Поправки в Конституцию РФ утверждены. Каким получился итоговый документ?

| статьи | печать

Президент РФ подписал поправки в Конституцию 14.03.2020, а уже 16.03.2020 КС РФ их одобрил. Теперь если за них проголосует более половины участников общественного голосования, то в основном документе появится упоминание о Боге, а сроки президентства «обнулятся».

Президент РФ подписал Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (подробнее о проекте см. «Поправки в Конституцию. Что изменится после реформы?», «ЭЖ-Юрист», № 05, 2020). Конституционный суд уже одобрил эти поправки (заключение от 16.03.2020, опубликовано на сайте www.ksrf.ru). Такое решение приняли 14 судей КС РФ (еще один судья Константин Арановский, который часто пользуется правом на особое мнение, отсутствовал).

После одобрения поправок КС РФ пройдет общественное голосование. Оно назначено на 22.04.2020. Законодательно такая форма голосования за изменения в Конституцию РФ не предусмотрена. Но в самом законе указано, что это инициатива Президента РФ. Изменения в Конституцию РФ будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании. В противном случае поправки не вступят в силу.

Общие поправки

Изменения появились в разделе про федеративное устройство. В нем будут указаны общие положения о том, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Также Россия признана правопреемником СССР на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях, предусмотренных международными договорами обязательств и активов за пределами страны.

Помимо этого установлено, что браком считается только союз между мужчиной и женщиной.

Требования к Президенту РФ

Главное нововведение – это «обнуление» сроков для Владимира Путина. Изначально в проекте не было такой поправки. Госдума приняла в первом чтении проект, в котором уточнялось только, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков (раньше было указано «более двух сроков подряд»). Однако позже появилось уточнение.

Цитируем документ

Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Часть 3.1 ст. 81 Конституции РФ

Также для должности Президента РФ теперь предусмотрены требования:

  • постоянно проживать в России не менее 25 лет;

  • не иметь ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Исключение — лица, которые имели гражданство государства, часть которого была принята в состав РФ;

  • не открывать и не иметь счета (вклады), не хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

Изменения в полномочиях

Теперь предусмотрено, что Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ, кандидатура которого утверждена Госдумой по представлению Президента РФ, и освобождает Председателя Правительства РФ от должности. Ранее назначение и освобождение от должности происходило с согласия Госдумы.

Международные нормы

В законе указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Фактически это означает приоритет Конституции РФ над международными нормами.