Центробанк изменил перечень признаков сомнительных банковских операций

| статьи | печать

Часть прежних признаков убрали, но взамен добавили новые. При этом банкам делегировано право самим решать, какое поведение клиента является достаточно сомнительным, чтобы заблокировать его финансовую операцию. Вот это эксперты расценили как попытку ЦБ снять с себя ответственность и переложить ее на банки.

Центробанк представил поправки к Положению № 375-П, где описываются признаки сомнительных операций. При обнаружении таких признаков банки имеют право отказать клиенту в операции, иногда — расторгнуть с ним договор. Тогда клиент может попасть в «черный список» ЦБ, который был утвержден в 2012 г. и с тех пор не менялся.

Убрали пункт о том, что к подозрительной можно отнести ситуацию, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы (признак 1108). И пункт о том, что, если операция отличается от обычной практики клиента и предполагает «нестандартные и сложные» расчеты, ее можно счесть подозрительной. И если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это должно стать поводом для повышенного контроля. Также исчезло из списка указание на то, что подозрение может вызвать несоответствие операции описанию деятельности компании в ее учредительных документах.

Взамен немало добавили. Предложено считать признаком сомнительности операции подозрительное поведение клиента при возникновении у банка вопросов — если клиент после этого просит отменить операцию или закрыть счет и выдать деньги. Также следует отныне с особым вниманием относиться к операциям по исполнительным документам. Это, например, документы комиссий по трудовым спорам (КТС) или нотариальные подписи, которые, по версии Росфинмониторинга стали популярным инструментом для обналичивания. Подозрительными предлагается считать регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступили от юрлица или ИП, а операции нельзя объяснить начислением зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений. Отдельно указано на операции по снятию наличных с корпоративных карт. Еще к сомнительным причисляются операции, которые делаются с одного и того же удаленного устройства по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам. В обновленный список вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов. Кроме того, появилось отдельное указание на операции компаний в отраслях, которые могут указывать на обналичивание: покупка металлолома, почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам, а также на операции компаний, которые рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

Указывается, что представленный перечень не является исчерпывающим, каждый банк «вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учетом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации».

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, это как раз является ключевым в новом документе. «Убранные из перечня операции должны определяться кредитной организацией самостоятельно. Это в какой-то мере можно оценить как попытку ЦБ снять с себя ответственность и переложить ее на банки. А так это или не так, покажет время и практика применения этих новых положений со стороны Банка России», — цитирует ПРАЙМ Д. Шевченко.