокращения численности занятых в розничной торговле (как и в прежнем квартале, в 30% организаций продолжалось снижение количества работающих).

Аналитики ВШЭ также обращают внимание на то, что развитие отрасли сдерживала инфляция. Во II квартале умеренное повышение цен в своих компаниях отметили более 40% респондентов, участвовавших в опросах Росстата. При этом подорожание реализуемых товаров прогнозируют 38% топ-менеджеров розничных предприятий.

Пирамида перекредитования может рухнуть

Важным драйвером роста розничной торговли остается кредитование граждан. «Если более детально рассмотреть источники выявленного роста, то ключевым по-прежнему выступают высокие темпы продолжающегося потребительского кредитования населения, — подчеркивает Г. Остапкович. — Дополнительный „мнимый“ доход, полученный населением в результате различных займов, в основном направляется на приобретение непродовольственных товаров длительного пользования».

Кроме того, на фоне падающих уже пять лет подряд (с техническим перерывом в 2018 г.) реальных располагаемых денежных доходов россиян в стране, по мнению экспертов ЦКИ, постепенно образуется специфическая группа людей — профессиональных заемщиков, особенно среди низкодоходного населения, которая и не предполагает возврата кредита. Они углубляются в перманентную пирамиду перекредитования в целях расплаты с предыдущими кредиторами. Эти люди, как правило, не покупают на кредитные средства дорогостоящие непродовольственные товары, а используют остатки денег после погашения предыдущего кредита на поддержание минимальных жизненных стандартов.

«Как ни парадоксально, подобная, мягко говоря, „несуразная“ экономическая потребительская модель поведения небольшой части населения для розничной торговли несет определенные выгоды в части спроса, — замечает г-н Остапкович. — Однако для кредитных организаций, хотя они и формируют резервную ликвидность, подобные маневры людей могут вызвать определенные проблемы. Учитывая постоянные регуляторные действия со стороны ЦБ РФ по формальному ограничению потребительского кредитования (и это правильно), на определенном этапе эта пирамида обязательно обрушится, так как у данного вида кредитования постоянно присутствует отрицательная составляющая — всегда наступает час окончательной расплаты по долгам».

О возможном «взрыве» экономики уже в 2021 г. из-за накопившихся кредитных долгов населения предупреждает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он считает необходимым выработать совместно с ЦБ меры экономической политики, способные остановить надвигающуюся волну острых проблем.

Сегодня главной экономической задачей, по словам директора ЦКИ, является акцентированное увеличение располагаемых денежных доходов населения, хотя бы до уровня 2014 г. (пока уровень реальных располагаемых доходов граждан к показателю 2014 г. составляет –10,5%).

Именно увеличение реальных доходов может стать основой стабильного роста розничной торговли. Его может, в частности, поддержать намеченная на осень индексация социальных выплат.