Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 47, 2020 г.)

| статьи | печать

Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях

Ивлиев Г.П. М.: ИД Городец, 2020

Настоящее издание представляет собой системный взгляд на развитие сферы интеллектуальной собственности в России в течение 2015—2020 гг., на международные и внутренние инициативы Роспатента по трансформации делового климата и развитию цифровых сервисов ведомства. Книга основана на ключевых выступлениях, статьях и презентациях руководителя Роспатента Г.П. Ивлиева, а также интервью ведущим средствам массовой информации страны и мира, освещающих вопросы интеллектуальной собственности. В числе затронутых тем — нормотворческая деятельность федеральной службы и развитие законодательства в сфере ИС с учетом новейших технологических трендов — искусственного интеллекта, 3D-технологий и др.


Борьба с картелями. Итоги, вызовы, перспективы: сборник научных статей и тезисов

Под редакцией Тенишева А.П., Тесленко А.В. М.: Дело, 2020

В сборнике рассматриваются актуальные вопросы доказывания ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий, тактика и правила проведения ФАС России внеплановых выездных проверок, процедура рассмотрения дел об антиконкурентных соглашениях антимонопольным органом и судом, а также меры ответственности за указанные виды нарушений законодательства о защите конкуренции.

Сборник предназначен для правоприменителей, в том числе судей, сотрудников антимонопольных и правоохранительных органов, руководителей и юристов предприятий, студентов, аспирантов и преподавателей юридических и экономических вузов, научных работников.


Товарные знаки. Проблемы применения ответственности за нарушения прав

Новоселова Л.А. М.: Проспект, 2021

Монография представляет собой первое комплексное исследование, нацеленное на разработку теоретической конструкции ответственности за нарушение исключительного права, учитывающей принципы справедливости и соразмерности. Авторами обоснована идея, что такая ответственность носит частно-правовой характер. Она обладает преимущественно восстановительным характером. Штрафная функция может и должна реализоваться в отношении субъектов, умышленно использующих чужой товарный знак. В таком случае при расчете взыскиваемой компенсации должны учитываться не только возможные потери правообладателя, но и полученная нарушителем прибыль. В работе сформулированы условия для снижения компенсации.