Число неплательщиков по кредитам может скоро возрасти на 11%

| статьи | печать

Ученые ИНСАП РАНХиГС выявили и описали социально-экономические риски, связанные, в частности, с уровнем кредитного обременения различных групп населения. Рассмотрение таких рисков, которым подвержены различные группы населения страны с точки зрения сохранения приемлемого уровня жизни, актуально в нынешней ситуации эпидемиологической угрозы. Эпидемия ведет к потере работы одними, к сокращению доходов у других граждан, что может привести к росту неплатежей по кредитам с соответствующими последствиями для всей финансовой системы.

Социологическое исследование проведено Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в период 15—22 апреля 2020 г. по выборке, репрезентирующей население страны в возрасте 18—65 лет.

Исследование показало: кредитное обременение свойственно половине населения страны. Исследователи отмечают, что распределение по типам поселений достаточно однородно.

В разрезе возрастных групп выделяется старшее поколение (55 и более лет), которое заметно менее закредитовано.

Чем ниже уровень материальной обеспеченности домохозяйств, тем чаще они имеют непогашенные кредитные обязательства. Ученые отмечают, что это подтверждает ситуацию, которая характеризует кредитное обременение как в первую очередь вынужденную «стратегию выживания» малообеспеченных, а не рациональный выбор отложенных платежей со стороны сравнительно обеспеченных социальных групп.

Доля потребителей ипотечных кредитов в общем составе домохозяйств-кредитополучателей сравнительно мала. Наличие жилищного кредита подтверждают 12% опрошенных, и в составе этой группы выделяются семьи, имеющие достаточно высокие доходы.

Также исследователи обращают внимание на то, что большинство респондентов, имеющих кредитное обременение, фиксируют отсутствие трудностей с обслуживанием кредита — такую позицию высказали 57% опрошенных. Существенные трудности характеризуют каждое пятое из домохозяйств, имеющих кредиты.

Типологизация кредитных рисков, которым подвержено население страны, показывает, что в настоящее время в высокорисковой зоне находится каждое десятое из домохозяйств. Вызывает опасение ситуация в «пограничной группе» — около 11% опрошенных отметили ситуацию, при которой обслуживание кредитов вызывает незначительные трудности, пишут авторы исследования. В случае ухудшения экономической обстановки и ситуации на рынке труда представители данной группы могут перейти из «зоны напряжения» в «критическую зону».

Результаты исследования свидетельствуют о том, что около половины населения в возрасте 18—65 лет имеют кредитные обременения. Высокий уровень рисков в сфере кредитования (наличие кредитов, дополненное значительными трудностями с их обслуживанием) характеризует каждого десятого из опрошенных. Возможное ухудшение социально-экономической ситуации и ухудшение ситуации в сфере занятости может привести к тому, что «зона высоких кредитных рисков» расширится за счет пограничной группы, в которую входит около 11% населения.