Шесть главных постановлений Пленума Верховного суда РФ в 2020 году

| статьи | печать

В 2020 г. Пленум ВС РФ принял всего восемь постановлений c разъяснениями судебной практики, что значительно меньше по сравнению с прошлыми годами. В основном они касались различных процессуальных вопросов — рассмотрения дел по АПК РФ и КАС РФ в апелляции и кассации, предъявления гражданского иска в уголовном процессе. Также было принято постановление, регулирующее вопросы, связанные с прекращением исполнения обязательств. В этом обзоре мы напоминаем основные идеи и выводы, которые Пленум ВС РФ включил в постановления в 2020 г.

Прекращение обязательств

Документ

Постановление Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»

О чем

В этом постановлении особое внимание уделено таким способам прекращения обязательств, как новация, отступное, зачет. В документе в отношении отступного указано, какие обязательства может прекратить соглашение об отступном, в каком объеме может быть заменено первоначальное обязательство, в какой форме оно должно быть заключено. Постановление решило вопросы о «созревании» требований для зачета, возможен ли зачет в судебном процессе или на стадии исполнительного производства. Также решены важные вопросы, касающиеся новации, например, о судьбе обеспечения, предоставленного в отношении первоначального обязательства третьим лицом.

Основные выводы

  • Главное, что отметил ВС РФ в этом постановлении, — перечень оснований прекращения обязательств не является закрытым, поэтому стороны могут соглашением прекратить обязательство (как договорное, так и внедоговорное) по основанию, не упомянутому в законодательстве, а также определить последствия его прекращения.

  • Предоставлением отступного могут быть прекращены любые обязательства, например обязательства из неосновательного обогащения и обязательства по возврату полученного на основании недействительной сделки. Следует учитывать, что в отношении первоначального договора и договора, на основании которого предоставляется отступное, могут быть установлены разные требования к форме соглашения. В таком случае к соглашению об отступном подлежат применению наиболее строгие из этих правил о форме сделки. Такое же правило установлено в отношении новации. Стороны вправе прекратить обязательство предоставлением отступного как полностью, так и в части в отношении основного и (или) дополнительных требований. Истечение срока исковой давности по первоначальному обязательству не препятствует заключению соглашения об отступном. Аналогичный подход действует и для соглашений о новации.

  • В постановлении указано на возможность заявить зачет еще до наступления условий для его заявления. Обязательства считаются прекращенными зачетом не с момента получения заявления о зачете соответствующей стороной, а с момента, в который обязательства стали способными к зачету. ВС РФ отметил, что для зачета не является необходимым наступление срока исполнения встречного для заявителя требования, если оно в соответствии с законом или договором может быть исполнено досрочно. Если лицо получило заявление о зачете от своего контрагента до наступления срока исполнения пассивного требования при отсутствии условий для его досрочного исполнения или до наступления срока исполнения активного требования, то после наступления соответствующих сроков зачет считается состоявшимся в момент, когда обязательства стали способны к зачету, то есть наступили установленные законом условия для зачета. Обязательства могут быть прекращены зачетом после предъявления иска по одному из требований. В этом случае сторона по своему усмотрению вправе заявить о зачете как во встречном иске, так и в возражении на иск, юридические и фактические основания которых исследуются судом одинаково. Зачет требований допустим после вступления в законную силу судебных актов, подтвердивших наличие и размер соответствующих обязательств сторон, но без возбуждения по одному или обоим судебным актам исполнительного производства, а также после вступления в законную силу судебного акта по одному требованию и при отсутствии возражений должника по другому требованию. Зачет также возможен на стадии исполнительного производства по инициативе одной из сторон или пристава-исполнителя. Зачет не влечет юридических последствий, если по требованию заявителя о зачете истек срок исковой давности. При истечении срока исковой давности по данному требованию должник по нему, получивший заявление о зачете, не обязан в ответ на него сообщать о пропуске срока исковой давности кредитору. В то же время истечение срока исковой давности по встречному для заявителя о зачете требованию не является препятствием для зачета.

  • В отношении новации ВС РФ отметил, что, если не ясно, заключили стороны соглашение о новации или отступном, оно толкуется в пользу применения правил об отступном. Обеспечение первоначального обязательства (поручительство, залог), выданное лицом, не являющимся должником по этому обязательству, при новации прекращается. Оно сохраняется, только если поручитель или залогодатель прямо выразили согласие на его сохранение.

Гражданский иск в уголовном процессе

Документ

Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»

О чем

Пленум ВС РФ осветил вопросы, связанные с рассмотрением гражданского иска в рамках уголовного процесса. Он уточнил состав сторон при рассмотрении гражданского иска, в частности объяснил, кто может подать гражданский иск в уголовном процессе, кого привлекут в качестве ответчика. Также ВС РФ установил требования к представителям истца, условия, при которых иск из уголовного процесса передадут на рассмотрение по ГПК РФ, а также разъяснил особые случаи возмещения имущественного вреда в уголовном процессе.

