1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Проезд в метро при следовании к месту командирования

В письме от 28.09.2020 № 14-2/ООГ-15415 Минтруд России высказался по поводу возмещения затрат работнику на его проезд в метро в месте пересадки при следовании в командировку.

Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Работник федерального бюджетного образовательного учреждения (далее — ФГУ) был направлен в командировку из Нижнего Новгорода в Московскую область. Он доехал на поезде до Курского вокзала г. Москвы. Далее добрался на метро до станции Алтуфьево и от нее автобусом — до конечного места командировки. Учреждение возместило работнику расходы на проезд в метро и на автобусе на основании представленных им проездных документов, приложенных к авансовому отчету. Однако при проверке деятельности учреждения вышестоящим органом проверяющие со ссылкой на п. 12 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках), указали на неправомерность возмещения работнику его расходов на проезд в метро, поскольку такой проезд производился в пределах городской черты.

Правила для ФГУ

Перечень расходов, которые работодатель обязан возмещать командированному работнику, приведен в ст. 168 ТК РФ. Это:

  • расходы по проезду;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Для работников ФГУ порядок и размеры возмещения расходов на командировки определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ (ст. 168 ТК РФ). Пунктом 12 Положения о командировках установлено, что расходы по проезду командированного работника включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Учитывая вышеуказанные положения, специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что ФГУ возмещает работнику командировочные расходы на проезд в транспорте общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта. Возмещение иных транспортных расходов Положением о командировках не предусмотрено.

Из сказанного Минтрудом России следует, что он считает неправомерным возмещение работнику ФГУ расходов на проезд в метро в пределах городской черты при следовании к месту командирования.

Коммерческие организации вправе выбирать

Сказанное специалистами Минтруда России справедливо только для ФГУ, поскольку, как было указано выше, работникам таких учреждений возмещение расходов производится строго в соответствии с актами Правительства РФ. Для коммерческих организаций подобного ограничения нет. Согласно ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам таких организаций определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом работодатель обязан возмещать командированному работнику расходы, произведенные им с разрешения или ведома работодателя. Таким образом, коммерческая организация вправе прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте условие, что командированному работнику возмещаются его затраты на проезд общественным транспортом (в том числе в метро) в городской черте при следовании к месту командирования и обратно. И тогда никаких претензий по поводу необоснованности возмещения подобных расходов не будет.

Это подтверждается разъяснениями, данными ФНС России в письме от 12.07.2011 № ЕД-4-3/11246. Налоговики указали, что ст. 168 ТК РФ предусмотрена возможность определения в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками. А следовательно, работодатель вправе предусмотреть возмещение расходов на проезд городским транспортом и закрепить соответствующее положение в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (например, положении о командировках в организации). В этом случае суммы такого возмещения можно учесть в расходах по налогу на прибыль в составе командировочных расходов.