Как организовать работу коллектива в период пандемии

| статьи | печать

В связи с распространением коронавируса власти настоятельно рекомендуют работодателям по возможности перевести работников на удаленную работу из дома. В информации от 23.03.2020 специалисты Минтруда России дали ответы на самые распространенные вопросы, которые поступают от организаций и работников в связи со сложившейся ситуацией. Ну а для тех компаний, которые не могут перевести сотрудников на дистанционную работу, трудовое ведомство разработало Памятку о том, как защититься от коронавируса.

?ледует сказать, что решение о переводе работников на дистанционный режим работы — это право, а не обязанность работодателя. Поэтому руководство компаний вправе отказать сотрудникам в возможности временно работать из дома. Но Минтруд рассчитывает на понимание работодателей в необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организации работы на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

Береженого Бог бережет

Возможность работы из дома предусмотрена Трудовым кодексом (глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников»). Поэтому если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома, или организация может его такими ресурсами обеспечить, то лучше перевести работника на дистанционную работу. Для этого работодатель должен:

  • определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому;

  • организовать порядок такой работы (утвердить график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, установить правила использования ресурсов организации на дому);

  • издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников.

Специалисты Минтруда России указали, что перевод на удаленную работу не должен сказаться на заработной плате сотрудников. При изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

В случае удаленной работы заключение трудового договора или его расторжение может происходить на расстоянии. При подписании договора возможно использование усиленной квалифицированной электронной подписи в порядке, предусмотренном для дистанционных работников главой 49.1 ТК РФ. Расторгнуть договор также можно без посещения офиса. Но необходимо выполнить все требования трудового законодательства. Это касается сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе работника, а также сроков уведомления и выплат сотруднику, если расторжение происходит по инициативе работодателя.

Хочешь не хочешь, а на работу выходи

Далеко не все компании могут организовать для своих работников режим работы «из дома». Для них Минтруд России выпустил рекомендации о том, как максимально защитить сотрудников, остающихся на рабочих местах, от коронавируса. Работодатели должны:

  • максимально сократить массовые мероприятия (совещания, конференции);

  • отменить командировки (кроме тех, что носят неотложный характер);

  • ввести гибкий график работы;

  • обеспечить входную термотерапию (не допускать до работы сотрудников с признаками респираторных заболеваний);

  • проветривать кабинеты;

  • обеспечить работников средствами для дезинфекции рук;

  • увеличить время работы столовых с целью исключения скопления людей в обеденный перерыв и организовать еду навынос, использовать одноразовую посуду;

  • увеличить количество влажных уборок;

  • применять антисептики непосредственно на рабочем столе (обрабатывать клавиатуру, мышь, стол);

  • минимум раз в сутки проводить уборку всего здания, дезинфицируя дверные ручки, выключатели, поручни, перила, места общего пользования.

Режим самоизоляции граждан

На сегодняшний день все россияне, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой, должны две недели соблюдать режим самоизоляции. Некоторые компании требуют, чтобы такие работники брали отпуска за свой счет. Специалисты трудового ведомства указали, что это неправомерно.

Такой работник может оформить электронный больничный лист в связи с карантином. Делается это дистанционно — нужно только заполнить заявление и представить фото документов, подтверждающих поездку, в личном кабинете на сайте ФСС России. При этом оплата больничного будет происходить напрямую из ФСС России двумя траншами. Первый поступит после пяти рабочих (семи календарных) дней нахождения на больничном, а второй — после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.

Обратите внимание: больничный лист не могут взять родители на время школьных каникул в связи с карантином. В такой ситуации ведомство рекомендовало работодателям организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста.