Нюансы взыскания налогов, сборов и страховых взносов со счетов индивидуальных предпринимателей

| статьи | печать

Какие счета индивидуального предпринимателя может заблокировать налоговая? В каком случае суд может приостановить исполнение решения налоговиков о взыскании денежных средств со счетов бизнесмена? Ответы на эти вопросы Минфин России дал в письме от 03.10.2019 № 03-02-07/1/75974.

У бизнесмена могут быть не только банковские счета для ведения предпринимательской деятельности, но и иные счета, которые он использует как обычное физическое лицо. Видит ли налоговая разницу между ними?

Приостановка операций по счетам

В целях принудительной уплаты налога (сбора, страховых взносов) налоговый орган вправе обратить взыскание на денежные средства (драгоценные металлы), находящиеся на счетах индивидуального предпринимателя в банках, и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах фондов референдума (ст. 46 НК РФ). Для обеспечения исполнения решения о взыскании налоговым органом может производиться приостановка операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств (п. 1 ст. 76 НК РФ).

В Налоговом кодексе не конкретизированы виды счетов бизнесмена, по которым возможна приостановка операций. Возникает вопрос: вправе ли налоговики в целях исполнения бизнесменом обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов) блокировать его личные счета, не используемые для ведения предпринимательской деятельности?

Определение счетов для целей налогового законодательства дано в п. 2 ст. 11 НК РФ. Согласно этой норме счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах. Согласно разъяснениям Конституционного суда РФ, данным в Определении от 15.05.2001 № 88-О, юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Поэтому он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В своих письмах от 08.04.2019 № 03-02-07/1/24565 и от 20.07.2017 № 03-02-07/2/46472 Минфин России указал, что ст. 46 и 76 НК РФ не предусмотрены ограничения по обращению взыскания налога, сбора, страховых взносов и приостановления операций на счета физических лиц — индивидуальных предпринимателей (в том числе текущие счета), определенные п. 2 ст. 11 НК РФ, но открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности. Это финансисты еще раз подтвердили в комментируемом письме.

Таким образом, из разъяснений специалистов финансового ведомства и Конституционного суда следует, что налоговики вправе выносить решения о приостановлении операций по всем счетам бизнесменов, в том числе и не используемым ими для ведения предпринимательской деятельности. Аналогичного мнения придерживается и ФНС России (письмо от 06.08.2019 № КЧ-4-8/15606).

Обратите внимание, что согласно п. 5 ст. 46 НК РФ налоговики не могут производить взыскание с депозитного счета (вклада в драгоценных металлах), если не истек срок действия депозитного договора (договора банковского вклада в драгоценных металлах). При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога. Кроме того, нельзя обратить взыскание на вклады, поскольку это не предусмотрено ст. 46 НК РФ (письмо Минфина России от 20.07.2017 № 03-02-07/2/46472).

Запрет суда на взыскание денежных средств со счетов ИП

Специалисты финансового ведомства отметили, что Налоговый кодекс предусматривает систему гарантий соблюдения прав налогоплательщиков при принудительном взыскании налогов, сборов и страховых взносов, в том числе в рамках процедур рассмотрения дел о налоговых правонарушениях и обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц.

Так, Конституционный суд РФ в Определении от 04.06.2009 № 1032-О-О указал, что исходя из положений п. 1 ст. 138 НК РФ по заявлению налогоплательщика суд может приостановить исполнение обжалуемых актов в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ. Закрепление в Налоговом кодексе данной нормы означает, что арбитражные суды реализуют данное им полномочие во всех случаях, когда это диктуется обстоятельствами конкретных дел. Арбитражный суд решает вопрос с учетом всех обстоятельств, характеризующих имущественное положение индивидуального предпринимателя, исходя в том числе из правовых позиций Конституционного суда РФ. Если есть основания полагать, что взыскание нанесет положению индивидуального предпринимателя такой ущерб, при котором будут существенно затронуты его права как физического лица, указанное право арбитражного суда означает его обязанность приостановить исполнение решения налогового органа.

Из сказанного следует, что бизнесмен через суд может приостановить исполнение решения налоговиков о взыскании денежных средств с личных счетов, не используемых им для предпринимательской деятельности, если докажет, что такое взыскание наносит ему ущерб и существенно нарушает его права как физического лица.

Однако нужно учитывать, что наличие такого судебного решения само по себе не отменяет приостановку операций по счетам. Банк сможет возобновить расходные операции по счетам, только когда инспекция отменит свое решение о приостановке операций. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 38, 2019.