Проверка зарплатных налогов: когда налоговики окажутся у вас на пороге

| статьи | печать

Специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 27.07.2020 № 10-17/051757@ рассказали, как они выявляют факты неуплаты НДФЛ и страховых взносов.

Поводы для беспокойства

Московская налоговая служба сообщила, что она для выявления рисков неуплаты НДФЛ и страховых взносов планомерно проводит контрольные мероприятия для сбора доказательств занижения базы и неуплаты налога (взносов). Налоговики назвали случаи, когда они вплотную приступают к контрольно-аналитическим мероприятиям по проверке организации. Как правило, это происходит, если:

  • зарплата сотрудников заявлена значительно ниже, чем средний уровень по региону или по аналогичному коду ОКВЭД;

  • работник организации для получения кредита в банковских документах указывает уровень зарплаты, отличный от сведений, подаваемых работодателем;

  • поступает жалоба работника, обращение или письмо о выплате неучтенной зарплаты или зарплаты «в конвертах».

При этом налоговики отметили, что они анализируют и другие признаки, указывающие на неуплату налогов. Так, одним из поводов для встречи на зарплатной комиссии является выплата зарплаты ниже прожиточного минимума или МРОТ.

Если есть основания полагать, что источником выплаты теневой зарплаты являются неучтенные доходы, то может быть назначена комплексная выездная налоговая проверка. В случае выявления в ходе такой проверки нарушений виновные лица привлекаются к ответственности.

Московские налоговики напомнили, что любой налогоплательщик, не согласный с решением налогового органа по проверке, имеет право в процессе рассмотрения ее материалов подать возражения по акту. Кроме этого, решение налогового органа можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а впоследствии и в суде. Более того, у налогоплательщиков есть возможность изучить судебную практику по интересующим вопросам, ведь она является открытой и общедоступной.

Махинации с самозанятыми

Специалисты московской налоговой службы сообщили, что они выработали алгоритм выявления случаев, когда организации с целью налоговой оптимизации подменяют работников самозанятыми, то есть лицами, уплачивающими налог на профессиональный доход. Некоторые компании увольняют своих работников и заключают с ними гражданско-правовые договоры как с самозанятыми физическими лицами. В результате получается значительная экономия на страховых взносах, так как при такой схеме они не уплачиваются. Также не нужно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов работников.

Но налоговики пресекают такие манипуляции. Они анализируют данные из электронной системы: поступающие от плательщиков НПД в режиме онлайн сведения сопоставляются с данными их бывших работодателей. При этом инспекторы смотрят динамику страховых выплат, среднесписочную численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональную историю трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов.

Кроме этого, ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверочных мероприятиях в отношении работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. Совместно ведомства выявляют признаки трудовых отношений, и если они обнаружены, то появляется основание для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Так, за нарушение трудового законодательства деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток, а выплаченные самозанятым доходы будут включены в базу по НДФЛ и страховым взносам.