Основные выводы

  • Вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении, поэтому по общему правилу в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Но если законом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда, в качестве гражданского ответчика привлекается такое лицо. В частности, в делах о преступлениях, связанных с причинением вреда работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо.

  • Представителями юридического лица могут быть адвокаты, а также лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы.

  • Расходы, понесенные потерпевшим в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, не относятся к предмету гражданского иска, а вопросы, связанные с их возмещением, разрешаются в соответствии с положениями УПК РФ о процессуальных издержках.

  • Требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся, в частности, к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (например, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным), а также регрессные иски подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В этой части гражданский иск по уголовному делу суд оставляет без рассмотрения.

  • К подлежащему возмещению имущественному вреду может относиться вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения) и не требовали самостоятельной квалификации по ст. 167 или 168 УК РФ.

Апелляционное обжалование по АПК РФ

Документ

Постановление Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»

О чем

В постановлении закреплено, что суды апелляционной инстанции обязаны проверять, соответствуют ли судебные акты позиции судов высшей инстанции. Принятое постановление направлено на установление единообразия судебной практики на всей территории страны. Характер разъяснений высших судебных инстанций как обязательный фактически сложился давно. В то же время отсутствие прямых указаний об этом позволяло иногда арбитражным судам не применять позицию, пусть даже и закрепленную в Обзоре, если она, например, касалась спора, рассмотренного Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ.

Основные выводы

  • Превышение арбитражным судом первой или апелляционной инстанции определенного Кодексом срока направления копии судебного акта стороне спора не продлевает срок на кассационное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя является основанием для восстановления пропущенного срока.

  • Срок на подачу апелляционной жалобы может быть восстановлен, если он пропущен по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой. Такими причинами могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте, а также связанные с независящими от лица обстоятельствами, в силу которых оно было лишено возможности своевременно подготовить и подать мотивированную жалобу (например, таким обстоятельством может быть введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации). Если лицо, обжалующее судебный акт, не было извещено о судебном разбирательстве, суд рассматривает вопрос о наличии оснований для восстановления срока на подачу жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

  • Суды апелляционной инстанции обязаны проверять, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума ВС РФ и сохранившими силу постановлениями Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума ВС РФ и сохранившими силу постановлениями Президиума ВАС РФ, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом ВС РФ. При этом определения судебных коллегий ВС РФ в этот перечень не входят (только если они включены в обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ).

  • Суды апелляционной инстанции должны мотивировать, почему они решили принять новые доказательства. Немотивированное принятие или непринятие арбитражным судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований может являться основанием для отмены постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Кассационное обжалование по АПК РФ

Документ

Постановление Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции»

О чем

Благодаря принятию данного постановления теперь приостановления исполнения судебных актов в кассационной инстанции можно будет добиться быстрее — подать такое ходатайство можно непосредственно в суд кассационной инстанции. В постановлении также разрешен вопрос о возможности подачи дополнений к кассационной жалобе. Теперь участники споров легально могут ссылаться на прецедентные дела в подтверждение своих позиций.

Основные выводы

  • При подаче заявления в суд первой, апелляционной инстанций, после того как кассация приняла кассационную жалобу к производству о пересмотре по новым обстоятельствам, приостановится производство по кассационной жалобе.

  • Суд кассационной инстанции при наличии мотивированного ходатайства вправе приостановить исполнение как судебных актов, которыми удовлетворены требования о присуждении, так и судебных актов, которыми удовлетворены требования о признании (например, о признании права).

  • Суд кассационной инстанции при проверке законности судебных актов проверяет соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, и возражений относительно жалобы. Вместе с тем суд при принятии постановления самостоятельно определяет характер спорного правоотношения, возникшего между сторонами по делу, а также нормы законодательства, подлежащие применению, и при определении пределов рассмотрения дела не связан правовым обоснованием доводов кассационной жалобы и возражений, представленных сторонами, и не ограничен в выводах, которые он делает по результатам проверки.

  • При проверке судебных актов нижестоящих инстанций кассация должна установить, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной ВС РФ и ВАС РФ.

  • По общему правилу новые доказательства и доводы лиц, участвующих в деле, которые не подтверждаются имеющимися в деле доказательствами и судами первой и апелляционной инстанций не устанавливались, не принимаются судом кассационной инстанции. Они могут быть приняты, только если лицо, участвующее в деле, представило доказательства, не принятые судом первой либо апелляционной инстанции, в подтверждение довода о нарушении или неправильном применении судом норм процессуального права, которое привело к принятию неправильного решения, постановления. В этом случае дело направляется на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции.

