НДФЛ с доходов работников зарубежного филиала российской компании

| статьи | печать

Должен ли зарубежный филиал российской компании исчислять и удерживать НДФЛ с доходов своих работников в виде среднего заработка, сохраняемого на период отпуска или командировки, и пособия по временной нетрудоспособности? Ответ на этот вопрос — в нашем комментарии к письму Минфина России от 26.08.2019 № 03-04-06/65459.

Трудовым кодексом предусмотрено, что все работодатели в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ). Работодателем считается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). Филиал не является юридическим лицом. Он представляет собой обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Таким образом, работодателем для работников зарубежного филиала является российская организация и на них распространяются положения трудового законодательства, в том числе о сохранении среднего заработка на период отпуска или командировки, а также о выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Средний заработок

Решение вопроса о необходимости обложения НДФЛ доходов работников зависит от двух факторов:

к какому виду доходов относятся выплаты (от источников в РФ или за ее пределами);

обладает работник статусом резидента РФ или нет.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Ежегодные отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). При направлении работника в служебную командировку ему также гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Расчет среднего заработка производится исходя из начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ). Таким образом, средний заработок — это средняя зарплата работника, полученная им по основному месту работы.

В письмах ФНС России от 18.10.2018 № БС-4-11/20351@, от 08.06.2018 № БС-4-11/11115@, Минфина России от 09.04.2018 № 03-04-07/23964 указано, что в целях исчисления НДФЛ средний заработок относится к оплате труда. И поскольку основным местом работы работников в рассматриваемой ситуации является зарубежный филиал российской организации, средний заработок, сохраняемый за ними по месту постоянной работы на период нахождения в отпуске или командировке, относится к доходам от источников за пределами РФ. Минфин России в комментируемом письме это подтвердил.

Для целей исчисления НДФЛ гражданин признается резидентом РФ, если он фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). У резидентов объектом обложения НДФЛ являются доходы, полученные как от источников в РФ, так и от источников за ее пределами, а у нерезидентов — только доходы от источников в РФ (ст. 209 НК РФ). Учитывая эти положения, специалисты финансового ведомства разъяснили, что доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами РФ, не являются объектом обложения НДФЛ. Соответственно, в отношении указанных доходов работников организация-работодатель не является налоговым агентом. А резиденты по доходам, полученным от источников за пределами РФ, исчисляют и уплачивают НДФЛ в бюджет самостоятельно (подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). Поэтому в отношении указанных доходов работников организация-работодатель также не является налоговым агентом.

Из сказанного финансистами следует, что с сумм среднего заработка, сохраняемого за работниками зарубежного филиала на период их нахождения в отпуске или в командировке, работодатель не должен исчислять и удерживать НДФЛ.

Пособие по временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ). Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что пособие по временной нетрудоспособности (вследствие заболевания, травмы, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи) является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которое предоставляется работникам в рамках трудовых отношений. Указанное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица и является компенсацией работнику заработка, утраченного в связи с наступлением страхового случая. Но, несмотря на то что в расчете пособия используется средний заработок, относящийся у работников зарубежного филиала к доходам от источников за пределами РФ, само пособие по временной нетрудоспособности не относится к доходам от источников за пределами РФ. Дело в том, что пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством, считаются доходами от источников в РФ (подп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ). В связи с этим финансисты указали, что пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам от источников в РФ.

Как мы уже выяснили выше, доходы от источников в РФ являются объектом налогообложения по НДФЛ как у резидентов, так и у нерезидентов (ст. 209 НК РФ). Российская организация выполняет функции налогового агента по НДФЛ в отношении всех доходов, источником которых она является (п. 2 ст. 226 НК РФ). В пункте 1 ст. 217 НК РФ указано, что не облагаются НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности подлежит обложению НДФЛ, и при выплате такого пособия работнику зарубежного филиала российская организация — работодатель должна исчислить НДФЛ, удержать его из выплачиваемых сумм и перечислить в бюджет. Если работник является нерезидентом, налог должен быть исчислен по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Если же работник — резидент РФ, налог исчисляется по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).