МВФ рекомендует, как остановить хакеров

| статьи | печать

Быстрое расширение видов и размеров финансовых услуг в режиме онлайн, которое стимулировала пандемия, помогло компаниям и простым гражданам выстоять в условиях кризиса, но одновременно создало больше возможностей для хакеров. Для борьбы с высокотехнологичными мошенниками МВФ предлагает всем странам формировать карты киберугроз, сближать формы государственного регулирования IT-сферы и наращивать ответные меры, включая конфискацию наворованных средств во всех странах.

Взаимные связи в мировой финансовой системе, по мнению аналитиков Международного валютного фонда (МВФ), можно лучше понять, составив карту основных операционных и технологических потоков, а также важнейших объектов инфраструктуры. Повышение качества учета киберугроз при анализе финансовой стабильности будет способствовать пониманию и снижению общесистемного риска. Количественная оценка возможных последствий поможет сосредоточить ответные меры на конкретных проблемах и обеспечить больше возможностей противостоять ей.

Повышение согласованности госрегулирования и надзора IT-сферы на международном уровне позволит снизить издержки, связанные с преодолением особенностей национальных нормативных требований, и построить общую платформу для более тесного трансграничного сотрудничества. Международные организации, например Совет по финансовой стабильности, Комитет по вопросам платежной и рыночной инфраструктуры и Базельский комитет по банковскому надзору, уже начали укреплять координацию своих действий и способствовать сближению систем регулирования. Государственным органам всех стран предстоит большая работа, нацеленная на реализацию этих мер.

«Поскольку кибератаки происходят все чаще, финансовая система должна быть в состоянии оперативно возобновить функционирование даже при успешной атаке, обеспечивая сохранение стабильности, — отмечает начальник отдела финансового регулирования и надзора МВФ Найджел Дженкинсон. — Так называемые стратегии реагирования и восстановления пока только появляются, особенно в странах с низкими доходами, которым нужно содействие в их разработке. Для поддержки реагирования и восстановления работы трансграничных организаций необходимы международные механизмы».

Увеличение объемов обмена информацией об угрозах, атаках и ответных мерах, охватывающих как частный, так и государственный сектор, в свою очередь, увеличит способность эффективного принятия мер сдерживания и реагирования.

Кибератаки, по словам руководителя отдела стратегии технической помощи МВФ Дженнифер Эллиотт, необходимо сделать более дорогостоящим и рискованным занятием за счет конфискации доходов от преступной деятельности и привлечения мошенников к уголовной ответственности. Наращивание глобальных усилий, нацеленных на борьбу со злоумышленниками, пресечение и сдерживание их деятельности снизит угрозу у ее источника. Для этого необходимо тесное сотрудничество между правоохранительными службами и официальными органами, ответственными за критически важную инфраструктуру или безопасность, всех государств. Поскольку для хакеров не существует границ, для борьбы с глобальной преступностью нужны глобальные правоохранительные меры — «здесь и по всему миру».

Особое внимание нужно уделять помощи развивающимся странам и государствам с формирующимся рынком со стороны продвинутых в технологическом отношении стран. Такая поддержка, ориентированная на увеличение потенциала в области кибербезопасности, обеспечит укрепление международной финансовой стабильности и интеграции. Ведь страны с низкими доходами особенно подвержены киберрискам. Кризис, вызванный COVID-19, сделал особенно очевидной ту решающую роль, которую играет доступ к системам связи в развивающихся государствах. Безопасное и надежное использование IT-технологий имеет важнейшее значение для инклюзивного развития стран этой группы, что предполагает необходимость защиты от атак с использованием высоких технологий.

Устранение всех этих пробелов, по оценке экспертов МВФ, потребует совместных усилий не только национальных органов государственного регулирования, надзорных ведомств, но и отраслевых ассоциаций, частных компаний и специализированных международных организаций.