Чем может обернуться неуведомление налоговиков о переходе на УСН

| статьи | печать

В постановлении от 06.07.2020 по делу № А56-89153/2019 АС Северо-Западного округа признал законной блокировку расчетного счета компании в связи с тем, что она не поставила в известность налоговый орган о переходе на упрощенную систему. Однако в арбитражной практике есть решения с противоположным подходом.

Суть дела

С момента создания (октябрь 2017 г.) организация применяла упрощенную систему налогообложения. Однако она не уведомила налоговую инспекцию о своем желании работать на этом спецрежиме.

В течение почти двух лет компания платила «упрощенный» налог и сдавала декларацию по УСН. Никаких претензий со стороны налоговой инспекции не было.

Однако налоговики полагали, что организация применяет общий режим налогообложения. И в связи с непредставлением декларации по НДС за IV квартал 2018 г. они вынесли решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. По ее мнению, если налоговый орган на протяжении нескольких лет принимал декларации по УСН, то он тем самым признавал правомерность применения организацией данного спецрежима.

Решение арбитров

Суды поддержали налоговиков и указали следующее. Переход на УСН носит заявительный характер. Для вновь созданной организации, изъявившей желание использовать данный налоговый режим с момента начала своей деятельности, в п. 2 ст. 346.13 НК РФ предусмотрены специальные правила. Такая компания должна подать в налоговый орган соответствующее уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. При этом в подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ прямо сказано, что организации, не уведомившие о переходе на УСН в сроки, установленные п. 1 и 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять УСН.

Таким образом, вновь созданная организация может использовать УСН только при условии подачи соответствующего уведомления в налоговый орган не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Раз такого уведомления от организации не поступало, то она должна платить налоги по общей системе.

Арбитры отклонили довод компании о том, что своими действиями по представлению деклараций по УСН и уплате «упрощенного» налога организация подтвердила применение данного спецрежима с момента создания, поскольку претензий от налоговиков не было. Суды отметили, что налоговый орган не вправе отказать в принятии поданной налогоплательщиком декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ). Следовательно, тот факт, что инспекция принимала отчетность, не может рассматриваться как подтверждение права налогоплательщика на применение данного спецрежима.

Налоговый орган имеет право вынести решение о приостановлении операций по банковским счетам организации в случае непредставления декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Так как в рассматриваемом деле компания не сдала декларацию по НДС, то решение налогового органа о блокировке счета правомерно.

Следует отметить, что в судебной практике есть решение с противоположной позицией. Так, в постановлении от 14.11.2018 по делу № А40-13318/2018 АС Московского округа признал блокировку счета в схожей ситуации незаконной. Арбитры указали, что своим поведением (приемом деклараций по УСН, выставлением требования об уплате минимального налога) в течение предыдущих налоговых периодов налоговый орган фактически признал правомерность применения компанией УСН при отсутствии уведомления. Соответственно, инспекция утратила право ссылаться на положения подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в обоснование изменения статуса налогоплательщика.

Поскольку организация фактически является плательщиком УСН, она не должна сдавать декларации по НДС. Следовательно, блокировка счета незаконна.