Переход на упрощенную систему налогообложения компании-банкрота и восстановление НДС без счетов-фактур

| статьи | печать

Может ли компания, находящаяся в процедуре банкротства, перейти на УСН? Как восстановить НДС, если отсутствуют счета-фактуры? Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минфина России от 13.11.2019 № 03-11-11/87539.

Переход на УСН при банкротстве

Банкротством считается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон № 127-ФЗ).

При банкротстве компании применяются следующие процедуры: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение (п. 1 ст. 27 Закона № 127-ФЗ). Введение этих процедур влечет за собой определенные ограничения в деятельности должника. Последствия их введения перечислены в ст. 64, 81, 94, 126 Закона № 127-ФЗ. Например, при введении процедуры наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации, выплате дивидендов, участии в договорах простого товарищества и иные решения, указанные в п. 3 ст. 64 Закона № 127-ФЗ. Поскольку конкретных положений, касающихся применения УСН при банкротстве, Закон № 127-ФЗ не содержит, возникает вопрос: вправе ли должник во время процедуры банкротства перейти на УСН?

Специалисты финансового ведомства указали, что ст. 346.12 НК РФ установлен исчерпывающий перечень лиц, которые не вправе применять УСН. Организации, в отношении которых введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, в данном перечне не указаны. В связи с этим такие организации вправе переходить на УСН в установленном главой 26.2 НК РФ порядке.

Такого же мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 21.06.2012 № ЕД-4-3/10149@).

Восстановление НДС

При переходе на УСН требуется восстановить НДС, ранее принятый к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам. Сделать это нужно в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный специальный налоговый режим (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

О том, как производится восстановление, сказано в п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно этой норме при восстановлении НДС в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, регистрируются в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению. Таким образом, восстановление осуществляется на основании счетов-фактур. Но к моменту восстановления у компании уже может не быть необходимых счетов-фактур. Ведь срок их хранения составляет четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Как в этом случае производится восстановление НДС?

Специалисты финансового ведомства указали, что в целях восстановления НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, если в налоговом периоде, предшествующем переходу налогоплательщика на УСН, не истек вышеуказанный срок их хранения. При отсутствии данных счетов-фактур в связи с истечением установленного срока их хранения в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 06.09.2018 № 03-07-09/63731.