  • В качестве документов, подтверждающих доводы и возражения по жалобе, могут быть представлены, в частности, материалы судебной практики по делам со схожими фактическими обстоятельствами, обосновывающие, по мнению заявителя, правильность применения судами первой, апелляционной инстанций норм материального или процессуального права.

Апелляционное обжалование по КАС РФ

Документ

Постановление Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»

О чем

В постановлении указано, кто имеет право на апелляционное обжалование, в какой срок нужно подать апелляционную жалобу, когда можно восстановить пропущенный срок. Также в постановлении разъяснен порядок рассмотрения, сроки и полномочия апелляционной инстанции.

Основные выводы

  • Апелляционную и частную жалобу можно подать не только на судебный акт в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную. Также можно обжаловать часть решения по вопросам распределения судебных расходов, порядка и срока исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при вынесении судебного акта. Если жалоба подана не на судебный акт в целом, а только на его часть, то и в этом случае обжалуемый акт не вступает в законную силу.

  • Лицо, подавшее заявление о восстановлении процессуального срока, должно принять все зависящие от него меры для поступления в суд соответствующих документов либо информации об их направлении до окончания установленного судьей срока. В постановлении приводится примерный перечень уважительных причин пропуска срока на апелляционное обжалование, например обстоятельства, связанные с личностью гражданина, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и др.), несоблюдение судом срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или срока выдачи и направления копии решения суда лицам, участвующим в деле, другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно подготовить и подать мотивированную жалобу.

  • Отсутствие в приложенных к жалобе документах копии документа, удостоверяющего полномочия представителя, документа о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности или документа, удостоверяющего статус адвоката, не является основанием для оставления жалобы без движения при наличии копий таких документов в материалах дела.

  • Решение суда первой инстанции по общему правилу подлежит отмене, если апелляция установит, что аудиопротоколирование начато через определенное время после начала судебного заседания или в течение судебного заседания аудиопротоколирование прерывалось судом, в результате чего не были отражены показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, на которые они ссылаются как на неисследованные и не получившие оценку со стороны суда первой инстанции. При этом протокол судебного заседания, содержащий все необходимые сведения, не может заменить аудиопротоколирование, ведение которого обязательно, поэтому при нарушении правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования решение суда подлежит безусловной отмене.

  • Решение суда не может быть отменено, если установленные судом апелляционной инстанции причины неполноты или отсутствия записи судебного заседания не связаны с нарушением правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования, произошли вследствие технических причин, о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения.

Кассационное обжалование по КАС РФ

Документ

Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 17 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»

О чем

В документе получили отражение ответы на вопросы о том, в каких случаях можно восстановить срок на подачу кассационной жалобы, как кассация должна рассматривать дополнения к кассационной жалобе и может ли она проверять жалобу за пределами указанных в ней доводов. В документе также предусмотрены разъяснения о том, кто вправе обращаться в кассационный суд при рассмотрении дел по правилам КАС РФ, в каких случаях срок на подачу кассационной жалобы является пропущенным и когда его можно восстановить.

Основные выводы

  • Срок составления мотивированного определения суда апелляционной инстанции, если его составление откладывалось, а также время рассмотрения кассационной жалобы исключается из шестимесячного срока на обжалование.

  • Срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен судом кассационной инстанции, если обстоятельства, послужившие причиной его пропуска, произошли не позднее 12 месяцев со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу или если заявление было подано лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого суд принял судебный акт, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. К таким обстоятельствам, в частности, могут относиться не только тяжелая болезнь, беспомощное состояние, уход за тяжелобольным членом семьи, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, но и другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд (например, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации).

  • Если кассационная жалоба подана в установленный законом шестимесячный срок, а дополнения поступили после его истечения, но до рассмотрения жалобы в кассации, такие дополнения рассматриваются совместно с кассационной жалобой.

  • В отношении права кассации проверить жалобу лица за пределами указанных в ней доводов ВС РФ указал, что по общему правилу это невозможно. Однако по административным делам, затрагивающим интересы неопределенного круга лиц, а также по административным делам, указанным в главах 28—31.1 КАС РФ, суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационной жалобы. Также суд может выйти за пределы жалобы, если обжалуемая часть связана с необжалуемой частью судебного акта.

  • Если апелляция оставила решение суда первой инстанции в силе и при этом лицо, подающее кассационную жалобу, обжалует лишь один из судебных актов и не приводит доводов относительно незаконности другого акта, суд кассационной инстанции вправе проверить законность и обоснованность обоих судебных актов.