В крупных городах жить лучше, но дышать вреднее

| статьи | печать

По данным совместного аналитического доклада ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа», три четверти россиян в целом удовлетворены качеством городской среды и фиксируют позитивные сдвиги в этой сфере. Но чем меньше масштаб населенного пункта, тем ниже оценки.

Основные выводы доклада Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа» следующие.

Эмоциональное отношение россиян к месту своего проживания отличается от оценки уровня его комфортности. Если в первом случае абсолютное большинство выражает позитивное или нейтральное отношение (95%), то во втором каждый четвертый высказывает недовольство (24%).

Россияне в довольно высокой степени «привязаны» к месту своего проживания — во время продолжительного периода самоизоляции 90% не задумывались о смене места жительства.

Большинству наших сограждан нравятся новые или реконструированные в их населенном пункте в последние годы здания (60%). При этом в вопросе о развитии в российских городах высотного или малоэтажного строительства мнения не так однозначны — значительное число сторонников есть и у первой (39%), и у второй стратегии (47%). Молодежь при этом чаще отдает предпочтение высоткам (55%).

Общая симпатия к месту своего проживания, отмечают авторы исследования, не отменяет его критики. Наиболее актуальными проблемами, свойственными российским населенным пунктам, являются: мало возможностей найти подходящую работу (41%), дефицит социальных сервисов (32%), упадок местной экономики (31%), плохое состояние городской инфраструктуры (29%), плохая экология (28%), неразвитость транспортной инфраструктуры (28%), отсутствие личных перспектив и членов семьи (25%).

При этом исследование показало, что социально-экономические, экологические и инфраструктурные проблемы дифференцированы в зависимости от разных типов населенных пунктов. Если население крупных городов склонно позитивно оценивать социально-экономические возможности места проживания и негативно — его экологическое состояние, то с уменьшением численности населения города/поселка эта тенденция меняет направление.

Уровень гражданского активизма в части благоустройства населенных пунктов среди россиян довольно высок, в особенности среди представителей старших поколений. Молодежь чаще воздерживается от участия в каких-либо формах активности, направленных на благоустройство города/поселка, в котором проживает, показало исследование ВЦИОМ и «Платформы».