Налоговые поправки по операциям с прослеживаемыми товарами

| статьи | печать

В Налоговый кодекс внесены изменения, предусматривающие новую обязанность налогоплательщиков, ведущих операции с прослеживаемыми товарами. Для них также установлены особенности камеральных проверок деклараций и новые реквизиты счета-фактуры. Поправки содержатся в Федеральном законе от 09.11.2020 № 371-ФЗ и вступят в силу с 1 июля 2021 г.

Членами ЕАЭС 29 мая 2019 г. в г. Нур-Султане было заключено Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Им определено, что под прослеживаемостью понимается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальных систем прослеживаемости. В целях внедрения такой национальной системы в России и внесены комментируемые поправки в Налоговый кодекс.

Новая обязанность налогоплательщиков

В статью 23 НК РФ, определяющую обязанности налогоплательщиков, введен новый п. 2.3. Им предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством РФ, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Случаи, когда это нужно будет делать, и порядок представления таких отчетов и документов устанавливает Правительство РФ.

Отметим, что по 31 декабря 2020 г. включительно в России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 807 проводится эксперимент по прослеживаемости товаров, в котором компании принимают участие на добровольной основе. В рамках данного эксперимента прослеживаемости подлежат, в частности, холодильники, морозильники, автопогрузчики, бульдозеры, стиральные машины, мониторы и проекторы, детские коляски и автокресла.

Особенности камеральной проверки

Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ налогоплательщики, которые обязаны представлять декларацию по НДС в электронной форме, должны в электронной форме давать и пояснения при проведении камеральной проверки такой декларации. Причем делать это нужно по формату, установленному ФНС России.

Сейчас, если пояснения поданы в электронной форме не по формату, формально они считаются представленными, поскольку непредставленными являются только сведения, поданные на бумажном носителе. В связи с этим в п. 3 ст. 88 НК РФ введено уточнение, что при подаче пояснений не по формату, установленному ФНС России, они считаются непредставленными.

Кроме того, ст. 88 дополнена новым п. 8.9. Им установлено, в каком случае налоговики при проведении камеральных проверок деклараций по НДС, УСН, ЕСХН и единой (упрощенной) декларации вправе требовать от налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с прослеживаемыми товарами. Это возможно при выявлении несоответствий:

  • между сведениями в декларации по УСН (ЕСХН, единой (упрощенной) декларации) и отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и (или) документами, содержащими реквизиты прослеживаемости, представленными налогоплательщиком в налоговый орган;

  • между сведениями в декларации по НДС и сведениями об этих операциях в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представленном другим налогоплательщиком;

  • между сведениями в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, налогоплательщика и сведениями об этих операциях в отчете другого налогоплательщика.

Налоговики не вправе требовать вышеуказанные документы, если ранее они представлялись в налоговый орган в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.

Компании обязаны будут обеспечить доступ на свою территорию налоговиков для осмотра в целях нового п. 8.9 ст. 88 НК РФ при предъявлении ими служебных удостоверений и мотивированного постановления должностного лица налогового органа, проводящего камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по НДС. Соответствующее дополнение внесено в п. 1 ст. 91 и п. 1 ст. 92 НК РФ.

Изменения по счетам-фактурам

Сейчас у компании есть выбор, в каком виде выставлять счет-фактуру: на бумажном носителе или в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ). Согласно новому п. 1.1 ст. 169 НК РФ при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры должны выставляться только в электронной форме. Исключение составляют случаи:

  • реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также плательщикам НПД;

  • экспорта (реэкспорта) прослеживаемых товаров;

  • реализации и перемещения прослеживаемых товаров из России на территорию другого государства — члена ЕАЭС.

Новым п. 1.2 ст. 169 НК РФ установлено, что организации и предприниматели при приобретении прослеживаемых товаров обязаны обеспечить получение счетов-фактур (в том числе корректировочных) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через российского оператора электронного документооборота.

Согласно новой редакции подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре необходимо приводить реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), о передаче имущественных прав.

В счете-фактуре и корректировочном счете-фактуре нужно будет указывать порядковый номер записи товаров, работ, услуг, имущественных прав. Соответствующее уточнение внесено в подп. 5 п. 5 и подп. 4 п. 5.2 ст. 169 НК РФ.

Также уточнено, что в счете-фактуре показывается не номер таможенной декларации, а регистрационный номер таможенной декларации (новая редакция подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Данный показатель указывается в отношении товаров, страной происхождения которых не являются страны ЕАЭС.

В перечень обязательных реквизитов счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ) добавлены новые показатели, заполняемые в отношении прослеживаемых товаров:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;

  • количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости;

  • количество прослеживаемого товара в количественной единице измерения товара, используемой в целях прослеживаемости.

Эти же показатели внесены и в перечень обязательных реквизитов корректировочного счета-фактуры, приведенный в п. 5.2 ст. 169 НК РФ. Помимо них в корректировочном счете-фактуре нужно будет указывать страну происхождения товара и регистрационный номер таможенной декларации (новые подп. 14 и 15 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).