Две трети граждан выступают за ограничение трудовой миграции

| статьи | печать

Более 70% россиян считают, что государство должно ограничивать приток трудовых мигрантов. Это следует из данных мониторинга «Левада-Центра» (некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента). Наиболее заметное (двукратное) снижение поддержки у мнения «мне все равно», то есть респонденты, которые два года назад были настроены скорее нейтрально к миграции и мигрантам, сейчас стали присоединяться к доле «противников» или «сторонников» (число затруднившихся с ответом осталось без существенных изменений).

Доля «противников», выступающих за ограничение трудовой миграции, выросла: на 5 п.п. от 2018 г. к 2019 г. и на 14 п.п. от 2017 г. к 2019 г. Сравнив результаты аналогичных опросов за 2019 и 2014 гг., аналитики пришли к следующим выводам. Во-первых, снизилась доля респондентов, указывающих на чрезмерное количество мигрантов в месте своего проживания: с 69 до 63% (данные статистики подтверждают снижение потока внешних мигрантов в РФ. Москва в этом вопросе, как всегда, отличается от провинции и сельских жителей: уровень поддержки крайнего мнения «определенно да» среди ее жителей в два раза выше, чем в целом по стране.

Высокий уровень поддержки отмечается у суждений, характеризующих экономическое положении мигрантов. Так, с 57 до 64% увеличилась доля тех опрошенных, кто считает, что «мои родственники и знакомые готовы делать работу, которую сейчас выполняют мигранты» (противоположной точки зрения придерживается четверть), то есть низкоквалифицированная работа рассматривается местным населением как привлекательная.

Также практически в равном соотношении находится число респондентов, согласно мнению которых «большинство мигрантов живет лучше и богаче, чем я и моя семья», и тех опрошенных, кто так не думает: 44 и 41% соответственно. Авторы исследования обратили внимание на высокую долю затруднившихся ответить (16%), которая отчасти подтверждает, что работа мигрантов не рассматривается однозначно как неблагополучная и нежелательная.