Оплата квартиры третьим лицом: как получить имущественный вычет

| статьи | печать

В письме от 10.02.2020 № 03-04-05/8644 финансисты пришли к выводу, что физическому лицу не положен имущественный вычет по НДФЛ, если жилье оплачено третьим лицом. Но такой запрет можно обойти.

Если гражданин приобретает на территории РФ жилые дома, квартиры, комнаты, а также земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или на которых расположены приобретаемые жилые дома, то он имеет право на имущественный вычет по НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных гражданином расходов на новое строительство либо приобретение одного или нескольких жилых объектов, не превышающем 2 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Для получения имущественного вычета необходимы документы, подтверждающие возникновение права на указанный вычет, в том числе платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие произведенные физическим лицом расходы. В подпункте 7 п. 3 ст. 220 НК РФ приведен примерный перечень таких документов. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца.

Специалисты Минфина России указали, что подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ требует наличия документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств непосредственно самим налогоплательщиком. Поэтому если в платежных документах на оплату стоимости жилья указано третье лицо, а не налогоплательщик, то оснований для предоставления имущественного вычета нет.

Но из такой ситуации, по мнению финансистов, есть выход. Если гражданин оформит доверенность на совершение сделки и исполнение обязательств от своего имени на третье лицо и именно оно будет указано в платежных документах, то проблем с получением имущественного вычета быть не должно. Ведь положениями ст. 185 и 313 ГК РФ предусмотрена возможность совершать сделки и исполнять обязательства одного лица другим лицом по доверенности.

Конечно, в такой ситуации гражданину необходимо представить в налоговый орган доверенность. Обратите внимание: налогоплательщик имеет право действовать через уполномоченного представителя, передав ему полномочия представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (п. 1 ст. 26 НК РФ). При этом уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 23 ст. 29 НК РФ). Исходя из этого, специалисты Минфина России в письме от 19.07.2006 № 03-05-01-05/152 пришли к выводу, что для вычета по НДФЛ нужна нотариально заверенная доверенность.

Однако налоговая служба придерживается иной позиции. В решении по жалобе от 18.12.2019 № СА-3-9/10765@ специалисты ФНС России сочли требование инспекторов для подтверждения права на имущественный вычет предоставить им нотариально заверенную доверенность неправомерным. Они указали, что положения ст. 26 и 29 НК РФ действуют, когда уполномоченный представитель участвует в отношениях с налоговой инспекцией. К отношениям между налогоплательщиком и третьим лицом по оплате жилья налоговая инспекция не имеет никакого отношения. Значит, указанные нормы Кодекса в такой ситуации не работают.