Новые заказы добавили уверенности строителям

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве, которое пока находится в аутсайдерах экономического роста, в III квартале слегка подрос — с –19 до –17%. Основной вклад в позитивную динамику ИПУ внесло увеличение уровня новых заказов. Кроме того, большинство девелоперов (71%) считают удовлетворительной экономическую ситуацию в своих компаниях и сохраняют приличный уровень загрузки производственных мощностей.

Драйвером роста Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в III квартале стал один из его компонентов — уровень портфеля заказов, который вышел из зоны критических значений, где он оказался еще в середине 2016 г. В результате значение данного показателя посчитала «ниже нормального» треть руководителей строительных фирм, хотя еще в предшествующем квартале и в июле — сентябре прошлого года доля таких оценок составляла 38 и 42% соответственно.

Вместе с тем эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ отмечают, что на фоне далеко не самого высокого уровня деловой активности в отрасли лишь 16% опрошенных топ-менеджеров считают, что экономическая ситуация в их организациях является неудовлетворительной. При этом семь из десяти представителей строительного бизнеса назвали сложившееся экономическое положение «удовлетворительным». Доля респондентов, сообщивших о «благоприятной» экономической ситуации, составила 13%.

Кроме того, подрядчикам удалось сохранить среднюю загрузку мощностей на уровне достигнутого результата в предшествующем квартале — 63%. Стоит напомнить, что еще в прошлом году средний уровень загрузки в строительном секторе колебался в диапазоне 59—61%.

СМР и численность занятых сокращаются

Среди негативных трендов III квартала выделяется уменьшение физического объема строительно-монтажных работ. Доля компаний, в которых наблюдался их рост, сократилась по сравнению с предыдущим кварталом на 5 п.п. (до 24%).

В июле — сентябре в строительных компаниях продолжились сокращения численности занятых на уровне предшествующего квартала. Правда, практически в шести из десяти организаций количество работающих сохранилось без изменений. Доля подрядных предприятий, руководители которых сокращали персонал, в текущем квартале составила 25%.

Топ-менеджеры отметили значительное усиление неблагоприятного давления со стороны фактора «недостаток квалифицированных рабочих». Здесь по сравнению со II кварталом зафиксирован заметный всплеск негативных оценок (с 11 до 15% респондентов).

Определенные изменения в III квартале происходили в ценовой политике строительных компаний. Они выразились в незначительном ускорении темпов роста цен на строительно-монтажные работы (СМР): до 50% возросла доля предприятий, руководители которых в июле — сентябре подняли цены на СМР.

Следует заметить, что данная тенденция разворачивалась с конца 2018 г. и в настоящее время приобрела неакцентированный, но устойчивый характер. Например, если в аналогичном периоде прошлого года инфляционный рост констатировали чуть более 40% респондентов, то по итогам текущего обследования увеличение цен наблюдалось в половине участвующих в опросе компаний.

В свою очередь, в динамике цен на приобретаемые стройматериалы нового всплеска не произошло. Индикатор сохранился в рамках ценового диапазона, сформировавшегося в течение двух предшествующих кварталов 2019 г. Столько же руководителей (75%), как и в предыдущем квартале, сообщили о росте цен на приобретаемые стройматериалы.

В заключение черного списка негативных тенденций в строительстве можно отметить, что возросло число строительных компаний, в которых инвестиционная активность полностью отсутствовала. Их доля в III квартале увеличилась до рекордных 29%.

Жилищное строительство тянет отрасль вверх

«Несмотря на рост ИПУ в строительстве, наблюдаемый третий квартал подряд, отрасль по-прежнему сохраняет статус самой проблемной среди базовых видов экономической деятельности, — подчеркивает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Если общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности по данным Росстата в январе — августе текущего года составил 101,6% по сравнению с соответствующим периодом 2018 г., то строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост (100,2%). Причем в этом состоянии стагнации строительная деятельность помесячно находится в течение всего 2019 г., маневрируя темпами роста на уровне статистической погрешности от 100,0% в апреле до 100,3% в феврале».

Локомотивом, позволяющим строительству находиться в минимальной, но позитивной зоне по общим темпам экономического роста, является его жилищный сегмент, показавший в январе — июле приличный темп роста (107%).

Во многом положительный тренд в жилищном строительстве зависит от конструктивных действий Минстроя РФ и ДОМ.РФ. При этом, учитывая сегодняшний механизм взаимодействия застройщиков и банков, важным звеном в организации этого процесса отводится ЦБ и системообразующим государственным банкам — Сбербанку, ВТБ, ВЭБ и др.

Тем не менее, по словам Г. Остапковича, не стоит забывать, что ипотека, жилищное строительство, покупка жилья с макроэкономической точки зрения — это все потребление, а не инвестиции. Интенсификация банковского кредитования, связанного со строительством и покупкой жилья, может замедлить экономический рост. К примеру, интенсивный отток капитала на рынок жилья, наблюдавшийся в США и ряде других стран в 2001—2007 гг., вместо того, чтобы стать локомотивом новой предпринимательской активности, стал причиной замедления в экономике.