Экономисты оправились от шока и начали понемногу повышать прогнозы развития ВВП

| статьи | печать
Экономисты оправились от шока и начали понемногу повышать прогнозы развития ВВП

Новый консенсус-прогноз, который сделали эксперты, опрошенные ВШЭ, нельзя назвать оптимистичным, но выглядит он достаточно стабильным. По сравнению с другими странами Россия выглядит неплохо: в 2020 г. ожидается снижение ВВП на 4,2%, а цены на нефть поднимутся до 50 долл. за баррель. Правда, вызывают сомнения показатели инфляции — 3,8%, что на фоне нынешнего падения рубля выглядит не очень реалистично. Прогнозы, сделанные ранее, были хуже: Минэкономразвития оценивало темпы сокращения ВВП на уровне 4,8%, МВФ обещал российской экономике снижение на 6,6%, а специалисты Всемирного банка — на 5,2%.

Вызванный пандемией коронавируса шок, стимулировавший радикальный пересмотр всех макроэкономических прогнозов, постепенно проходит. Очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов, сделанный Центром развития ВШЭ, предполагает сокращение отечественного ВВП на 4,2% в текущем году, а в 2021 г. — его восстановительный рост на 3,1%. После этого, согласно консенсус-прогнозу, российская экономика выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2% в год (этот темп давно рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России).

Интересная деталь: прогноз по росту потребительских цен тоже изменился мало, причем на текущий год даже снизился — с 4,7 до 3,8%. Это выглядит странным на фоне падения курса рубля, что может привести к росту не только импортных потребительских товаров, но также сырья и комплектующих, которые активно используют отечественные компании. Плюс нужно учитывать увеличение стоимости импортируемого оборудования.

Консенсус-прогноз предполагает снижение ключевой ставки Банка России еще на 0,25 п.п. до конца 2020 г. Это означает, что ускорение инфляции сейчас вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска. В последующие годы они ожидают некоторого увеличения инфляционных рисков и постепенного повышения ключевой ставки на 0,25—0,75 п.п.

После достижения соглашения в рамках ОПЕК+ эксперты скорректировали вверх прогнозы цен на нефть марки Urals на 2020—2021 гг.

В среднесрочной перспективе они ожидают, что нефтяные цены будут колебаться около более или менее комфортной для России отметки 50 долл. за баррель.

Квартальные консенсус-прогнозы, рассчитанные на основе оценок 14 экспертов, скорректировались по сравнению с майским опросом с учетом того, что фактические итоги II квартала оказались лучше, чем ожидалось (прогноз на апрель — июнь составлял –10,7%, а оценка Росстата оказалась равной –8,5%). Первыми тремя месяцами заметного роста станет II квартал 2021 г., когда определенную роль сыграет эффект базы.

В целом консенсус-прогноз, сделанный экономистами, опрошенными ВШЭ, оказался немного лучше оценок, данных немногим ранее Минэкономразвития. Ведомство прогнозировало сокращение отечественной экономики в текущем году на 4,8%. При этом многие аналитики обвиняли МЭР в излишнем оптимизме.

Более суровый прогноз российской экономике давал также Международный валютный фонд (МВФ), который предполагал ее снижение на 6,6% в 2020 г. и рост на 4,1% в следующем году. В докладе Фонда отмечалось, что «вызванные пандемией сбои, а также значительное снижение располагаемого дохода для экспортеров нефти после резкого снижения цен на топливо приведут к резкому экономическому спаду в России», а также в ряде других стран. МВФ также включил российский рубль в список валют, которые значительно ослабли в результате развернувшегося кризиса (здесь, как показывает нынешний курс рубля, Фонд оказался прав).

Всемирный банк спрогнозировал российской экономике снижение на 5,2% в нынешнем году, что обусловлено распространением заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть.

В регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) прогнозируется спад на 4,7%, причем рецессия затронет почти все страны. По сценарию, предполагающему постепенное сглаживание последствий пандемии и восстановление торговли и инвестиций, ожидается, что в 2021 г. экономика ЕЦА оживится и покажет рост на 3,6%.

Влияние вспышек коронавирусной инфекции затормозит частное потребление и инвестиции, и на этом фоне в 2020 г. ожидается спад экономической активности во всех субрегионах: в Центральной Европе — на 5%, на Западных Балканах — на 3,2%, на Южном Кавказе — на 3,1%, в Восточной Европе — на 3,6% и в Центральной Азии — на 1,7%.

Глобальный показатель дохода на душу населения, как ожидают эксперты ВБ, сократится на 3,6%, что ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность. Сложнее всего придется тем странам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер, а также государствам, серьезно зависящим от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования. И хотя масштабы потрясений в различных регионах разнятся, во всех странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах есть свои слабости, которые усугубляются внешними шоками. Более того, весьма вероятно, что перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи будут иметь долговременные негативные последствия для развития человеческого капитала.

«Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз: весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем, — считает вице-президент группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. — Наша задача номер один — преодолеть глобальную чрезвычайную ситуацию в здравоохранении и экономике. После этого мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способы для как можно более быстрого и устойчивого оживления экономики и не допустить дальнейшего роста масштабов бедности и безработицы».

Несмотря на общий минорный настрой, эксперты ВБ надеются, что глобальная экономика увеличится на 4,2% в 2021 г., прирост в странах с развитой экономикой составит 3,9%, а в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах — 4,6%.

Вместе с тем эксперты Банка подчеркивают, что этот прогноз сопровождается «крайней неопределенностью» с учетом наличия понижательных рисков, в том числе риска затягивания пандемии, возникновения финансовых проблем, а также ухудшения ситуации в мировой торговле.

В этих турбулентных условиях особенно отрадно, что отечественные экономисты, опрошенные «Вышкой», немного улучшили прогноз российской экономики, опираясь на приличные (по нынешним временам) показатели динамики ВВП во II квартале 2020 г.