1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Из обособленного подразделения на дистанционную работу: куда платить НДФЛ

Как определить место уплаты НДФЛ с доходов работников закрытых обособленных подразделений, переведенных на дистанционную работу? Разъяснения на этот счет содержатся в письме ФНС России от 14.10.2020 № СД-4-3/16830@.

Специалисты налогового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания, имеющая сеть филиалов, перевела работников нескольких обособленных подразделений на дистанционный режим работы на постоянной основе. В связи с этим данные подразделения были закрыты и сняты с налогового учета. С работниками заключены дополнительные соглашения к трудовому договору. В нем в качестве сторон соглашения названы исполняющий обязанности регионального представителя компании (работодатель) и работник, исполняющий согласно штатному расписанию свои трудовые обязанности дистанционно.

Поскольку ранее компания уплачивала НДФЛ с доходов работников по месту нахождения закрытых обособленных подразделений, у нее возник вопрос: куда теперь следует перечислять НДФЛ с доходов работников, переведенных на дистанционный режим работы?

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (ст. 312.1 ТК РФ). Из этого определения следует, что дистанционная работа ведется в рамках трудового договора вне стационарного рабочего места, а также вне какого-либо подразделения работодателя. Трудовым договором является соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). При этом в качестве работодателя может выступать физическое или юридическое лицо (ст. 20 ТК РФ). Учитывая положения заключенных с работниками дополнительных соглашений к трудовому договору, ФНС России пришла к выводу, что работодателем для переведенных на дистанционную работу сотрудников является филиал, в котором по штатному расписанию данные работники исполняют свои обязанности.

Специалисты налогового ведомства указали, что для определения места уплаты налога нужно выяснить, кто является источником выплаты дохода работникам, с которого удерживается НДФЛ. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Налоговые агенты — организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). В рассматриваемой ситуации источником выплаты дохода является филиал, в котором работники выполняют свои обязанности дистанционно. Следовательно, уплачивать НДФЛ с доходов дистанционных работников нужно по месту нахождения этого филиала.

Налоговики также отметили, что привлечение дистанционных работников само по себе не создает обособленных подразделений организаций (письма Минфина России от 29.05.2019 № 03-15-06/38981, от 19.01.2018 № 03-02-07/1/3617, от 01.12.2014 № 03-04-06/61300).