Является ли эпидемия коронавируса форс-мажором?

| статьи | печать

Наша компания закупает комплектующие в Европе. На данный момент обязательства по контрактам частично приостановлены, поскольку границы закрыты из-за эпидемии коронавируса. Из-за этого мы не можем исполнить договоры с другими контрагентами, в том числе российскими. Является ли это форс-мажором и что нужно оформить, чтобы впоследствии контрагенты не предъявили нам претензии из-за нарушения обязательств по договорам? В наших договорах не указано, что обстоятельством непреодолимой силы являются эпидемии каких-либо вирусов.

Для начала вы можете направить контрагентам письмо с указанием, что просрочка исполнения обязательств связана с форс-мажором — ограничениями, которые возникли из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

В пункте 3 ст. 401 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств»).

Таким образом, существуют следующие условия, которые необходимы для признания обстоятельства форс-мажором:

  • стороны не могут предотвратить возникшую ситуацию;

  • стороны не могли предвидеть, что произойдет такая ситуация;

  • именно данное событие привело к тому, что стороны не могут исполнить обязательства по договору.

Если все перечисленные обстоятельства присутствуют, то можно считать ситуацию, возникшую из-за эпидемии коронавируса, форс-мажором. Об этом нужно сообщить контрагентам с просьбой не начислять штрафные санкции.

Если речь идет об экспортных сделках и контрагенты не соглашаются с тем, что нарушения произошли из-за обстоятельств непреодолимой силы, то вы можете обратиться в Торгово-промышленную палату РФ. Дело в том, что именно она фиксирует в России наступление форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров (подп. «н» ч. 3 ст. 15 Закона РФ от 07.07.93 № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»). На основании выдаваемого Торгово-промышленной палатой РФ сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Порядок такого свидетельствования предусмотрен в Положении о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств форс-мажора, утвержденном постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23.12.2015 № 173-14 (далее — Положение о порядке свидетельствования форс-мажора). Чтобы обстоятельство признали форс-мажором, нужно подать письменное заявление и необходимые документы (п. 3.1 Положения о порядке свидетельствования форс-мажора). Далее Торгово-промышленная палата РФ рассмотрит их и вынесет решение о выдаче сертификата о форс-мажоре (п. 4.1 Положения о порядке свидетельствования форс-мажора).

Кроме того, нужно учитывать, что факт наличия пандемии коронавируса подтверждала Всемирная организация здравоохранения. Также распространение вируса признал Роспотребнадзор. Уже сейчас Торгово-промышленная палата РФ выдает сертификаты о форс-мажоре по сделкам с китайскими компаниями. При этом форс-мажором выступает не сама эпидемия коронавируса, а ограничения, введенные на территории государств в связи с распространением этого вируса (отмена рейсов и т.д.).

Более того, ситуация с коронавирусом признана обстоятельством непреодолимой силы в Москве. В частности, Указом мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ» было установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Еще на сегодняшний день Минпромторг России совместно с Минюстом России и Минфином России разрабатывают документ, в соответствии с которым ограничения из-за нового коронавируса будут признаны форс-мажорными обстоятельствами при государственных и муниципальных закупках. Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 17.03.2020 заявил: «Вводим форс-мажор, то есть неприменение штрафных санкций, пока в двух случаях: нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом» (источник: www.tass.ru).

Кроме того, уже сейчас лучше включать во все будущие договоры такое обстоятельство непреодолимой силы, как ограничения, связанные с эпидемией, включая эпидемию коронавируса. Также нужно в целом проверить условия договоров с контрагентами, поскольку положения ст. 401 ГК РФ об ограничении ответственности из-за обстоятельств непреодолимой силы не применяются, если стороны в договоре согласовали иные порядок и основания ответственности.

Также нужно учитывать, что избежать будущих санкций можно путем подачи контрагенту уведомления о существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).