Количество корпоративных банкротств в 2020 г. сократилось на 19,8%

| статьи | печать

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в итоговом за 2020 г. обзоре корпоративных банкротств в России заключает, что их количество существенно сократилось из-за моратория на банкротства, вызванного «коронакризисом».

В аналитическом обзоре ЦМАКП его ведущий эксперт Алексей Рыбалка приводит следующие выводы.

По итогам января — февраля 2020 г. как в целом по экономике России, так и в большинстве отраслей серьезных изменений в интенсивности корпоративных банкротств не наблюдалось. Однако с марта существенные коррективы в динамику банкротств внес «коронакризис».

Так, ФНС с 16 марта приостановила подачу заявлений о банкротстве компаний, в связи с чем в марте их в экономике оказалось на 15—18% меньше, чем могло было быть до принятия данных мер. Правительство РФ с 4 апреля ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве для компаний из наиболее пострадавших отраслей (с учетом продления моратория в октябре он действовал до 7 января 2021 г.), а также общероссийский режим нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 г.

В условиях повышенной неопределенности волну банкротств удалось сдержать — число корпоративных банкротств в экономике по итогам года оказалось на 19,8% меньше, чем было зафиксировано в 2019 г. (для сравнения эксперт напоминает, что по итогам 2019 г. число банкротств снизилось на 6,0% относительно 2018 г.). За период действия моратория в 2020 г. (с апреля по декабрь) число юрлиц-банкротов оказалось на 21,4% меньше, чем за тот же период 2019 г. Несмотря на рост числа юрлиц-банкротов в ноябре и декабре 2020 г., число корпоративных банкротств в конце года оставалось на более низких уровнях, чем было до «коронакризисного» шока.

По итогам 2020 г., считает аналитик ЦМАКП, можно говорить по крайней мере о 2000 юрлиц — потенциальных банкротов, «выпавших» из статистики в результате ограничительных мер, из которых порядка 200 — это средний и крупный бизнес (выручка от 800 млн руб. в год). Данные потенциальные банкроты могли быть спасены или отложены.

«Ключевая неопределенность относительно дальнейшей траектории развития банкротств сохраняется, а мораторий уже снят (неясно — будет или нет волна „выпавших ранее из статистики“ банкротов и их контрагентов). Для корпоративного рынка логика снятия ограничений моратория 8 января не была обоснована, что лишь поддерживает неопределенность (какие критерии изменились и почему именно сейчас принято такое решение, когда ряд ограничений в стране сохраняется)», — полагает А. Рыбалка.

По его мнению, дальнейшая динамика банкротств в значительной степени зависит от количества имевших место в 2020 г. случаев, когда споры между «защищенными мораторием» должниками и их кредиторами были урегулированы либо в досудебном порядке, либо с помощью нового механизма судебной рассрочки (утверждение плана реструктуризации даже без согласия кредиторов).

В списке 30 крупнейших по выручке юрлиц-банкротов в 2020 г. 11 компаний вели деятельность в сфере торговли. В топ-10 также присутствуют по две компании из сфер производства нефтепродуктов и вложений в ценные бумаги.

В 18 субъектах РФ по итогам 2020 г. был зафиксирован рост числа юрлиц-банкротов, девять из них — довольно крупные регионы по числу зарегистрированных юрлиц (более 15 тыс.): Республика Бурятия (+34,1%), Ленинградская область (+29,0%), Республика Дагестан (+28,6%), Калининградская область (+17,6%), Республика Крым (+15,0%), Рязанская (+11,9%), Белгородская (+7,6%), Калужская (+7,5%), Томская (+2,6%) области.