Деловая активность колеблется, но не сдается

| статьи | печать

В последнем месяце осени опережающие индикаторы экономической активности продемонстрировали небольшие разнонаправленные колебания, которые вряд ли изменят сложившийся восстановительный тренд. Индекс PMI слегка опустился на 0,6 балла на фоне ослабшего внутреннего спроса. Опрошенные РСПП предприниматели, наоборот, указали на рост спроса, но пожаловались на сокращение инвестиций, в результате Сводный индекс уменьшился на 1,5 п. Индикатор предпринимательской уверенности Росстата вырос на 2 п.п. в обработке и на 1 п.п. в добыче, причем оптимисты превалируют в обоих секторах промышленности.

Результаты ноябрьского опроса консалтинговой компании IHS Markit показали небольшое ухудшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Сезонно скорректированный Индекс PMI® снизился с уровня 46,9 балла в октябре до значения 46,3 балла в ноябре, что стало самым низким показателем с мая, но существенно выше апрельского минимума 31,1 балла.

Сокращение деловой активности было вызвано более слабым спросом, так как новые заказы упали самыми высокими темпами за шесть месяцев. Компании сообщали, что спрос снизился из-за продолжающихся ограничений, связанных с COVID-19. Однако снижение экономической активности в основном было обусловлено внутренним спросом, поскольку новые экспортные заказы росли максимальными темпами с декабря 2018 г.

Из-за уменьшения притока новых заказов компании отметили снижение объемов производства, которое было самым резким с мая, но гораздо более медленным, чем исторические минимумы, наблюдавшиеся в разгар пандемии.

Снижение объемов производства привело к дальнейшему уменьшению числа рабочих мест в ноябре. Темпы их сокращения в целом были высокими и максимальными за четыре месяца.

Тем не менее деловые ожидания менеджеров в ноябре немного повысились, причем компании выражали надежду на возврат к более существенному спросу в следующем году. При этом уровень оптимизма все же был ниже среднего показателя серии опросов, поскольку глобальный экономический спад и пандемия продолжают оказывать негативное давление на настроения в деловых кругах.

«Компании российских обрабатывающих отраслей в ходе ноябрьского опроса сообщили о снижении размеров новых заказов и объемов производства, поскольку пандемия COVID-19 снова оказала значительное влияние на спрос, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Однако новые экспортные заказы стали лучом света, поскольку они продемонстрировали небольшой рост. Проблемы в цепочках поставок продолжали мешать производству, а нехватка сырья и задержки с транспортировкой создавали компаниям дополнительные трудности. Цены на сырье росли почти самыми высокими темпами за последние шесть лет на фоне увеличения стоимости импортных комплектующих, причем предприятия стремились переложить хотя бы часть своих расходов на клиентов, увеличивая отпускные цены».

Спрос растет, инвестиции падают

Значение Сводного индекса деловой среды РСПП снизилось с 45,4 п. в октябре до 43,9 п. в конце осени, потеряв за месяц 1,5 п., причем разные компоненты показывали различные тенденции.

Индекс рынка производимой продукции отыграл свои позиции, слегка пошатнувшиеся в октябре, и прибавил 4,1 п., увеличившись до значения 47,7 п. Впервые респонденты были солидарны в оценках спроса в отрасли и спроса на продукцию/услуги самих компаний — порядка 30% опрошенных считают, что спрос за месяц вырос. Индикатор «спрос в отрасли» поднялся на 7,2 п., «спрос на продукцию/услуги компаний» — на 6,8 п.

Показатель «цены продаж» почти вернулся к сентябрьскому значению, он подрос на 3,3 п. (до 55,2 п.). Также в положительную сторону изменилось значение Индекса «уровень конкуренции» — в отчетном периоде оно составило 59,7 п. против октябрьского показателя 53,8 п.

Индекс B2B поднялся на 1,5 п. — до уровня 45,9 п. Показатель «количество новых заказов» впервые с марта этого года перешел в положительную зону оценки со значением 50,7 п. (+2,6 п.). Порядка четверти промышленных предприятий, принявших участие в опросе, ответили, что ситуация с новыми заказами изменилась к лучшему.

Параметр «финансовое положение компаний» подрос до 40,3 п. (+3,2 п.). Большинство (60%) респондентов считают, что ситуация не изменилась, 30% компаний придерживаются мнения, что она ухудшилась, а 15% предприятий видят некоторые улучшения. В октябре только 4,8% опрошенных решились отметить вариант «финансовое положение организации улучшилось».

Индекс личных оценок делового климата второй месяц подряд показывает снижение — он провалился на 6,8 п., и теперь его значение составляет 35,4 п. Более трети респондентов уверены, что за прошедший месяц деловой климат в стране ухудшился. В октябре такой ответ дали 22,2% представителей бизнеса.

«Индекс социальной и инвестиционной активности оставался в положительной зоне оценки четыре месяца подряд, — отмечают эксперты РСПП. — Однако в ноябре ситуация резко изменилась к худшему. Возможно, удержать настолько высокую планку оказалось трудно. Значение Индекса упало на 14,5 п. Если в октябре оно составляло максимум за 2020 г. — 58,4 п., то в ноябре опустилось почти до минимума — до 43,9 п.».

Оптимистов по-прежнему больше

Уровень Индекса предпринимательской уверенности Росстата в ноябре нынешнего года с исключением сезонного фактора в добывающем секторе составил –2,3% (в октябре равнялся –2,4%). В обрабатывающих отраслях индикатор также продемонстрировал небольшой рост (до –4,5% в последнем осеннем месяце после –4,7% в октябре).

Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в ноябре в добыче полезных ископаемых равнялся –24% (месяцем ранее –23%), в обрабатывающем сегменте составил –33% (столько же было и в октябре).

Важная деталь для текущего сложного времени: бизнес по-прежнему сохраняет оптимистичный настрой на будущее. Число оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче на 6 п.п., в обработке — на 10 п.п.

Большинство менеджеров считают экономическое положение своих компаний вполне стабильным. Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых признают благоприятной 10% и удовлетворительной — 73% руководителей, в обрабатывающих производствах — 9 и 73% соответственно.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в ноябре в добывающем сегменте составил 65%, в обрабатывающих производствах — 62%. Подавляющая часть (85%) руководителей организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, из них 7% респондентов указывают на избыточность мощностей. В обрабатывающих производствах 88% топ-менеджеров положительно оценивают производственный потенциал, при этом 10% отмечают избыточность имеющихся мощностей.