Неоднозначные вопросы трудового законодательства в разъяснениях Роструда

| статьи | печать

На практике работодатели и работники нередко сталкиваются с ситуациями, которые прямо Трудовым кодексом не урегулированы. Несколько таких ситуаций рассмотрел Роструд в обзорах актуальных вопросов за август и сентябрь 2020 г., размещенных 2 октября 2020 г. на портале «Онлайнинспекция.рф».

Как оформить переход на электронную трудовую книжку

Обязательно ли заверять печатью организации записи в трудовой книжке о переходе на электронную трудовую книжку?

Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее — Закон № 439-ФЗ) предусмотрено, что каждый работник по 31 декабря 2020 г. включительно должен определиться, отказывается ли он от ведения его бумажной трудовой книжки работодателем или нет. Выбор производится путем подачи работодателю соответствующего заявления.

Если работник отказался от бумажной трудовой книжки, работодатель выдает ему трудовую книжку на руки. При этом согласно п. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ при выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности. Однако как именно вносится эта запись и заверяется ли она печатью, ни в Законе № 439-ФЗ, ни в иных нормативных актах не сказано.

Специалисты ведомства указали, что в трудовой книжке запись можно сделать в следующем порядке:

  • в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;

  • в графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки на руки;

  • в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о представлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ)»;

  • в графе 4 проставляется дата подачи заявления с указанием числа, месяца, года.

Кроме того, в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, форма которой утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, делается запись: «Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о представлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ)». Работник должен расписаться в получении трудовой книжки.

Поскольку действующее законодательство не регулирует порядок внесения записи о подаче работником заявления, то, по мнению Роструда, при отсутствии печати сделанная запись о переходе на электронную трудовую книжку недействительной признана быть не может.

Минтруд России в письме от 12.02.2020 № 14-2/В-150 приводит аналогичный порядок заполнения трудовой книжки и книги учета движения трудовых книжек и вкладышей.

Свою позицию по поводу заверения записи в трудовой книжке печатью организации Минтруд России изложил в письме от 16.03.2020 № 14-2/В-267. В нем сказано, что запись должна быть заверена надлежащим образом, как это предусмотрено при выдаче документов работнику в соответствии со ст. 62 и 84.1 НК РФ. При этом отмечено, что аналогичная норма закреплена и в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила).

В приведенных Минтрудом нормах речь идет о выдаче трудовой книжки при увольнении. А в пункте 35 Правил сказано, что при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также печатью работодателя. Однако обращаем внимание, что Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ отменена обязанность иметь печати. В связи с чем в приказе Минтруда России от 31.10.2016 № 589н разъяснено, что проставление в трудовой книжке печати в случае, предусмотренном п. 35 Правил, осуществляется при наличии печати. Таким образом, исходя из позиции Минтруда России, заверять печатью запись в трудовой книжке о переходе на ее электронный вариант нужно лишь при наличии у работодателя печати.

Прием работника с электронной трудовой книжкой

Работник, ранее отказавшийся от бумажной трудовой книжки, при трудоустройстве предоставил новому работодателю оригинал справки СТД-ПФР. Оригинал данной справки остается у работодателя или возвращается работнику?

Если работник отказался от ведения бумажной трудовой книжки, он при поступлении на работу к новому работодателю предъявляет ему сведения о трудовой деятельности. Они могут быть получены работником, в частности, в Пенсионном фонде (ст. 66.1 ТК РФ). Данные сведения выдаются работнику по форме СТД-ПФР, утвержденной приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н.

В статье 66.1 ТК РФ говорится лишь о предъявлении сведений о трудовой деятельности, при этом ничего не сказано о том, остаются они у нового работодателя или возвращаются работнику.

Роструд считает, что поскольку данный вопрос не урегулирован законодательством, работодатель вправе выбрать любой вариант действий, в том числе вернуть оригинал справки работнику. Свой ответ специалисты ведомства обосновали ссылкой на ст. 65 ТК РФ, которой определен перечень документов, которые работодатель вправе требовать от работника при приеме на работу.

Одновременное сокращение численности и штата

Возможно ли одновременно произвести сокращение штата (сокращение отдельных должностей) и численности (уменьшить количество работников по определенной должности)? Что должно быть указано в приказе о сокращении в таком случае?

В пункте 2 ст. 81 ТК РФ сказано, что трудовой договор может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников. При этом в трудовом законодательстве отсутствует определение понятий «сокращение численности» и «сокращение штата». Нет в нем и запрета на одновременное сокращение должностей и количества работников в рамках одной должности. В связи с этим Роструд считает, что можно произвести одновременное сокращение численности и штата. В этом случае в приказе указываются должности и количество работников, которые подлежат сокращению.

Отзыв заявления о сокращенном рабочем дне

Вправе ли работник, подав заявление о сокращении рабочего дня, отозвать его с просьбой перевести на полный рабочий день?

Трудовой кодекс не содержит положений, обязывающих работника подавать работодателю заявление о сокращении рабочего дня. Соответственно, в нем нет и норм, регулирующих отзыв такого заявления. Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться работнику по соглашению сторон трудового договора как при приеме на работу, так и впоследствии. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению его сторон, заключенному в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, возможность отказа работника от сокращенного рабочего времени будет зависеть от того, подписал работник дополнительное соглашение к трудовому договору о его переводе на режим неполного рабочего времени или нет.

Роструд указал, что если работник после подачи заявления подписал дополнительное соглашение, он не вправе отказаться в одностороннем порядке от режима сокращенного рабочего дня. Если же после написания заявления о сокращении рабочего дня дополнительное соглашение к трудовому договору еще не было заключено, трудовые отношения продолжаются в ранее установленном формате. Отзывать заявление не требуется. Работнику достаточно отказаться от подписания дополнительного соглашения.